Как гласит олимпийская Хартия…
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Зураб Читая

Как гласит олимпийская Хартия…

Устав от негатива, чьи корни берут начало из скандальной аудиозаписи, "Чемпионат.ру" решил прокомментировать самые запоминающиеся высказывания последних двух недель.
7 июня 2010, понедельник. 13:25. Баскетбол
Дальше в лес – больше дров. Так вроде гласит поговорка? Однако в случае с набившим уже всем оскомину "делом о знаменитой аудиозаписи" безапелляционная логика фольклорной премудрости отчего-то вдруг перестала работать. Скандальный "лес" исколесили вдоль и поперёк, осмотрели, обсудили, описали. А вот "дров" почему-то не видать. В смысле выводов нет никаких.

Тем временем журналисты и болельщики истомились в ожидании, периодически строча гневные комментарии и открытые письма, а высокое начальство не торопится дуть в ус. Подумаешь, доказательства! Подумаешь, очевидная всем истина! Подумаешь, признательные показания виновных! Всё это, как выясняется, ещё отнюдь не повод для того, чтобы принимать строгие (да и какие-либо вообще) меры. Терпение и сдержанность – вот качества, которыми в полной мере обладают руководители отечественного баскетбола. Нам лишь остаётся восхищаться их стоицизмом и выдержкой да брать пример.

Впрочем, даже при почти тотальном начальственном безмолвии кое-какую пищу для ума за минувшие после появления скандальной аудиозаписи наскрести всё же удалось. Дельного за этот период сказано было мало, решений не принято вовсе никаких. Зато ярких, запоминающихся фраз набралось – хоть пруд из них пруди. Вот мы и решили составить из этих "перлов" своеобразный хит-парад. Если вдруг кого забыли или обделили достойным местом – не взыщите. Рейтинг-то субъективный. Даже очень. Впрочем, мы готовы сделать нашу дюжину величиной постоянной. Вы, главное, не стесняйтесь вербализировать свои мысли, а за нами дело не встанет.

12. "Пришла пора отстаивать свои интересы, именно поэтому мы написали коллективное письмо. Его главный смысл: хватит делать из нас козлов отпущения, когда всем руководит система... Сейчас не хочу называть какие-либо фамилии. Давайте поговорим о заказчике чуть позже. Нужно немного прийти в себя. И потом, прямого указания "убить" какой-либо клуб не было. Были определённые пожелания из РФБ, но обойдёмся без фамилий"? – Сергей Круг, один из арбитров обслуживавший первые две встречи четвертьфинальной серии плей-офф матчи "Динамо" - "Локомотив".
Сложилось такое впечатление, что открытого письма арбитров комиссия не читала, а комментариев Круга не услышала. Оказывается "система", "заказчик" и "пожелания" – это не те слова, на которые стоит обращать внимание. Да и последняя фраза арбитра, она же утверждение-просьба, не должна вводить в заблуждение – ведь представители СМИ тоже наверняка в процессе интервью оказывали давление… тьфу, то есть, высказывали "пожелания" относительно желаемого ответа.

11. "Я не в курсе. Как я могу быть в курсе? Где появилась запись? У кого появилась? Это всё слова. Нагоняют страстей перед пятым матчем. Спросите в "Динамо". Может, они знают?"Андрей Ведищев, генеральный директор "Локомотива-Кубань".
Странная реакция у вас, Андрей Владимирович, ей-богу. Естественно, что это всё слова, в крайнем случае, запись разговоров, а вы что ожидали? Я бы на вашем месте поинтересовался, кто этот таинственный "краснодарский друг", фигурирующий в скандальном ролике, в чём выражалось его "педерастическое поведение" и почему его собирался отправить в пеший сексуальный тур опальный инспектор Максим Астанин.

10. "Если бы мне предложили возглавить Суперлигу, то, честно говоря, я рассмотрел бы этот вариант. На мой взгляд, я мог бы привнести что-то новое и полезное в чемпионат, да и вообще в наш баскетбол", – Дмитрий Домани, защитник "Динамо".
Начнём с самого неожиданного заявления. Капитан бело-голубых никогда не лез за словом в карман, а тут и вовсе стрельнул не в бровь, а в глаз. И действительно, почему бы и нет? Дерзайте, Дмитрий, мы за вас всей душой! Первый в истории играющий руководитель чемпионата – вот это было бы по-нашему. Завидуй, Дэвид Стерн!

9. "Удивляет, что судьи подтвердили подлинность записи, а комиссия продолжает работу", – Андрей Ватутин, президент ЦСКА.
Вот-вот, Андрей Владимирович, и нас это удивило. А ещё удивило то, как упорно комиссия доказывала факт наличия монтажных склеек в записи, хотя уже давным-давно опубликована её полная версия. Удивило, что главным вопросом, по мнению комиссионеров, является авторство данной записи, а не содержание представленной на ней беседы. Многое, словом, удивило. Но ничего не поделаешь, жизнь полна сюрпризов. И один из них – удивительная "работа" удивительной комиссии.

8. "С человеческой точки зрения создавать комиссию по рассмотрению анонимной записи неэтично", – Леонид Европейцев, председатель комиссии по расследованию скандальной аудиозаписи.
Вот уж в самом деле не поспоришь. Как-то мелко всё это, даже низко. Что с того, что коррупция? Подумаешь, результаты матчей и даже места по итогам чемпионата нагло "расписываются"! Надо ведь не об этом думать, а о благородстве. Не допустим грязного крючкотворства! Анонимы-правдоискатели – руки прочь от светлого лика отечественного баскетбола!

7. "Почему мы должны отдавать свою работу кому-то другому?" – арбитр Владимир Разбежкин – о назначении на финальную серию иностранных судей.
В самом деле, почему? Из-за такой мелочи, как ставшая нормой ангажированность российских рефери? Или из-за цинизма, с которым они сначала подписывают меморандумы с просьбой защитить их от Системы, а потом проглатывают языки на допросах? А может, из-за неизменной готовности выполнять эту самую работу не честно и профессионально, а в угоду мифическим "Викторычам"? Нет, всё это, конечно, не повод…

6. "Максим Астанин не оказывал на нас давления. Скорее это было настойчивое предложение, напутствие", – арбитр Сергей Буланов о знаменитой аудиозаписи.
"Настойчиво желаю вам "прикрутить" "Динамо", фолами остановить это нападение и давать один свисток – туда, а два – туда. Словом, судите беспристрастно, уважаемые судьи!" - так, что ли, выглядело это напутствие, а, товарищ Буланов?

5. "РФБ, как и любая другая спортивная федерация, является общественной организацией. И государство не имеет права вмешиваться в её деятельность. Фактически вы, журналисты, попросили меня нарушить закон. Решать вопрос о президенте должна сама федерация", – Сергей Иванов, вице-премьер правительства РФ, член попечительского совета РФБ.
Простите, господин министр. Это мы, конечно, погорячились. Бес попутал. Совсем запамятовали, что у нас в стране правительство никогда не вмешивается в дела общественных организаций. А уж в дела спортивных федераций и подавно. От своих нелепых просьб отказываемся. Пусть руководство РФБ само решит, коррумпированно оно или нет. Строго, но справедливо.

4. "В ходе обсуждения матча возник вопрос о том, что темнокожие игроки, играющие в команде "Локомотив-Кубань", высказывают в адрес судей оскорбительные замечания, причём говорят все это на английском языке, которым не все судьи свободно владеют, и поэтому кому-то из них захотелось узнать, что именно они говорили. В ответ на это я в шутку упомянул, что позвони чёрному (я имел в виду, что если он хочет узнать дословно, то пусть позвонит игроку) и этот темнокожий игрок сам всё ему объяснит", – Максим Астанин, главный специалист мужской баскетбольной Суперлиги в своей объяснительной записке. (Орфография и слог оригинала сохранены).
Одно из двух: либо вы, господин Астанин, держите нас за идиотов, либо сами пытаетесь таковым прикинуться. Рассказанную вами дичь за чистую монету может принять только тот, кто вовсе не слушал пресловутую запись. А мы, извините, сделали усилие, потратили на это время. Вы ещё нам расскажите, что "Викторыч" - это отчество одного из темнокожих американцев "Локомотива"! А вдруг "проканает"?

3. "Вор должен сидеть в тюрьме, а не возглавлять российский баскетбол", – Геннадий Дроздов, генеральный директор "Динамо".
"Урезать, так урезать", - сказал японский самурай – и сделал себе харакири". Руководитель динамовского коллектива, к счастью, от диких традиций рыцарей Страны восходящего солнца далёк, но зато рубанул вполне по-самурайски, сплеча. Прозрачный намёк, кстати, был услышан и понят Сергеем Черновым по-своему: он намерен подать на Дроздова в суд.

2. "Кто меня может отставить?" – Сергей Чернов, президент РФБ.
Как кто, господин президент? Вы сами и можете. Тем более что опыт есть – написанное вами заявление-то об увольнении себя с поста руководителя Суперлиги также должны подписать вы – как глава РФБ. Как, кстати, с этим дело обстоит? Говорят, забыли подмахнуть сию бумажку-то. Недосуг?

1. "Давайте жить открыто и дружно, по-спортивному", – Сергей Чернов, президент РФБ.
Ну как не откликнуться на такой порыв души? Давайте, Сергей Викторович, давайте. Кстати, олимпийская Хартия часом не к этому призывает?

P.S. В качестве бонуса приводим слова нашего коллеги, пройти мимо которых, как ни пытались, мы не смогли.
"Может быть, представители РФБ сами выложили эту запись, чтобы способствовать популяризации баскетбола? Подогревают интерес к пятой игре серии. Наконец зал "Крылатского" заполнится. В этой связи история с американским арбитром Тимом Донэхи выглядит рафинированной сказкой для детей. Это всё шутки, конечно, а если серьёзно, в представленной записи – суровая реальность российского баскетбола. Все прекрасно знают, как обстоят дела. Если бы я послушал эту запись пять лет назад, у меня бы открылись глаза. Сейчас я не удивляюсь. Смешно – люди даже не смогли выполнить поставленную перед ними задачу. Как в советских комедиях: Трус, Балбес и Бывалый", – комментатор "НТВ-Плюс" Олег Ушаков.
Вот вы, Олег, шутите, а похоже, на самом деле РФБ подогрел интерес к плей-офф национального первенства. Как пить дать баскетбольные мужи думали о зрителях, да и у журналистов работы в разы прибавилось, согласитесь. А вот про невыполненный заказ – это вы в точку: получается, Астанин тогда товарищ Саахов из небезызвестной комедии Гайдая.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг