Слишком щедрый подарок Скариоло
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Зураб Читая

Слишком щедрый подарок Скариоло

В первом матче финала плей-офф чемпионата России - 2009/10 случилась масса любопытного. Неинтересной вышла только сама игра – ЦСКА разгромил "Химки" фактически без борьбы со счётом 89:58.
3 июня 2010, четверг. 21:50. Баскетбол

Фоторепортаж с матча ЦСКА – «Химки» (36 фото)

Как сделать скучный чемпионат интересным? Как привлечь внимание болельщиков к финалу плей-офф, участники которого (да и результат тоже) были известны ещё до начала регулярного первенства? Что вообще можно применить в качестве лекарства от тоскливого однообразия? Ответ, друзья, найден: нужен скандал! Хороший такой, сочный. Чтобы летели во все стороны подозрения, обвинения и головы провинившихся. Чтобы болельщики (то есть те немногие оставшиеся мазохисты, ещё способные выносить унылую предсказуемость российского чемпионата) срывали глотки в возмущённом гласе вопиющих в пустыне. Чтобы руководство, которому сей глас адресован, выглядело… хм, как бы так выразиться, чтобы в суд не угодить? Нелепо выглядело, что ли? И кстати, ничуть по этому поводу не «парилось». Вот он, спасительный рецепт!

Чемпионат России. Плей-офф. Финал. Первый матч

ЦСКА (Москва) — «Химки» (Московская область) — 89:58 (26:14, 23:21, 20:11, 20:12)


ЦСКА: Лэнгдон (20), Шишкаускас (13), Хряпа (11 + 11 подборов + 5 передач + 3 перехвата), Планинич (10 + 8 передач), Холден (9), Каун (9 + 3 передачи + 3 блок-шота), Менса-Бонсу (4), Воронцевич (4), Кейру (4), Смодиш (3), Соколов (2), Курбанов.

«Химки»: Фридзон (15), Янкункас (9 + 5 подборов), Лопес (9 + 3 передачи), Минард (7), Маккарти (6), Мозгов (6), Зайцев (3), Губанов (2), Лэнгфорд (1), Дмитриев, Явтокас (0 + 5 подборов).

Судьи: Фабио Факкини, Лазарос Вореадис, Реджеп Анкарали.

3 июня. Москва. УСК ЦСКА им. А.Я.Гомельского. 3500 зрителей.

Именно такое веселье нам было нужно накануне очередного «дежурного» финала ЦСКА – «Химки». Так сказать, последний вздох умирающего по имени «Российский баскетбол». Точнее, даже не вздох, а… Ну ладно, не будем углубляться в физиологию.

Жуткий скандалище с «Чёрными» и «Викторычами» привёл пока что только к одному ощутимому результату: на финальную серию приглашены иностранные арбитры. Наши судьи при этом, набравшись несусветной наглости, выразили своё возмущение по этому поводу. «Скажите, пожалуйста, какие цацы!» – процитирую героиню великой Алисы Фрейндлих из «Служебного романа». Как принимать от работников РФБ «настойчивые пожелания» и «напутствия» перед обеспечением «правильных» результатов, так они образцово сдержанны. Ни возмущения, ни даже вопросов. Как честно и подробно рассказать о «заказчиках» – молчок. А тут вдруг нате, раззудились языки – профессиональную гордость попирают, варягов выписывают. Не иначе, как заговор «Мировой Закулисы» против честнейших российских рефери! Так или иначе, привлечение на финал бригады, составленной из итальянца Факкини, грека Вореадиса и турка Анкарали стало шагом оправданным и разумным. У этих из-за спины, по крайней мере, не будут торчать пресловутые секиры.

Еще одну порцию «перца» перед матчем неожиданно всыпали главный тренер «Химок» Серджио Скариоло и президент ЦСКА Андрей Ватутин. Первый на своём личном блоге в Интернете прошёлся по российским судьям, негласным правилам, царящим в Суперлиге, и не слишком справедливым, по его мнению, условиям конкуренции ЦСКА с остальными командами. Второй терпеть не стал и на официальной страничке ЦСКА опубликовал «ответ Чемберлену». И пошло-поехало. Скариоло пообещал подарить руководителю красно-синих очки и новый счётчик 24 секунд. Ватутин не растерялся – и предложил итальянскому специалисту форму ЦСКА. Да ещё и заявил, что готов обменяться презентами в центре площадки перед стартовым вбрасыванием дебютной игры.

Историческая встреча, казавшаяся поначалу шуткой, в итоге всё-таки состоялась. Скариоло в самом деле был вызван в центральный круг и одарен курткой с армейской символикой, хотя из достоверных источников за несколько часов до матча стало известно, что он от этой процедуры с удовольствием отказался бы. Однако на пресс-конференции итальянец признался, что был рад получить столь ценный подарок из рук президента великого клуба. А вот при тренере гостей обещанного счётчика не обнаружилось. Дон Серджио ограничился очками – причём почему-то чёрными. Смотрелись они, к слову, на Ватутине очень неплохо, да и стоили по слухам прилично.

Что до самого баскетбола, то стартовую десятиминутку хозяева выиграли, что называется, в одну калитку. Безупречно работало традиционное оружие красно-синих – дальние броски, а центровой Александр Каун и вовсе стал героем первых минут. Сначала он пару раз забил через Явтокаса, затем эффектно накрыл литовского гиганта в защите, а под конец и вовсе отправил расстроенного Робертаса на скамейку запасных с двумя фолами. У гостей не получалось вообще ничего. Домашняя заготовка в виде зонной защиты (этим хозяев удивляли уже не раз) себя не оправдала, а позиционное нападение было стёрто с паркета агрессивной защитой ЦСКА.

Спустя 2.10 после начала второй четверти дело для «Химок» приняло совсем уж невесёлый оборот – 36:16 – после дальнего попадания Шишкаускаса. Нужно было срочно что-то предпринимать – и Минард с Янкунасом тут же организовали мини-рывок 5:0. Химчане встрепенулись, сократили было разрыв до вполне приличных по такой игре "+12", но в целом картина не сильно изменилась. Преимущество ЦСКА было безоговорочным, а количество свободных бросков, выполненных москвичами – неприлично большим. 49 очков, пропущенных за половину матча, – с такой защитой мечтать о победе подопечным Скариоло было бы смешно.

Начало третьей четверти удивило. Несмотря на крах в первой половине, от «зоны» «Химки» не отказались. А ЦСКА, в свою очередь, не отказал себе в удовольствии рвать эту «зону» в клочья. Получалось красиво и внешне удивительно легко. За несколько мгновений до последнего в матче перерыва фанатский сектор хозяев принялся скандировать «Первая лига!» Увы, глядя на происходившее на паркете, действительно складывалось впечатление, что играют команды из разных дивизионов.

Заключительный период и вовсе обернулся для «Химок» форменным унижением. Уже за пять минут до финальной сирены главный тренер ЦСКА Евгений Пашутин отправил в бой экспериментальный состав – с Кейру, Курбановым, Воронцевичем, Планиничем и Менса-Бонсу. И, несмотря на это, разница очень скоро превысила 30 очков. На последних минутах, когда армейские резервисты издевались над кольцом соперника, Скариоло стоял у кромки площадки с каменным лицом. Наверное, думал, какой подарок преподнести ЦСКА в матче № 2, который состоится завтра.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какая команда выиграет «Финал четырёх» Евролиги?
ЦСКА
573 (47%)
«Олимпиакос»
103 (9%)
«Реал»
205 (17%)
«Фенербахче»
329 (27%)
Проголосовало: 1210
Архив →