Обличье величия
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Обличье величия

Проникшись духом финальной серии НБА и вспомнив о Юинге и Баркли, "Чемпионат.ру" попытался объяснить, почему величие игрока не зависит от наличия в числе его достижений чемпионского титула.
6 июня 2010, воскресенье. 21:45. Баскетбол
Каждый год в начале лета, наблюдая за битвами двух лучших команд НБА, мы вспоминаем о том, что величие игрока определяется не только исходом финальной серии плей-офф. Такие личности, как Патрик Юинг и Чарльз Баркли, чья статистика, а также количество появлений в плей-офф и участий в Матчах всех звёзд лучшей лиги мира, не оставляет никаких сомнений относительно их места в истории, частенько фигурируют в материалах, посвящённых главному событию сезона. А всё потому что им так и не удалось удостоиться чести стать чемпионом НБА, а соответственно поставить последний штамп в документе, подтверждающем подлинность абсолютного величия.

Однако в глубине души, эти люди достаточно мудры, чтобы понимать – наличие перстня, наряду с положительными эмоциями, в некотором смысле является побочным продуктом случайности и обстоятельств, от которых в той или иной мере зависит карьера любого баскетболиста. Не верите? Тогда попытайтесь ответить на вопрос: "Мог ли член Зала славы Джеймса Нэйсмита Хаким Оладжьювон стать двукратным чемпионом ассоциации, если бы Майкл Джордан не взял двухлетний перерыв в середине 1990-х?" С большой долей вероятности, можно заявить, что нет. Но при этом нельзя утверждать, что без этих титулов карьера центрового "Хьюстона" была бы менее звёздной.

В отличие от уроженца Лагоса за последние 30 лет в истории НБА было достаточно игроков, получавших заветный перстень и поднимавших над своей головой кубок Ларри О’Брайена, которые в меньшей степени заслуживали этой чести, нежели вышеупомянутые Юинг и Баркли, но я совершенно уверен, что Патрик и Чарльз вряд ли бы согласились променять свои звёздные, насыщенные и полные драматизма карьеры на чемпионские истории одного из них.

Феннис Маркс Дембо / форвард
Родился 24 января 1966 года в Мобиле, штат Алабама
Средняя школа: Fox Tech in San Antonio, Texas / Колледж: University of Wyoming
На драфте-1988 выбран командой "Детройт Пистонс" во втором раунде под общим 30-м номером


Действующая звезда университета Вайоминга провёл всего один сезон в лучшей лиге мира, набирая в среднем 1,2 очка и совершая 0,7 подбора и 0,2 передачи в 31 игре в составе дружины легендарного Чака Дэйли. Карьеру Дембо можно смело называть сюрреалистической. В колледж форварда не брали до тех пор, пока тренер из Вайоминга Джим Бранденбург, с которым он работал ещё в средней школе в Сан-Антонио, не предложил ему стипендию. Феннис ответил коучу вполне достойно, став одним из лидеров университетской команды (об этом наглядно свидетельствуют и его карьерные показатели – 2311 очка и 954 подбора – лучшие в истории Вайоминга) и помог ей в сезоне-1986/87 добраться до Sweet 16 (1/8 финала плей-офф NCAA. – Здесь и далее примечание "Чемпионат.ру"), попутно став самым результативным игроком в студенческой лиге с показателем 27,8 очка за игру. На драфте 1988 года форварда во втором раунде под общим 30-м номером выбрал "Детройт", однако вопреки предположениям специалистов, с этого момента игра Дембо начала тускнеть. Ну а перстень достался выходцу из Алабамы по большому счёту всего за 240 секунд проведённых на площадке и один реализованный бросок в двух поединках плей-офф.

Дэвид Фёрдкилл / атакующий защитник и лёгкий форвард
Родился 12 апреля 1960 года в Сент-Луисе, штат Миссури
Средняя школа: Soldan in Saint Louis, Missouri / Колледж: Bradley University
На драфте-1982 выбран командой "Финикс Санс" в первом раунде под общим 15-м номером


Как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает, однако спустя более четверти века сложно понять, что увидели в этом достаточно заурядном парне скауты "Финикса". За восемь лет пребывания в НБА, Дэвид сменил пять команд и провёл в общей сложности 179 игр. При этом для того, чтобы сосчитать количество появлений свингмена в стартовом составе, хватит пальцев одной руки. Что касается его усреднённых статистических показателей, то они весьма посредственны – 2,8 очка, 0,7 подбора, 0,5 подбора, 0,3 перехвата и 0,1 блок-шота за 8,2 минуты. Ну а счастье свалилось на Фёрдкилла летом 1986-го, год спустя после того как с рынка свободных агентов его изъял будущий чемпион "Бостон". Правда, в отличие от Дембо он засветился в чёртовой дюжине матчей "золотого" плей-офф. Примечательно, что, несмотря на наличие почётного звания, на многих сайтах в досье Дэвида в закладке Career highlights and awards стоит прочерк.

Менгке Батир / мощный форвард и центровой
Родился 20 ноября 1975 года в Хаггин Баннере, Ордос Сити, Китай
До переезда в НБА выступал за "Бейджинг Дакс"


Поначалу попытки представителя Поднебесной закрепиться в НБА успеха не имели – в тренировочных лагерях, в которых он принимал участие, гигант на потенциальных работодателей внимания не производил, и всё шло к тому, что пределом мечтаний этнического монгола, чьё имя в переводе на русский звучит как Вечный герой, останется национальная сборная. Однако в апреле 2002-го "Денвер", расставшись с третьим номером драфта-1988 Рэфом Лафрентцем, был вынужден в срочном порядке прибегнуть к услугам Батира и подписать с ним контракт. Увы, оказанного доверия центровой не оправдал, даже несмотря на то что исполняющий обязанности главного тренера в конце сезона Майк Эванс 10 (!!!) раз выпускал его в старте. В поисках лучшей жизни боссы "Наггетс" "сплавили" Менгке в "Детройт". Однако в Городе моторов он не задержался – после впечатляющего перформанса на чемпионате мира в Индианаполисе, где Динозавр умудрился набрать 19 очков в матче с американцами, его приметил коуч "Сан-Антонио" Грегг Попович, являвшийся по совместительству помощником Джорджа Карла в национальной команде. Неизвестно, пожалел ли наставник позже (Батир провёл за "Спёрс" всего 12 матчей), но, отдав второй выбор драфта "Пистонс", он сумел привести своих парней следующим летом к титулу, а вместе с ними и одного из наших героев. За исключением этого достижения, китайскому первопроходцу, составлявшему вместе с Яо Мином и Ванг Жижи в сборной Великую шагающую стену, похвастаться больше нечем. Разве тем, что пока он не закончил свою карьеру и успел сняться в трёх кинофильмах.

Майк Пенберти / защитник
Родился 29 ноября 1974 года в Лос Гатосе, штат Калифорния
Средняя школа: Hoover in Fresno, California / Колледж: Master's College, Santa Clarita, California


Если взять карьеру Майка за основу для написания сценария, у голливудских режиссёров появится отличный шанс снять великолепную драму с типично американской мечтой и получить столь желанный "Оскар". История защитника, феерившего у себя в колледже и год за годом переписывавшего все возможные рекорды результативности, весьма занимательна. Он не был задрафтован ни одним из клубов НБА, а потому вынужден был начать свою профессиональную карьеру в Германии, попутно продолжая получать образование. Проведя три ничем особо не примечательных сезона во второстепенных лигах, в том числе и в Континентальной баскетбольной ассоциации, бакалавр в области искусств и изучения Библии внезапно "выстрелил" в летних трэйнинг-кэмпах 2000 года и моментально получил предложение от одной из лучших команд в истории ассоциации – "Лос-Анджелес Лейкерс". Стоит ли объяснять, что спустя год история о Золушки в мужском обличии получила своё продолжение – Пенберти в составе калифорнийцев стал чемпионом, успев появиться на паркете в 53 матчах регулярного чемпионата. Причём вклад защитника в завоевание титула был отнюдь не самым плохим – за 16 с небольшим минут он умудрялся набирать 11,3 очка, совершать 3,0 передачи, 2,7 подбора, 0,9 перехвата и 0,1 блок-шота при всего 0,6 потери. Увы, шанса проявить себя в полной мере Майку больше не предоставили, причём не только "озёрники", но и остальные клубы НБА – в следующем году он появился на паркете всего трижды, а затем вновь перебрался в Старушку Европу.

Ричард Петрушка / мощный форвард и центровой
Родился 25 января 1969 года в Левице, Словакия
Средняя школа: Gymnasium Levice, Slovakia / Колледж: University of California, Los Angeles
На драфте-1993 выбран командой "Хьюстон Рокетс" во втором раунде под общим 46-м номером


Словацкий центровой с благозвучной и запоминающейся фамилией, отправившийся за океан в 21 год, на протяжении двух сезонов кряду демонстрировал содержательный баскетбол в американских университетах Loyola Marymount и UCLA, и вполне объективно был оценён на "ярмарке талантов" 1993 года скаутингом "ракет", искавших перспективного "большого". Однако за те 92 минуты, которые Петрушка уместил в 22 игры, он ничем особенным отметиться не успел. Тем не менее его 53 очка, 31 подбор, 3 блок-шота, 2 перехвата и передача стали частью чемпионского актива дружины Руди Томьяновича. В плей-офф Ричард участия не принимал, однако искренне переживал за ведомых Оладжьювоном партнёров. И те, совершив подвиг в Нью-Йорке в шестой игре, вырвали заветный трофей из рук "Никс" в родных стенах, проигрывая по ходу серии 2-3, тем самым принеся словаку перстень.

Продолжение материала
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг