Шишкаускас: о завершении карьеры пока не думаю
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Лев Савари

Шишкаускас: о завершении карьеры пока не думаю

Рамунас Шишкаускас отказался от лавров героя чемпионского матча, похвалил партнёров за игру в обороне, пообещал посвятить отпуск семье и признался, что не примет участия в чемпионате мира.
8 июня 2010, вторник. 02:50. Баскетбол

Так уж повелось, что на вопросы журналистов Рамунас Шишкаускас всегда отвечает односложно. Заставить форварда разоткровенничаться почти невозможно, не говоря уже о том, что вытянуть из него какое-нибудь громкое словцо для заголовка – занятие абсолютно бесполезное. Что бы ни случилось, литовец будет мерить собеседника уставшим взглядом и отвечать на вопросы тихим, вкрадчивым голосом, так, словно удовлетворять любопытство журналистов для него сродни тяжкому труду. Так было всегда — как в минуты триумфов, так и болезненных поражений. Мне повезло увидеть Шишку в обеих ипостасях, причём с разницей в один день – было это в прошлом году во время берлинского «Финала четырёх».

Большинство моих искушённых коллег, понимая всю тщетность затеи разговорить форварда, обычно стараются избегать общения с армейским «сухарём», если нет какого-то особого повода… такого, например, как значительный вклад в победу клуба в чемпионском матче и личный рекорд результативности в сезоне. Осознание неизбежности свидания с Белым Пиппеном в понедельник вечером 7 июня нависло над представителями СМИ уже к концу дебютной четверти третьего матча финальной серии плей-офф, и лишь победа хозяев могла нарушить эти планы. Однако Рамунас собственноручно продолжал настаивать на рандеву, раз за разом поражая кольцо соперника и собирая отскоки, и в конце концов своего добился, отметившись 29 очками (13 реализованных бросков с игры из 18), 8 подборами, 3 передачами и перехватом за 35 с небольшим минут, проведённых на площадке.

Чемпионат России. Плей-офф. Финал. Третий матч

«Химки» (Московская область) – ЦСКА (Москва) – 60:76 (18:25, 12:18, 19:18, 11:15)


«Химки»: Лэнгфорд (18 + 4 подбора + 3 передачи), Лопес (10 + 5 передач), Явтокас (8 + 4 подбора), Маккарти (7 + 4 передачи), Кабесас (6), Фридзон (5), Мозгов (4), Янкунас (2), Дмитриев.

ЦСКА: Шишкаускас (29 + 8 подборов + 3 передачи), Лэнгдон (13 + 3 передачи + 3 перехвата), Курбанов (11), Каун (8 + 6 подборов), Планинич (7 + 6 подборов), Холден (5 + 8 передач + 4 подбора), Соколов (3), Воронцевич (0 + 3 передачи), Кейру.

Судьи: Самуэль Бахар (Израиль), Саша Пукл (Словения), Олег Латышев (Латвия).

7 июня. Химки. БЦ Московской области. 4000 зрителей.

Счёт в серии: 0-3

– Рамунас, такое впечатление, что вы этого дня целый сезон ждали…
(улыбается) Вообще, этого матча ждала вся команда, потому что мы хотели завершить серию досрочно и уйти на заслуженные каникулы. Обычно в это время мы уже отдыхали, а в этом сезоне пришлось работать до середины июня.

– Вы не совсем правильно поняли, я о вашей статистике…
– А с ней что-то не так?

– Безусловно. Вы ведь установили личный рекорд результативности в сезоне…
– Да? Это, конечно, приятно, но ничего необычного в этом не вижу. Вот если бы я 69 набрал, тогда можно было бы это обсудить.

– И тем не менее…
– Ваши коллеги уже спрашивали меня, я ответил, что героем себя не считаю.

– Почему же?
– Потому что победу, как сегодня, так и в серии, добыла вся команда. Прежде всего за счёт отличной игры в обороне. Вообще можно сейчас сказать смело: мы защищались просто здорово. Ну а впереди отличиться мог каждый, в первых двух матчах солировал Лэнгдон, сегодня эстафету подхватил я.

– Иными словами, радость от итоговой победы вас переполняет куда больше?
– Да, но и она тоже имеет свои пределы.

– Разницу между отечественными арбитрами и иностранными успели заметить?
– Для начала хочу заметить, что идея приглашения судей из-за границы принадлежит не нам. Что касается разницы, то результат этой серии наглядно продемонстрировал, что дело вовсе не в арбитрах. В остальном мне бы хотелось остаться в пределах этики и не комментировать произошедшее.

– Как можете оценить итоги завершившегося сезона?
– Все привыкли к тому, что ЦСКА постоянно побеждает во всех турнирах, поэтому в начале сезона у многих был шок, когда мы слабо начали. Но сегодня вряд ли кто-нибудь сможет упрекнуть нас – три титула и бронза Евролиги говорят сами за себя.

– А если бы вам сейчас предложили пожертвовать всеми титулами ради золота самого престижного клубного турнира Старого Света, согласились бы?
(Задумавшись.) Ну, вы и спросили. Очень сложно определиться… С одной стороны на чемпионат, Кубок и Единую лигу ВТБ мы потратили гораздо больше усилий, с другой – Евролига милее сердцу. Наверное, стоит оставить всё, как есть – история сослагательного наклонения не терпит.

– Для вас этот титул стал третьим в составе ЦСКА. Мотивации на решающие матчи по-прежнему хватает или постепенно плей-офф превращается в обыденность?
– Вы знаете, победы никогда не приедаются, что уж там говорить о титулах. При этом не имеет значения, каким по счёту он является – первым, вторым или десятым. Каждый приятен по-своему.

– ЦСКА провёл плей-офф поистине фантастически, одержав девять побед и не потерпев ни одного поражения, а в финале и вовсе трижды разгромил принципиального соперника. Вам не кажется, что всё настолько предсказуемо, что зрителям уже неинтересно?
– Сейчас, может быть, и кажется, но, судя по разговорам перед решающей серией, никто так не думал. К слову, и мы сами были уверены, что будет гораздо тяжелее.

– Многие говорят, что, несмотря на окончание сезона, испытывают некую грусть…
– Да, есть немного. Мы привыкаем друг к другу, целый год ежедневно видимся, тренируемся, летаем, играем и всегда делаем всё вместе. Я иногда задумываюсь и понимаю, что с семьёй провожу меньше времени, нежели с командой.

– Зато в ближайшую пару месяцев наверстаете…
– Не без этого. Постараюсь всецело посвятить себя во время отпуска родным и любимым.

Все привыкли к тому, что ЦСКА постоянно побеждает во всех турнирах, поэтому в начале сезона у многих был шок, когда мы слабо начали. Но сегодня, вряд ли кто-нибудь сможет упрекнуть нас – три титула и «бронза» Евролиги говорят сами за себя…

– Куда поедете, уже думали?
– Прокатимся по Литве, возможно. Благо всё рядом, сел на машину и поехал, за полгода планировать не нужно.

– Означает ли это, что нам не удастся увидеть вас на первенстве мира в составе сборной Литвы?
– В Турцию я совершенно точно не поеду.

– Но тренеры говорят, что не теряют надежды…
– Они её уже потеряли (смеётся).

– В сентябре вам исполнится 32, пора задумываться о завершении карьеры. Нет желания сделать это в ЦСКА?
– Честно говоря, я ещё хочу поиграть. Чувствую, что силы у меня есть. А как сложится дальше, поживём – увидим.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →