Фридзон: в пятницу у нас есть шанс всё изменить
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Илья Рывлин

Фридзон: в пятницу у нас есть шанс всё изменить

Виталий Фридзон не стал списывать поражение в первом матче финальной серии чемпионата России на усталость и волнение, а также пообещал болельщикам больше не проигрывать столь крупно.
4 июня 2010, пятница. 12:00. Баскетбол
Первый матч финальной серии плей-офф чемпионата России для подмосковных "Химок" сложился не лучшим образом. Если в первой половине встречи подопечные Серджио Скариоло ещё хоть как-то пытались противостоять сопернику, то после большого перерыва откровенно опустили руки и сдались на милость победителя, отметившись пассивом в 31 очко. Хоть и говорят, что в таких случаях вина за результат лежит на всей команде, позволю не согласиться. Виталий Фридзон в отличие от партнёров в этот вечер старался не уступать ни в одном единоборстве соперникам, поэтому вряд ли у болельщиков жёлто-синих нашлись к защитнику сборной России претензии по окончании поединка – в его активе оказалось 15 очков (5 реализованных бросков с игры из 11, 2 трёхочковых из 5 и 3 штрафных из 4), 4 подбора, 2 передачи и перехват за 28 с половиной проведённых на площадке минут.

Чемпионат России. Плей-офф. Финал. Первый матч

ЦСКА (Москва) — "Химки" (Московская область) — 89:58 (26:14, 23:21, 20:11, 20:12)


ЦСКА: Лэнгдон (20), Шишкаускас (13), Хряпа (11 + 11 подборов + 5 передач + 3 перехвата), Планинич (10 + 8 передач), Холден (9), Каун (9 + 3 передачи + 3 блок-шота), Менса-Бонсу (4), Воронцевич (4),Кейру (4), Смодиш (3), Соколов (2), Курбанов.

"Химки": Фридзон (15), Янкункас (9 + 5 подборов), Лопес (9 + 3 передачи), Минард (7), Маккарти (6), Мозгов (6), Зайцев (3), Губанов (2), Лэнгфорд (1), Дмитриев, Явтокас (0 + 5 подборов).

Судьи: Фабио Факкини, Лазарос Вореадис, Реджеп Анкарали.

3 июня. Москва. УСК ЦСКА им. А.Я.Гомельского. 3500 зрителей.

Счёт в серии: 1-0
– Виталий, чем можете объяснить такой неудачный результат в первой игре?
– Мы плохо использовали зонную защиту. В прошлой игре с ЦСКА это стало ключом к успеху, именно за счёт "зоны" нам тогда удалось выиграть, а сегодня это не помогло. В этой встрече мы очень плохо двигались и защищались. Я думаю, главная проблема заключается в том, что уже в первой половине мы позволили армейцам уйти в отрыв, почувствовать свободу, они реализовали несколько лёгких мячей, потом было их очень тяжело остановить. И в нападении получалось не всё, что хотелось. Соперник здорово защищался и не позволил нам поймать свой ритм и нащупать свою игру. Я думаю, что исход матча зрителям стал ясен уже в третьей четверти. Последняя десятиминутка стала формальностью.

– Столь невыразительная игра каким-то образом связана с усталостью, всё-таки вы провели в плей-офф максимально отведённое количество времени?
– Я не думаю, что усталость так сказалась. Сказалось то, что времени на подготовку было не так много. Не удалось как следует изучить соперника. А у ЦСКА времени было достаточно, чтобы досконально разобрать наш баскетбол. Но мы в любом случае плохо играли, нельзя всё списывать на усталость, нельзя сводить всё к тому, что сыграли по пять матчей в предыдущих сериях. Мы сами виноваты и должны сделать выводы. Завтра будет совсем другая игра.

– Может быть, просто переволновались? Когда готовишься к очень важным поединкам, то иногда перегораешь.
– Нет, не думаю. Мы знали, что ЦСКА – очень сильная команда. В этом клубе подобраны прекрасные игроки. Не думаю, что мы просто вышли и перегорели. Мы не сделали то, что от нас требовалось: не организовали жёсткую зонную защиту. Надо было быстрее передвигаться и лучше понимать друг друга. У нас не получилось командной игры. Когда она получается, то мы играем просто здорово, всё забиваем, отлично защищаемся. Когда каждый играет за себя, то не получается выполнить задачу на матч, не выходит то, что мы хотим.

– Почему не получилось переломить в какой-то момент ход такого матча? Или это невозможно?
– Ну, мы пытались в конце первой половины, в начале второй, сократили отставание до 10 очков. Могли, наверное, и ещё прибавить, но не сложилось. А когда в третьей четверти ЦСКА организовал рывок и разница стала совсем неприличной, отыграться было уже почти невозможно. Армейцы действовали агрессивно на протяжении всего матча, что-то сделать в этой ситуации было крайне трудно, потому и такой большой счёт.

– Как думаете, такое обидное поражение, когда соперник переиграл вас вчистую, по-хорошему разозлит или может только психологически надломить?
– Мы понимаем, что плей-офф состоит не из одной игры, а из трёх. Завтра новая встреча, можно всё изменить. Посмотрим видео, поймём, чего нам не хватило, сделаем соответствующие выводы и узнаем у тренера, за счёт чего мы сможем в пятницу организовать реванш. Такое поражение всех только взбодрит. Думаю, что завтра будет совсем другой баскетбол. Мы понимаем это, думаю, и в ЦСКА тоже понимают.

– То есть повторения ожидать не стоит?
– Моё мнение, что не будет. Надеюсь, что будет совсем другой баскетбол.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье