Аренас  для дебатов
Фото: Reuters
Текст: Евгений Николаев

Аренас для дебатов

Счастливый случай, подаривший при жеребьёвке "Вашингтону" первый пик драфта-2010, породил логичный вопрос: сумеют ли Гилберт Аренас и Джон Уолл ужиться в одной команде.
29 мая 2010, суббота. 19:00. Баскетбол
Пусть президент "Уизардс" Эрни Грюнфельд по-прежнему пытается сделать вид, что до сих пор не определился с кандидатурой для выбора под первым номером на грядущей ярмарке талантов, а главный тренер Флип Сондерс лишь экивоками обозначает клубные драфт-приоритеты, ситуация для "волшебников" ясна как божий день.
Гил всегда заводился и щетинился ежом, когда слышал сравнения с элитными плеймейкерами типа Криса Пола и Стива Нэша — парнями, которые набирают висты за счёт умопомрачительного количества отданных передач за вечер и осмысленной организации позиционного нападения.
24 июня в стенах легендарного "Мэдисон сквер гарден", что в Нью-Йорке, представители столичной дружины потратят стартовый пик на подписание разыгрывающего "Кентаки" Джона Уолла. Того самого, что многие аналитики называют плеймейкером будущего. "Он произведёт революцию на своей позиции, поскольку введёт в моду равнение на атлетичных "малышей", обладающих недюжинным баскетбольным интеллектом и умением сочетать атакующие навыки, чувство паса и работу на благо команды. Причём всё это будет собрано в одном флаконе", — уверен рулевой "волшебников". А уж он-то толк в первых номерах знает, поскольку большую часть карьеры строил команды именно вокруг разыгрывающих. Стефон Марбэри, Террелл Брэндон, Сэм Кэсселл, Чонси Биллапс — сам бог велел добавить в эту цепочку ярких изобретателей вундеркинда XXI века.

Однако на пути внедрения Уолла в командную химию "Уизардс" стоит одна большая проблема, имя которой — Гилберт Аренас. По крайней мере, так считают многочисленные заокеанские и русскоязычные аналитики, исходящие из посыла "франчайз и новобранец выступают на одной позиции, а значит, всенепременно будут мешать друг другу". Рискнём пойти против общественного мнения и намекнуть, что намалёванный стереотипным мышлением чёрт в баскетбольной реальности "Уизардс" не так страшен, как кажется. Хотя бы потому что Агент Зеро никогда не являлся чистым первым номером. Вспомните: Гил всегда заводился и щетинился ежом, когда слышал сравнения с элитными плеймейкерами типа Криса Пола и Стива Нэша — парнями, которые набирают висты за счёт умопомрачительного количества отданных передач за вечер и осмысленной организации позиционного нападения. Ведь натуральные инстинкты Хибачи — атаковать и отличаться. Разве не благодаря им "малыш" трижды приглашался на Матч всех звёзд и выбивал контракты с девятью нулями после базовых цифр?

В то же время Уолл за время подъёма по карьерной лестнице недвусмысленно дал понять: чтобы демонстрировать высокий класс, ему необходимо постоянно владеть мячом. Получается, идеальный выход для тандема — перераспределение ролей. Джон остаётся на позиции разыгрывающего, тогда как Гилберт перекочёвывает на позицию атакующего защитника. Это не только отвечало бы ментальности баскетболистов, но и соответствовало задумкам главного тренера, который последние три недели регулярного чемпионата-2009/10 на чужой половине постоянно делал ставку на взаимозаменяемость и наступательную инициативность защитников. Напомним, что Уоллу уже приходилось оказываться в схожей ситуации во время учёбы в университете "Кентаки". И тогда он организовал блестящее разделение труда с Эриком Бледсоу, подсобив номинальному первому номеру освоиться и действовать на позиции атакующего защитника с высоким кпд. "Когда Эрик влился в команду, все говорили, что мы не уживёмся. Мол, оба любим возиться с мячом и координировать действия партнёров. Однако стоило Бледсоу переключиться на пальбу по кольцу и дать волю своим "шутерским" инстинктам, как проблема разрешилась сама собой. Уверен, что и с Гилбертом всё произойдёт по такому же сценарию. Поверьте, с огромным удовольствием буду снабжать Аренаса мячом, чтобы тот завершал точным броском каждую атаку. Он ветеран и настоящий профессионал, с которым работа в связке почётна и приятна", — заметил после драфт-лотереи вундеркинд.

Бледс: Поверьте, с огромным удовольствием буду снабжать Аренаса мячом, чтобы тот завершал точным броском каждую атаку. Он ветеран и настоящий профессионал, с которым работа в связке почётна и приятна.
Ещё одним доказательством реальности перехода Аренаса на позицию атакующего защитника может стать статистика. В прошлом сезоне франчайз не мог похвастать солидными ассистентскими показателями. Лучший результат он продемонстрировал на второй год выступлений в Окленде, догнав планку до уровня 6,3 передачи. Средние же показатели Аренаса равняются 5,6 — и то лишь потому что зачастую в командах, цвета которых он защищал, попросту не было лучшего разводящего.

Всё ещё не верите в перспективность союза "меча и орала"? Тогда вспомните университетский этап карьеры Хибачи: два года парень как ни в чём не бывало играл атакующего защитника. Пара стартовых сезонов в "Вашингтоне" тоже из этой оперы: действуя в связке с Лэрри Хьюзом, Гил оба раза уступил напарнику в ассистентской номинации. Скажем больше: Аренас сам не прочь иметь под рукой классного распасовщика, в любую секунду готового помочь в наладке командных атак. Ведь порой ответственность за организацию взаимодействий оказывалась для звезды непосильной ношей, из-за чего его продуктивность заметно снижалась. Вспомним хотя бы прошедший сезон в системе Сондерса… Проще говоря, если рядом будет человек, который ответственно подойдёт к заказу и воплощению в жизнь заранее отработанных схем, Агент Зеро не будет претендовать на монопольный контроль мяча. Понятно, что в обороне связка Уолл — Аренас весьма уязвима, но зато она сполна возьмёт своё на чужой половине.

На наш взгляд, теория сосуществования ветерана и вундеркинда слаба совершенно в ином — небаскетбольном — аспекте. Готова ли звезда НБА по доброй воле отойти на вторые роли, передав корону 19-летнему юнцу, который-то и пороху больших битв ещё не нюхал?
Если баскетболист уразумел, что сегодня его карьера висит на волоске и имеет шанс вновь пойти по нарастающей только в случае адаптации в новой роли, "Уизардс" и Уолл могут вздохнуть с облегчением и начать строить оптимистичные планы на будущее. В противном случае одной сломанной судьбой игрока (и неудачной командной перестройкой, к слову, тоже) в НБА станет больше.
Ведь самолюбие Гила в последний год буквально избороздили язвы и струпья. Дисквалификация, наложенная Дэвидом Стерном, и образ, которые создали СМИ, лишь верхушка айсберга. Ведь было ещё изъятие его изображений с баннеров в Verizon Center и из промо-роликов "Уизардс". Отзыв маек с его фамилией из клубного интернет-магазина. Жёсткие слова президента Грюндфельда, с переходом на личности, после которых Аренас бросил знаменитую фразу: "Никогда больше не буду убиваться на площадке ради этого человека". Что сейчас происходит с Хибачи? Что творится в его голове? Насколько сильна мотивация по восстановлению репутации и статуса и не перебьёт ли она понимание необходимости работы на команду? Ни после вынесения вердикта, ни после лечения в клинике, ни после возвращения домой Гил об этом и словом не обмолвился. Если баскетболист уразумел, что сегодня его карьера висит на волоске и имеет шанс вновь пойти по нарастающей только в случае адаптации в новой роли, "Уизардс" и Уолл могут вздохнуть с облегчением и начать строить оптимистичные планы на будущее. В противном случае одной сломанной судьбой игрока (и неудачной командной перестройкой, к слову, тоже) в НБА станет больше. Вроде бы понедельничная встреча с новым владельцем клуба Тедом Леонсисом вселила в спортивных фанов столицы оптимизм. "Я расположен к тому, чтобы полюбить этого парня", — заявил бизнесмен после полутора часов общения. Однако перед глазами общественности стоят три попытки возвращения Аренаса на прежний звёздный уровень, результаты которых были, мягко говоря, не впечатляющими. Сейчас же ситуация осложняется тем, что защитнику предстоит набирать форму не после травмы а вследствие тяжкого душевного потрясения. А это в разы тяжелее…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница