"Почему бы нам теперь не выиграть чемпионат мира?"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Лев Савари

"Почему бы нам теперь не выиграть чемпионат мира?"

Центровой Александр Каун и форвард Никита Курбанов после сухой победы над "Химками" в финале чемпионата России подвели итоги уходящего сезона, а также рассказали о своих ближайших планах.
8 июня 2010, вторник. 04:00. Баскетбол
Курбанов: "Пока будет существовать ЦСКА, он будет первым"

– Никита, банальный вопрос: какие эмоции сейчас испытываете?
– Естественно, самые положительные. Думаю, любой человек, имеющий отношение к ЦСКА - будь то фанат, игрок или тренер, – сейчас счастлив.

– ЦСКА - заведомо безоговорочный фаворит каждого чемпионата. Как думаете, как долго эта традиция будет сохраняться?
– Уверен, что ещё много-много лет. Пока будет существовать клуб ЦСКА, он будет первым.

– А конкуренция вам неинтересна?
– Ну почему же, интересна. Чем больше будет сильных клубов, тем лучше. Чемпионат станет привлекательнее для болельщиков.

– Сегодня многие шутили, что Курбанов сыграл так хорошо, потому что отсутствовал Хряпа. Дескать, не было давления – вот вы и проявили себя с лучшей стороны.
– Скорее, наоборот – Витя мне помог настроиться на матч. Нашёл нужные слова, передал частичку своего опыта, уверенности. Я ведь заранее знал, что наш капитан не сыграет и мне придётся больше играть четвёртого "номера". Тренеры два дня к этому готовили. Ну и партнёры помогли проявить себя, выводили на чистые броски.

– Как думаете, главному тренеру сборной России Дэвиду Блатту ваша сегодняшняя игра понравилась бы?
– Ну, об этом лучше его спросить. Я ведь не могу пойти и сказать ему: "Тренер, обратите на меня внимание, я хорошо сыграл в финальной игре!" Конечно, я хочу попасть в сборную и поехать на чемпионат мира. Но решать не мне.

– Андрей Кириленко сказал, что уговаривать Холдена вернуться в сборную не стоит. А вы как считаете?
– Это опять же вопрос к тренерскому штабу национальной команды – приглашать, не приглашать, уговаривать, не уговаривать… Джей - выдающийся игрок, у него за плечами море выигранных матчей и турниров. Естественно, он не будет лишним в сборной. Ну а захочет ли, этого я не знаю.

– На что сборная способна в её нынешнем составе?
– На что болельщики могут рассчитывать, наша сборная уже показала, выиграв Евробаскет-2007. Повторить успех на чемпионате мира? Почему бы и нет? Нет ничего невозможного. Помните рекламный ролик компании Nike? Там были такие слова: "Невозможно – это лишь удел слабых, невозможно – это не приговор, а вызов". Так вот, если кратко, то невозможное, на мой взгляд, возможно.

Каун: "Лишний день перед свадьбой мне не помешает"

– Александр, можете дать оценку завершившемуся сезону?
– Мы вышли в "Финал четырех" Евролиги, выиграли Единую лигу ВТБ, Кубок России, а теперь ещё и национальный чемпионат. Думаю, можно сказать, что сезон получился очень хорошим.

– Что необходимо сделать, чтобы в следующем сезоне снова не отдать завоёванных позиций?

– Рецепт всё тот же. Продолжать тяжело работать, совершенствоваться. Только так можно расти. Как лично, так и в общекомандном смысле.

– У вас была уверенность перед началом сезона, что этот состав ЦСКА способен на многое? Ведь не секрет, что перспективы обновлённой армейской команды у многих вызывали сомнения.
– Так ведь всегда бывает, когда в клубе происходят серьёзные перемены. У нас сменился главный тренер, ушли многие сильные игроки… Понять скептиков вполне можно было. К счастью, мы преодолели все трудности и смогли выйти из сложного положения с честью.

– Наверное, вы больше партнёров рады тому, что всё закончилось, ведь вам скоро предстоит сыграть свадьбу со своей подругой Тэйлор…
– И не говорите. Подготовка к церемонии отнимает у меня очень много времени, несмотря на то что началась она ещё в сентябре прошлого года! Лишний день в любом случае не помешает для того, чтобы собраться с мыслями и подумать о том, ничего ли мы не забыли. Многие важные вопросы предстоит решать в последний момент, поэтому я уже жду не дождусь, когда смогу обменяться кольцами со своей избранницей.

– Где и когда состоится это знаменательное событие?
– 18 июня в Канзас-Сити.

– А затем, надо полагать, вы собираетесь отдохнуть перед чемпионатом мира?
– Безусловно. Только сначала отправлюсь в свадебное путешествие, попутно ожидая звонка Дэвида Блатта. У нас в этом году подбирается очень неплохой коллектив, и мне бы очень хотелось оказаться в числе тех счастливчиков, которые отправятся в Турцию.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг