Иванов: вы призываете нас нарушать закон
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Разинков

Иванов: вы призываете нас нарушать закон

Вице-премьер правительства России, член попечительского совета РФБ Сергей Иванов после матча между "Химками" и УНИКСом рассказал, что РФБ должна сама найти выход из кризиса.
31 мая 2010, понедельник. 10:45. Баскетбол
Как только в Химках местный клуб обеспечил себе место в финале чемпионата страны, выиграв в пятом матче полуфинала плей-офф у УНИКСа, эта игра отошла на второй план. Дело в том, что интервью согласился дать вице-премьер правительства России, член попечительского совета РФБ Сергей Иванов, посетивший встречу вместе с президентом ПБК ЦСКА Андреем Ватутиным.

— Сергей Борисович, вы приехали на матч не родного ЦСКА, а "Химок" и УНИКСа. Явление редкое.
— Почему? Я в Химках часто бываю. Футбол смотрю, ведь для армейцев местная арена теперь является домашней, да и на баскетболе я не впервые. БК "Химки" – вторая команда страны, и этот клуб вновь получил шанс побороться за чемпионство.

Представители СМИ обращаются к нам с письмом, в котором хотят, чтобы мы вмешались и приняли меры. Тем самым вы открыто призываете нас нарушать закон.
— Игра "Химок" и УНИКСа вам понравилась?
— Игра понравилась, всё-таки пятый матч серии плей-офф. Я вам расскажу, почему выиграли "Химки". Это моё субъективное мнение. Во-первых, у них глубина "скамейки" больше, чем у Казани. Фактически у УНИКСа трудились в поте лица только Лончар и Попович. Не хочу сказать, что другие ничего не делали, но лидеры сильно устали. У "Химок" ситуация иная. Набранные очки распределились очень ровно, прекрасно проявили себя Явтокас, Янкунас, задняя линии, лёгкие форварды, я имею в виду Келли Маккарти. Хозяева сыграли командно, и мне, не боюсь это сказать, к концу третьей четверти всё было ясно. Что дальше? "Химки" устали. Они прошли обе серии в пяти матчах, а ЦСКА выигрывал "три – пусто". В финале это будет иметь огромное значение. Во-вторых, отмечу, что мне понравилось судейство. Без маленьких ошибок не обошлось, но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Подобная работа арбитров – приятный симптом. Надеюсь, так и продолжится в дальнейшем.

— Кстати, о судействе. Не могли бы вы прокомментировать выпущенное несколько дней назад открытое письмо представителей СМИ? Оно и вам адресовано.
— Честно говоря, я его внимательно не читал. Я читал открытое письмо судей. Убеждён, что арбитров надо вывести в отдельную ассоциацию. Она должна быть саморегулируемой, и тогда мы можем быть уверены, что руководство этой судейской лиги за явные провалы и просчёты будет наказывать проштрафившихся. Безнаказанными грубые ошибки оставаться не могут. Я поддерживаю идею о том, что судьи должны быть автономны. Такая практика используется и в других видах спорта: в футболе, в хоккее. Чем баскетбол хуже? Необходимо сделать то же самое. По поводу чемпионата я уже говорил. В Химках на пятой встрече полуфинала собрался полный зал. Это хорошо и радостно. Но игра проходила в воскресенье. Не уверен, что в будни интерес был бы таким же. Что касается домашних матчей ЦСКА, то за весь сезон небольшой зал клуба был заполнен только два раза, и чемпионат России к этому не имеет никакого отношения. Аншлаги только на Евролиге. Болельщиков ЦСКА чемпионат России просто не интересует. Я говорю это прямо от имени всех поклонников армейской команды. Это давно не представляет интереса – ни для игроков, ни для тренеров, ни для болельщиков.

Убеждён, что арбитров надо вывести в отдельную ассоциацию. Она должна быть саморегулируемой, и тогда мы можем быть уверены, что руководство этой судейской лиги за явные провалы и просчёты будет наказывать проштрафившихся. Безнаказанными грубые ошибки оставаться не могут.
— Вам как болельщику ЦСКА не обидно, что ЦСКА опять чемпионом станет…
— Извините, ещё надо стать… Я прогнозов не делаю. Думаю, будет серьёзная борьба, потому что "Химки" в хорошей форме.

— Вернёмся к открытому письму СМИ. Оно обращает внимание первых лиц государства на проблемы отечественного баскетбола.
— Давайте не забывать, что федерация баскетбола, как и любая другая, это общественная организация. Вы нас призываете нарушать закон. Представители СМИ обращаются к нам с письмом, в котором хотят, чтобы мы вмешались и приняли меры. Тем самым вы открыто призываете нас нарушать закон. Я хочу, чтобы все это поняли. Искать выход должна сама федерация. Её региональные члены вместе с клубами могут созвать конференцию и на ней решать проблему сообща. Это свободно и демократично.

— Вы своё отношение выскажете?
— Нет. Я не могу этого сделать, потому что являюсь представителем власти. Стоит мне его высказать, и вы тут же напишете, что я вмешиваюсь.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...