Дроздов: комиссия РФБ нацепила нам розовые очки
Фото: dynamobasket.com
Текст: Лев Савари

Дроздов: комиссия РФБ нацепила нам розовые очки

Генеральный директор МБК "Динамо" Геннадий Дроздов рассказал о желании Чернова править в Единой лиге ВТБ и раскритиковал работу комиссии РФБ по исследованию "скандальной записи".
1 июня 2010, вторник. 19:40. Баскетбол
Геннадий Дроздов всегда славился умением чётко и красиво высказаться по насущной проблеме. Вот и на этот раз генеральный директор МБК "Динамо" в интервью негативно отозвался о работе комиссии по исследованию "скандальной записи", признался, что подал заявление в правоохранительные органы, и рассказал о желании президента РФБ Сергея Чернова увести сильнейшие клубы из чемпионата России в Единую лигу ВТБ и захватить над ней власть.

Неделя ушла на то, чтобы узнать, чьи голоса на плёнке, хотя судьи открыто признались практически сразу, причём подтвердили, что фразы не вырваны из контекста, запись адекватно передаёт смысл того разговора. Теперь нашли новый предмет для расследования. Кто сделал запись? То есть с фактами, которые в записи звучат, разбираться не будут.
— Геннадий Юрьевич, уже 10 дней прошло с момента обнародования аудиозаписи, которая взорвала российский баскетбол. Но, похоже, что скандал понемногу начал затихать. Все решения отданы на откуп комиссии РФБ.
— Комиссия работает уже более недели. Что за это время выяснено? Ничего. Неделя ушла на то, чтобы узнать, чьи голоса на плёнке, хотя судьи открыто признались практически сразу, причём подтвердили, что фразы не вырваны из контекста, запись адекватно передаёт смысл того разговора. Теперь нашли новый предмет для расследования. Кто сделал запись? То есть с фактами, которые в записи звучат, разбираться не будут. Действия комиссии направлены на то, чтобы затянуть время, отвлечь внимание от главного. Вы слышали, какие вопросы задавали судьям на заседании? Как сформулированы вопросы судьям? "Получали ли вы вознаграждение помимо официального?" Ведь всем, кто слушал запись, ясно, что это были не судейские "договорённости", что судьи здесь инструмент, а заказчики другие, выясняйте всю цепочку, кто с кем договорился, кого имели в виду Астанин и судьи. Но вопросы поставлены так, чтобы затем сказать: "Фактов коррупции не обнаружено".

— Ну, в общем-то, никто и не сомневается, что такие выводы будут. Чиновники РФБ уже не раз заявляли, что какой-то криминальной конкретики в записи не услышали.
— Вы читали, какими терминами оперирует комиссия? Давления на судей не было, было "пожелание", "напутствие". Нас всех, спортивную общественность, болельщиков, держат за идиотов. "Надо было давать два туда, один сюда", "Концовку надо вытаскивать даже ценой ошибок, ошибки я вам все погашу", "прикрутить "Динамо"… Это что, пожелания? Люди попались с поличным, более того, сознались в содеянном. А нам теперь заявляют, что всё было по правилам и ошибок меньше среднего. "Всё по-честному, есть заключение жюри", — говорит господин Европейцев. Что ж ещё про хартию олимпийскую не вспомнил? Также Европейцев утверждает, что Астанин не член руководства РФБ, хотя тот входит в директорат федерации, это есть на официальном сайте РФБ. Да и сама Суперлига – учреждение, с единственным учредителем — РФБ, хотя Европейцев делает вид, что дело касается только Суперлиги, а не РФБ. Наверное, ему как исполнительному директору попечительского совета РФБ невыгоден скандал в подопечной структуре. Иначе могут возникнуть вопросы, где был этот попечительский совет раньше. Ложью пропитаны высказывания председателя комиссии. Всем здравомыслящим людям, заинтересованным в открытом и независимом разбирательстве, ясно, что комиссия – это ширма, которая нужна, чтобы завуалировать правду, выгородить основных виновных, показать видимость расследования.

Равнодушие, раболепие, услужливость, цинизм всего происходящего отнимают у любителей спорта всякую надежду на справедливость. Но все попытки завуалировать правду тщетны, потому что сказано очень много, и мы все это слышали.
— Есть опасение, что скандал так и спустят на тормозах. Пошумели-пошумели да успокоились, клубы будут довольствоваться тем, что Чернов ушёл с поста директора Суперлиги, чиновники станут рапортовать о переменах к лучшему. Но, по сути, мало что изменится.
— Мы все видим, как изворачиваются и фигуранты записи, и те, кто разбирается с ними. Как им неудобно отвечать на прямые вопросы, как стараются отскоблить пятно с мундира руководителя РФБ, как они пытаются нацепить общественности розовые очки. Равнодушие, раболепие, услужливость, цинизм всего происходящего отнимают у любителей спорта всякую надежду на справедливость. Но все попытки завуалировать правду тщетны, потому что сказано очень много, и мы все это слышали. Я восхищён действиями журналистов, которые не стали мириться с происходящим и открыто заявили о своей позиции. Я разделяю эмоции болельщиков, негодование порой захлёстывает. Радует, что такое количество людей поступает по совести. Правду не задушишь.

— Вы со своей стороны не делали каких-либо обращений в правоохранительные органы?
— Да. Я написал заявление в правоохранительные органы, где изложил суть всей истории. Если правоохранительным органам нужен инициатор, то им стал я. Но о реакции органов мне пока ничего не известно.

— Согласно появившейся информации договор Суперлиги "А" с РФБ истекает 10 июня, и фактически Чернов ничего не оставил, так как он намерен отдать чемпионат Единой лиге ВТБ, где он также главное лицо.
— Конечно, уход Чернова с поста директора Суперлиги – фикция. Ничего не изменится, если новый турнир будут проводить те же люди. Чернов уходит из Суперлиги и как ни в чём не бывало продолжает руководить новым турниром. Чего тогда ждать от него? Тех же дел, но под другой вывеской?

— Если восемь клубов уйдут в ВТБ, то входит ли в это число "Динамо"? Как будет проводиться чемпионат России без этих клубов, на каких условиях клубы будут попадать в еврокубки?
— Относительно чемпионата будущего сезона нет никакой ясности. Она появится после окончания нынешнего турнира. Я не видел пока никаких проектов, вариантов нового турнира. Но знаю, что за кулисами ведутся переговоры. Чернов хочет увести в ВТБ сильнейшие клубы, рулить процессом, а остальные российские клубы, в том числе команды Суперлиги "Б", ему не нужны. В итоге вместо национального чемпионата мы получаем турнир с неясными перспективами, да и под руководством хорошо знакомых личностей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница