Все новости
Российский баскетбол. Перезагрузка?
Зураб Читая
Фото: "Чемпионат.ру"
Российский баскетбол. Перезагрузка?
На время абстрагировавшись от судейского скандала, "Чемпионат.ру" попытался поразмышлять о ближайшем будущем российского баскетбола. Благо пищи для размышлений оказалось достаточно.
Баскетбол / ПБЛ

Как стало известно «Чемпионат.ру», по окончании чемпионата России-2009/10 дивизион А баскетбольной Суперлиги фактически прекратит своё существование. Начиная со следующего сезона, ведущие отечественные команды «перетекут» в Единую лигу ВТБ. По нашей информации, уже сейчас клубы активно обсуждают подробности этой реформы. К чему приведет российский баскетбол грядущая революция? Что вынуждает руководителей сильнейших команд страны искать лучшей жизни «на стороне»? Почему нововведениям противятся представители «низшего» эшелона? Этими и другими вопросами мы и решили задаться в преддверии эпохи перемен. Прежде всего: никакие изменения ещё не сформулированы и никем не утверждены. Существует лишь проект, который, как мы знаем из надежных источников, сейчас активно прорабатывается представителями клубов и руководством Единой Лиги ВТБ. При этом у проекта есть как минимум два разных сценария реализации. С них и начнём.

Дело в том, что должность председатель Совета Лиги ВТБ – должность выборная. Избирается «старшой» на два года. И срок полномочий Чернова истекает… аккурат в нынешнем июне. А вот в том, что он будет переизбран на новый срок, нет никакой уверенности. Скажу больше, ходят упорные слухи, что желания продлевать полномочия своего нынешнего главы у Совета, извините, нет. Нам с вами, конечно, за вождя и заступника отечественного баскетбола обидно, но вот самому Сергею Викторовичу – прямая выгода.

Вариант первый: от России в Лигу ВТБ делегируется только четыре участника, а Суперлига при этом не претерпит существенных изменений. Разве что больше станет – уже сейчас появляется информация о расширении элитного дивизиона российского первенства до 12 команд. Вариант, прямо скажем, малопривлекательный, половинчатый. Вряд ли можно рассматривать его в качестве серьёзного шага вперёд. Ну не вытащит он бегемота по имени «Российский баскетбол» из кризисного болота, в которое тот угодил. Понятно, что за такое развитие событий могут выступать «Университет», «Енисей», или «Нижний Новгород». А вот топ-клубам уровня ЦСКА или «Химок» он, по сути, ничего не даёт. При этом веские аргументы есть у обоих «слоёв населения». «Низы» возмущаются: «почему на российские деньги должны спонсироваться литовские, украинские и польские клубы, тогда как у нас самих забот полон рот?» «Верхи» логично парируют: «всем до чёртиков надоел турнир, в котором уже сейчас можно предсказать финалистов на ближайшие несколько лет. А протестуют те, кто не в состоянии даже дать гарантии, что сами смогут заявиться на чемпионат!»

Кто в данной ситуации прав? Трудно сказать. С политической точки зрения, возможно, первые. С профессиональной – бесспорно, вторые. Судите сами: кто болельщику (телезрителю, рекламодателю) интереснее в качестве соперника тех же ЦСКА, «Химок», или «Динамо»? «Сибирьтелеком» с «Нижним Новгородом», или «Летувос Ритас» с «Жальгирисом»? Ответ на поверхности. Чем выше уровень соперничества, тем привлекательнее соревнование – это аксиома. Так нужно ли в таком случае лидерам отрасли продолжать тащить на своей спине груз в виде команд, которые сначала кричат об ущемлении их прав, а затем, добившись справедливости, благополучно снимаются с «пробега»? Пардон, дескать, но нам так и не предоставили обещанное финансирование. Засим – прощайте. Итог подобного ведения дел налицо – наш уникальный чудо-чемпионат с девятью командами.

Теперь поговорим о Варианте № 2. Согласно ему, восьмёрка лучших наших клубов перебирается в Лигу ВТБ и составляет в ней отдельный дивизион. Условно назовем его российским. Во втором, европейском, дивизионе будут собраны «интуристы» – также восемь команд. Играют себе полноценную «регулярку», затем четвертьфиналы плей-офф, — и «Финал четырёх». Просто и понятно? Боюсь, что только на первый взгляд. Вопросов к этому варианту тоже немало. И самый главный из них – как всё-таки быть с национальными чемпионатами? Конкурировать с ними? Уговаривать наших восточноевропейских соседей отказаться от своих внутренних соревнований? Или, может, «модифицировать» их в угоду новому турниру?

А делать это придётся, ведь просто добавить в календарь ещё один полноценный чемпионат просто нереально. Нетрудно высчитать, что в случае проведения полной, шестнадцатикомандной «версии» лиги, каждому клубу придется сыграть в ней за сезон как минимум 30 матчей. А с учетом плей-офф – и вовсе под 40. Добавьте сюда национальное первенство, Кубок страны, и, допустим, Евролигу – и выходит, что какому-нибудь условному «Прокому» придётся играть чуть ли не каждый день на протяжении всего баскетбольного года. Так что, как ни крути, а от чего-то придётся отказываться. И выбор этот будет сложным, учитывая, что путёвки в ту же Евролигу по-прежнему распределяются по итогам выступлений клубов в своих чемпионатах. Дай бог, конечно, чтобы Лига ВТБ в ближайшее время стала более привлекательным мероприятием, чем главный на данный момент клубный евротурнир. Но до этого ещё надо дожить.

Впрочем, предпосылки для оптимизма есть. В развитии новой лиги заинтересованы многие – и это радует. Если уж для России с её несколькими клубами высокого уровня это стало жизненной необходимостью, то что говорить об Украине, Латвии, Эстонии, Польше и даже Литве! Хотят участвовать в проекте и Финляндия с Белоруссией. Все эти страны объединяет то, что в них есть неплохие команды (или хотя бы предпосылки для их возникновения), но нет конкурентоспособного чемпионата. И в Евролиге, этом закрытом клубе, из названных выше представлены только мы, поляки да литовцы.

В развитии новой лиги заинтересованы многие – и это радует. Если уж для России с её несколькими клубами высокого уровня это стало жизненной необходимостью, то что говорить об Украине, Латвии, Эстонии, Польше и даже Литве! Хотят участвовать в проекте и Финляндия с Белоруссией. Все эти страны объединяет то, что в них есть неплохие команды (или хотя бы предпосылки для их возникновения), но нет конкурентоспособного чемпионата. Ну надо человеку отдохнуть, в самом деле!

Да и то не слишком обширно. В этом смысле перспективы Лиги ВТБ с ее неплохими премиальными выглядят весьма интересно. Знаю, что в эти дни генеральный директор Лиги Андрей Широков находится в затяжном переговорном турне по Европе – и по итогам этой поездки прояснится очень многое. Уже к концу месяца мы узнаем, каким будет турнир в следующем сезоне.

Да, чуть не забыл! Самый жирный вопросительный знак может возникнуть при ознакомлении с руководящим составом Единой лиги ВТБ. У российского болельщика так непременно возникнет! Объясняю: зайдя на сайт организации, и открыв раздел «Совет Лиги», первым делом он (болельщик) обнаружит, что главным лицом в Совете является его председатель (барабанная дробь!) Сергей Викторович Чернов. Тот самый, в чей адрес за последнее время было выпущено целое облако критических стрел. Тот, кто совсем недавно, будучи главой российской Суперлиги, допустил в своём хозяйстве коррупционный скандал неслыханной силы. Ещё не забыли прославленную аудиозапись, с упоминанием мистических героев «Викторыча» и «Чёрного»? Если нет, то, наверное, помните и то, что Чернов (не путать с «Чёрным»!) после этого оставил управление российским чемпионатом. При этом мотивировал свой героический поступок крайней занятостью на разных должностях. Сергей Викторович ведь еще и президент РФБ, и в FIBA-Europe до недавнего времени вице-президенствовал – так, на минуточку. Разрывался человек меж фронтами – и, по его же словам, недоглядел, «ослабил контроль». Вот и принял мужское решение — подал в отставку. Правильно? А как же. Браво – и даже бис!

Одно смущает – недалеко ушёл-то. По всем раскладам выходило, что Чернов, не успевавший заниматься Суперлигой, из неё уволился и со следующего сезона будет руководить… обновлённой Суперлигой – но уже в составе Лиги ВТБ?! Понимать все это мой (и не только) скудный репортёрский разум, признаюсь, отказался наотрез. Пришлось подключать сильные стороны. Например, любознательность. Хвала небесам – сработало. После короткого (и не слишком сложного) расследования, выяснилась подробность, поставившая всё на свое место. Дело в том, что должность председатель Совета Лиги ВТБ – должность выборная. Избирается «старшой» на два года. И срок полномочий Чернова истекает… аккурат в нынешнем июне. А вот в том, что он будет переизбран на новый срок, нет никакой уверенности. Скажу больше, ходят упорные слухи, что желания продлевать полномочия своего нынешнего главы у Совета, извините, нет. Нам с вами, конечно, за вождя и заступника отечественного баскетбола обидно, но вот самому Сергею Викторовичу – прямая выгода. Ну надо человеку отдохнуть, в самом деле! Сколько можно нести на своих плечах ярмо ответственности чуть ли не за всю баскетбольную Европу? Пора уже взрослеть, на ноги становиться. Авось, удастся…

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент