"Судейство было отличным, а мы вляпались в дерьмо"
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Лев Савари

"Судейство было отличным, а мы вляпались в дерьмо"

Владимир Веремеенко рассказал о причинах поражения УНИКСа в решающем матче серии с "Химками", похвалил арбитров и признался, что сожалеет об упущенной возможности сыграть в Евролиге.
30 мая 2010, воскресенье. 23:50. Баскетбол
Поражение УНИКСа в пятом решающем матче полуфинальной серии чемпионата России от "Химок" получилось настолько закономерным, что игроки казанского клуба по его окончании покидали подмосковную площадку, лишь молча пожимая плечами. Получить столь болезненную оплеуху после двух уверенных домашний викторий они никак не ожидали. Форвард Владимир Веремеенко, единственный из проигравших согласившийся ответить на вопросы корреспондентов непосредственно на поле брани, не стал искать оправданий, признав, что команда сыграла отвратительно.

Чемпионат России. Плей-офф. Полуфинал. Пятый матч

"Химки" (Московская область) – УНИКС (Казань) – 82:66 (17:16, 24:18, 22:18, 19:17)

"Химки": Лэнгфорд (16), Явтокас (16), Минард (13), Дмитриев (12), Фридзон (10), Маккарти (7 + 13 подборов), Янкунас (5), Мозгов (3).

УНИКС: Лончар (22), Попович (12), Зварыкин (10), Лампе (8), Лайдэй (5), Заманский (4), Самойленко (3), Веремеенко (2), Кузякин, Юрчик.

Судьи: Дадугин (Москва), Махлин (Санкт-Петербург), Овинов (Москва).

30 мая. Химки. Баскетбольный центр Московской области. 4500 зрителей.

Счёт в серии: 3-2 (80:71, 98:73, 72:84, 53:65).
– Владимир, УНИКС достаточно неплохо начал встречу, особенно в обороне, а вот дальше…
– (Не дослушав.) Вот именно, что дальше ничего и не было - нас "возили" по паркету, как хотели. Причём ладно бы мы только в защите начали ошибаться, так ещё и в позиционном нападении порой терялись и не знали, что делать с мячом. Мне сложно подобрать слова, чтобы описать тот баскетбол, в который мы сегодня играли. За исключением Крешемира Лончара, все остальные действовали гораздо ниже своих способностей.

– Как думаете, с чем это связано?
– Не знаю. Возможно, перегорели. Сложно сейчас найти какое-то вразумительное объяснение произошедшему. Можно уступать в каких-то отдельных компонентах сопернику, можно не попадать в игру, может мяч в кольцо не идти, но так, чтобы все неприятности свалились на твою голову разом, давненько такого не было.

– С мотивацией у команды после двух побед в Казани проблем не возникало?
– Вряд ли кто-то рассчитывал на лёгкую викторию в Подмосковье. Все готовились, настраивались… Мы мечтали выиграть у "Химок" в гостях и выйти в финал, добыть путёвку в Евролигу. Но теперь будем бороться только за третье место со столичным "Динамо".

– Сложилось впечатление, что порой агрессивная защита "Химок" вводила вас в ступор…
– Да уж. В какой-то момент кто-то должен был собрать команду, наверное, повести за собой…

– Что скажете непосредственно о своём перформансе?
– А я ничем от партнёров не отличаюсь – ошибался не меньше других, а скорее всего, даже больше. Одним словом, признаю, что виноват.

– В свете разразившегося скандала что можете сказать о судействе?
– Могу со всей ответственностью заявить, что арбитры, обслуживавшие сегодня матч, выполнили работу на отлично, а вот мы вляпались в дерьмо. Можете так и написать: это было лучшее судейство в плей-офф в нынешнем сезоне. Я не шучу, даже традиционных "домашних" свистков, по-моему, не было, благодаря чему у нас был отличный шанс победить, но только в том случае, если бы мы показали свою игру. Увы, не сложилось.

– Хотелось бы услышать от вас пару слов и о тех событиях, которые сейчас творятся в нашем баскетболе.
– Вы про аудиозаписи?

– Именно.
– Мне не хотелось бы делать каких-то громких заявлений, но если бы нас судили каждый раз так, как в пятом матче с "Химками", уверен, мы, игроки, чувствовали бы себя гораздо лучше как в родных стенах, так и в гостях. А то, что происходило до этого, безусловно, не красит российский баскетбол.

– Вы вообще с партнёрами и членами команды следите за тем, как развиваются события? Возможно, обмениваетесь впечатлениями…
– Если честно, то у нас была тяжелейшая серия, и мы не так пристально следили за происходящим. Не могу сказать, что нам совсем неинтересна эта тема, но мы лично повлиять на ситуацию не можем, поэтому просто наблюдаем, чем всё закончится. Уверен, всем игрокам хочется, чтобы борьба велась по спортивному принципу, а не решалась в кулуарах… ну, вы ведь сами понимаете. Все должны быть в одинаковых условиях, а то как-то некрасиво получается.

– Насколько сложно будет настраиваться на серию за третье место после столь обидного поражения и тем более упущенного шанса сыграть в Евролиге?
– Я даже не представляю. Мы два последних дня только и делали, что думали о том, как будем играть с "Химками". Это поражение нужно переварить, я даже не представлял, что мы сыграем так плохо. Каждый рвался на площадку, каждый хотел отличиться полезным действием, каждый хотел спасти УНИКС в одиночку, но это не тот баскетбол, в который мы играем обычно.

– Чувствуется, что отрицательные эмоции вас переполняют…
– Не то слово. Вы даже не представляете, как жалко, обидно и досадно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг