Невыполненное обещание
Фото: Reuters
Текст: Зураб Читая

Невыполненное обещание

Признания Нэша до и после шестого матча с "Лейкерс", очередной превосходный баскетбол в исполнении Брайанта и повторение финала 2008 года, которое начнётся 3 июня, – в обзоре плей-офф НБА.
30 мая 2010, воскресенье. 14:35. Баскетбол

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ФИНАЛ

«Финикс Санс» — «Лос-Анджелес Лейкерс» — 103:111 (34:37, 19:28, 21:26, 29:20)
«Финикс»: Стаудмайр (27 + 3 перехвата + 2 блок-шота), Нэш (21 + 9 передач + 5 подборов), Ричардсон (13), Фрай (12 + 13 подборов), Драгич (12), Барбоза (7), Хилл (6 + 3 передачи), Дадли (3 + 2 блок-шота), Амундсон (2), Лопес.
«Лейкерс»: Брайант (37 + 6 подборов + 3 передачи), Артест (25 + 3 перехвата), Фишер (11), Байнум (10 + 6 подборов + 2 блок-шота), Газоль (9 + 7 подборов), Фармар (8 + 5 передач), Одом (6 + 12 подборов + 3 передачи), Вуячич (5), Браун.
Счёт в серии: 2-4

Драматичнейшее поражение в матче №5 в Лос-Анджелесе (напомним, что тогда победу «Лейкерс» принёс форвард Рон Артест, невероятным образом преобразовавший «сквозняк» Коби Брайанта в победный бросок одновременно с финальной сиреной) вовсе не сломило «Санс», как это можно было предположить. Напротив, баскетболисты из Аризоны лишь укрепились в своей вере в итоговый успех. Лидер «Финикса» Стив Нэш, например, открыто заявил, что он гарантирует победу своей команды в шестой игре. «Мы выиграем дома и вернёмся в Калифорнию на решающий седьмой поединок» – заявил без преувеличения великий канадский плеймейкер.

Но слова Нэша не всем пришлись по душе. «Это неуважение к нам. И это происходит на протяжении всего сезона. Никто с нами не считается – ни тренеры, ни игроки, никто. Не уважают „Лейкерс“, не уважают меня. Думаю, мы ещё поговорим об этом. Я уверен, что Коби слышал слова Стива. И поверьте, он приготовит свой ответ» – горячился «последний герой» западного финала – Артест.

Одиозный форвард, до перехода в «Лос-Анджелес» минувшим летом прославившийся как раз своими непростыми отношениями с Брайантом, на сей раз как в воду глядел. В том, что серия не вернулась в Город ангелов, оказался «виновен» именно суперзвёздный защитник калифорнийцев – 37 очков в целом и несколько фантастически тяжёлых мячей в концовке – оборона «Санс» готова была искусать себе локти до крови от досады, но поделать что-либо с Чёрной Мамбой в этот вечер им было не под силу. Точнее всех охарактеризовал игру Брайанта его партнёр Ламар Одом. «Коби делает невероятное нормальным для нас» — заявил форвард после матча. Точнее не скажешь.

«Финикс» – команда, обожаемая своими болельщиками, но, увы, не слишком избалованная большими победами. Лишь дважды в своей истории «солнечные» добирались до финала НБА – и так и не смогли завоевать чемпионский титул. Кстати, символом невезучести «Санс» является, как это ни странно, как раз Нэш. Отчётный матч стал для него 118-м, сыгранным в плей-офф. Это лучший показатель в лиге среди игроков… никогда не игравших в финале.

Сломать неприятную традицию Капитану Канада и компании хотелось страстно, но совершить подвиг им всё-таки не удалось. Начать серию с 0-2 – и выиграть? У команды, руководимой Филом Джексоном? У команды, в которой собраны такие матёрые «волки», как Брайант, Газоль, Одом, Артест и Фишер? Нет, ребята, это фантастика.

И всё же по итогам шестой игры хозяева заслужили самые лестные эпитеты. Уже по ходу второго отрезка «Финикс» проигрывал с разницей в 18 очков, да и перед заключительной четвертью имел почти безнадёжные 74:91, но рук не опустил. Резервисты «Санс», «разбавленные» Амаре Стаудмайром, организовали на старте заключительного периода рывок 16:4 – и вернулись в игру – "-5" за 6.09 до финальной сирены. Особенно хорош был на этом отрезке Горан Драгич. Словенский разыгрывающий носился по паркету со скоростью баллистической ракеты, успевая забивать (10 очков в четвёртой четверти), пасовать, перехватывать и даже задирать соперников. Своего земляка Сашу Вуячича умудрился даже спровоцировать на отмашку – и последовавший за ней технический фол.

Титанический труд почти привёл хозяев к успеху, но… Почти не считается. За 2.19 до конца после прохода Нэша разница в счёте «съёжилась» до трёх очков – и зрители встали на ноги. К сожалению для них, встали, чтобы увидеть соло маэстро Брайанта. «Это были не просто броски, это были броски лучшего игрока в баскетболе», – признался после окончания встречи расстроенный Нэш. Не согласиться с канадцем сложно: окончательно добившее его клуб попадание Коби со средней за 34 секунды до конца выглядело сущим издевательством. Разница к тому мгновению составляла 5 баллов, на табло истекали секунды, отведённые гостям на атаку, а над бросавшим в движении и с отклонением корпуса Брайантом коршуном висел Грант Хилл. Подумаешь, – решил КБ-24 – и забил. На этом занавес для команды Элвина Джентри опустился. Сам наставник проигравших главной причиной неудачи назвал… натурально, Коби Брайанта! «Я всегда знал, что он лучший баскетболист на планете» — сказал Джентри. «Да, Коби сегодня был мужиком», — согласился вечно невозмутимый Фил Джексон.

В финале, стартующем 3 июня, «Лейкерс» сыграют со своим главным соперником – «Бостоном».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какая команда выиграет «Финал четырёх» Евролиги?
ЦСКА
573 (47%)
«Олимпиакос»
103 (9%)
«Реал»
205 (17%)
«Фенербахче»
329 (27%)
Проголосовало: 1210
Архив →