Фридзон: всё хорошо, что хорошо кончается
Фото: Александр Мысякин
Текст: Лев Савари

Фридзон: всё хорошо, что хорошо кончается

Виталий Фридзон признался, что нынешний плей-офф даётся "Химкам" очень тяжело, рассказал о решающей победе над УНИКСом, похвалил судей и призвал журналистов больше писать и думать о хорошем.
31 мая 2010, понедельник. 03:45. Баскетбол
Подмосковные "Химки" в пятой решающей встрече полуфинальной серии победили у себя дома казанский УНИКС со счётом 82:66 и теперь не только вновь попытаются вырвать титул из рук столичных армейцев, но и повторить, а, возможно, и превзойти свой результат в самом престижном клубном европейском турнире. Одним из главных действующих лиц воскресного поединка стал защитник жёлто-синих и сборной России Виталий Фридзон, откровенно говоря, проваливший несколькими днями ранее турне в Татарию. В этот вечер Мистер Неуступчивость за 33 с небольшим проведённые на площадке минуты (больше только у капитана команды – Келли Маккарти) набрал 10 очков (реализовав 3 броска с игры из 6, в том числе 1 трёхочковый из 2, и 3 штрафных из 4), а также совершил 5 подборов, 4 перехвата и 2 передачи. Традиционно здорово действовал седьмой номер химчан в обороне, так и не позволив развернуться и продемонстрировать себя во всей красе одному из лидеров гостей Марко Поповичу.

Чемпионат России. Плей-офф. Полуфинал. Пятый матч

"Химки" (Московская область) – УНИКС (Казань) – 82:66 (17:16, 24:18, 22:18, 19:17)

"Химки": Лэнгфорд (16), Явтокас (16), Минард (13), Дмитриев (12), Фридзон (10), Маккарти (7 + 13 подборов), Янкунас (5), Мозгов (3).

УНИКС: Лончар (22), Попович (12), Зварыкин (10), Лампе (8), Лайдэй (5), Заманский (4), Самойленко (3), Веремеенко (2), Кузякин, Юрчик.

Судьи: Дадугин (Москва), Махлин (Санкт-Петербург), Овинов (Москва).

30 мая. Химки. Баскетбольный центр Московской области. 4500 зрителей.

Счёт в серии: 3-2 (80:71, 98:73, 72:84, 53:65).
– Виталий, с победой. На ваш взгляд, она получилось тяжёлой или дежурной?
– Однозначно непростой. Нам ещё перед началом плей-офф тренер говорил, что в борьбе за медали придётся прилично попотеть, причём как никогда раньше. Так и вышло: за две с половиной недели мы провели 10 игр. Получается, двигались строго по графику НБА – матч каждый второй день. Конечно, все устали, были не в лучшем настроении после поражений в Казани, но понимали, что сегодня пятая решающая битва и отступать уже некуда. Перед своими болельщиками, забившими арену до отказа, мы просто не имели права проигрывать. Настрой был боевым, и вы видели, что ребята не щадили себя на площадке, бились до последнего. А ведь у многих повреждения, травмы, не все находятся в оптимальной форме.

– Ваша полуфинальная серия напоминала самые настоящие "американские горки" – у встреч в Химках и Казани не было ничего общего…
– Родные стены здорово помогали что нам, что УНИКСу – обе команды здорово защищались, причём делали это весьма агрессивно и, что самое главное, атаковали с высоким процентом. Всё это вместе и предопределяло успех. Мы в Казани действовали без изюминки, были не похожи сами на себя и закономерно уступили в обоих поединках, позволив сопернику сравнять счёт и сохранить шансы на итоговую победу. Однако, слава богу, в последнем поединке мы воспользовались преимуществом своей площадки. Как говорится всё хорошо, что хорошо кончается.

– Сверхплотная игра против "маленьких" УНИКСа – это первостепенная задача, которую перед вами поставил Серджио Скариоло?
– Безусловно. Нам нужно было постараться полностью выключить их из игры – не давать возможности спокойно принимать и отдавать мяч, совершать открытые броски, а также активно мешать при обыгрыше один в один с последующей попыткой ворваться в трёхсекундную зону. Мы заставляли их больше двигаться, тратить силы, и это сработало – в конце матча Попович и Лайдэй напоминали выжатые лимоны. Единственный, с кем нам не удалось справиться – Лончар. Но это объяснимо – хорватского центрового частенько забывали при разменах, за что он нас несколько раз и наказал дальними попаданиями.

– В какой момент окончательно поверили в победу?
– Минуты за полторы до конца встречи взглянул на табло, увидел комфортные "+14" и понял, что победу мы уже не упустим. Фактически всё стало ясно ещё в середине решающего отрезка, но, умудрённые печальными концовками в нынешнем сезоне, мы предпочли доиграть матч предельно собранно.

– Постоянные разговоры о судействе не мешали, не нервировали?
– Нет, ну что вы. Думаю, сегодня как раз тот день, когда обе команды остались довольны судейством. Насколько мне известно, жеребьёвку с назначением провели незадолго до нашей встречи, возможно, поэтому.

– А вам не кажется странным тот факт, что нареканий нет именно к тем бригадам, в которых нет ведущих российских арбитров?
– Я не знаю. Наверное, это не я должен комментировать. Мне кажется, что о судействе за последнюю неделю было написано достаточно, причём в итоге вышло, наверное, больше, чем за всю российскую баскетбольную историю. В некоторых изданиях годами заметок не выходило, а здесь разродились сразу несколькими обличающими статьями. Честно говоря, мне смешно: лучше бы о чём-нибудь хорошем написали.

– Слышали об открытом письме СМИ с требованием уволить руководство РФБ?
– Слышал, конечно. Но у меня сразу возникает вопрос: а кто будет руководить федерацией, если всех уволить? Это достаточно тонкий вопрос, нужно для начала разобраться во всём, проанализировать, а уже потом принимать решения. Через пару недель завершится чемпионат, вот после него как раз и стоит заняться всеми этими вопросами. А вам, журналистам, лично я советую искать больше положительных моментов в баскетболе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник