Пашутин: высочайшее искусство – в простоте
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Илья Рывлин

Пашутин: высочайшее искусство – в простоте

Наставник ЦСКА Евгений Пашутин подвёл итоги сезона, рассказал о единственной неудаче года — Евролиге, а также о том, что армейцы постараются взять эту вершину через год.
8 июня 2010, вторник. 16:05. Баскетбол

Главный тренер ЦСКА Евгений Пашутин после третьей финальной игры чемпионата России против «Химок» с удовольствием пообщался с прессой и с улыбкой на устах подвёл итоги сезона, отметил всех сотрудников клуба и рассказал, что большой успех может прийти только с помощью усилий всех членов коллектива. Кроме того, наставник армейцев пообещал, что его клуб в следующем сезоне будет пытаться защитить все титулы-2009/10, а также удачнее сыграть в самом главное турнире — Евролиге.

«Чемпионат России. Плей-офф. Финал. Третий матч

»Химки" (Московская область) – ЦСКА (Москва) – 60:76 (18:25, 12:18, 19:18, 11:15)

«Химки»
: Лэнгфорд (18 + 4 подбора + 3 передачи), Лопес (10 + 5 передач), Явтокас (8 + 4 подбора), Маккарти (7 + 4 передачи), Кабесас (6), Фридзон (5), Мозгов (4), Янкунас (2), Дмитриев.

ЦСКА: Шишкаускас (29 + 8 подборов + 3 передачи), Лэнгдон (13 + 3 передачи + 3 перехвата), Курбанов (11), Каун (8 + 6 подборов), Планинич (7 + 6 подборов), Холден (5 + 8 передач + 4 подбора), Соколов (3), Воронцевич (0 + 3 передачи), Кейру.

Судьи: Самуэль Бахар (Израиль), Саша Пукл (Словения), Олег Латышев (Латвия).

7 июня. Химки. БЦ Московской области. 4000 зрителей.

Счёт в серии: 0-3.

— ЦСКА Этторе Мессины играл от защиты и был очень узнаваем. Можно сказать, что этот ЦСКА стал «пашутинским»?

— (Улыбается). Я думаю, что ЦСКА — это клуб болельщиков всей страны.

— Но болельщики всей страны не участвуют в организации игры...

— Они любят ЦСКА и помогают нам. Если серьёзно, то не может быть команды кого-то одного. Мы все едины в клубе. Менеджмент, тренерский состав, медицинский персонал, игроки — все вместе. Без чего-то одного коллектива не может быть. Чем сильна команда? Именно командой. Можно набрать одних звёзд, но не будет результата, потому что каждый будет играть сам за себя. Нужно иногда жертвовать своим самолюбием, своим эго, чтобы был результат. Может быть, в ущерб очкам или минутам на площадке. Так у нас и произошло. Большое спасибо всем ребятам за понимание, каждый сыграл свою роль в общем успехе. Они все супер. Это лучшие игроки (улыбается).

— Если уж заговорили про Мессину — он вам прислал какие-то поздравления?

— Да, Этторе нас поздравил, я ему отправил ответ. Мы его очень уважаем. Он наш учитель. Он поднял клуб на феноменальный уровень, выиграл с ЦСКА всё что можно. И, конечно, он показал, как надо строить команду. Спасибо ему большое и успехов в дальнейшем. Здоровья его семье, жене и сыну.

— Третье место в Евролиге для нынешнего ЦСКА и для вас как начинающего тренера — это был максимальный результат? Можно было лучше выступить?

— Мы выходили играть в полуфинале на победу. Нашей целью было выиграть и выйти в финал. Отдали максимум сил, чтобы одолеть «Барселону». Не вышло, но ЦСКА сумел остановить «Барсу», дав им набрать лишь 64 очка. Другое дело, что мы не смогли найти ключи в нападении, сказались травмы и усталость. Но мы приезжали на «Финал четырёх», чтобы стать чемпионами, не было никакой другой промежуточной цели. Случилось то, что случилось, но мы сделали всё возможное.

— Как вы думаете, сохранится этот состав на следующий сезон?

— Предлагаю об этом поговорить позже. Сезон только закончился. Сейчас у нас эмоции, радость. Давайте сперва насладимся чемпионством. А вообще трансферы — естественный процесс. Изменение состава после окончания сезона в любом клубе — это абсолютно нормально. А сейчас у нас пока не отдых, сейчас веселье, вот-вот будем праздновать.

— Какой матч в плей-офф Суперлиги оказался самым сложным?

— Трудно сказать, какой именно. С «Красными Крыльями» мы играли тяжело, особенно после «Финала четырёх». И с «Динамо» были непростые игры, несмотря на результат. Все матчи были трудные, каждый давался нелегко. В защите нам не хватало эмоций, но ребята нашли мотивацию, сжали зубы и боролись. За счёт мастерства, за счёт великолепного понимания игры и опыта мы вытерпели. Вот и сейчас с «Химками» каждая игра была не из лёгких. Хоть и кажется, что разница очень большая, но она достигалась тяжело. Три четверти из четырёх были ровные. Но в этом и есть мастерство. Ребята играют так, что кажется всё просто и красиво, но на самом деле высочайшее искусство — в простоте. Когда человек великий мастер, то он так всё делает, что любому зрителю кажется, что он и сам способен это повторить. Но это только видимость.

Шишкаускас просто вышел, просто забил из-под кольца, просто забросил трёхочковый. Кажется, что так легко, но это величайшее мастерство. Я говорю не только про Рамунаса, но и про Холдена, Хряпу, Лэнгдона, Воронцевича, Планинича, Кауна, Курбанова и всех остальных, всех, кто выходил со скамейки. В этом и заключается талант: проявить своё мастерство в нужное время и в нужном месте. Не через неделю после чемпионата и не за неделю до, а именно здесь и сейчас. В этом и есть спорт.

— В третьей игре не было Хряпы. Насколько тяжело было без него играть? В первых двух матчах вы сразу уходили в отрыв, а в третьей встрече лишь в конце удалось сделать разрыв "+16".

— Конечно же, отсутствие Хряпы для нас очень большая потеря, можно даже сказать, колоссальная. Он недаром признан лучшим игроком в нашей стране, Евролига наградила его двумя призами. Главное, что всё это заслуженно, я очень рад за Витю, что наконец-то его так отметили.

Чем сильна команда? Именно командой. Можно набрать одних звёзд, но не будет результата, потому что каждый будет играть сам за себя. Нужно иногда жертвовать своим самолюбием, своим эго, чтобы был результат. Может быть, в ущерб очкам или минутам на площадке. Так у нас и произошло.

Он обладает большим талантом, он заслуживает такого признания. Желаю Вите, чтобы последние успехи стали только началом. Надеюсь, что он сможет показывать такую стабильную игру и такой яркий баскетбол ещё много-много лет.

Что касается его травмы, то нам было очень непросто. Мы никогда в важных матчах не начинали игру без Виктора. С тренерским штабом долго думали, кто закроет его позицию. В итоге решили, что с первых минут должен выйти Андрей Воронцевич, потому что он всегда очень удачно заменял и Хряпу, и Кауна. Кроме того мы готовили вариант с Курбановым, который играл на позициях третьего и четвёртого номеров. Андрей и Никита, особенно последний, очень достойно сыграли, взяли на себя эту ответственность. Большое спасибо им. Рад, что они не стушевались и смогли удачно проявить себя в такой важной и тяжёлой игре.

— В этом сезоне вы выиграли три титула из четырёх. Осознаёте, что в следующем сезоне все от вас будут требовать победы в Евролиге?

— (Смеётся). Вы знаете, у нас сейчас большая радость. А что будет в будущем… Посмотрим. Клуб ЦСКА никогда других целей и не ставил, мы всегда пытаемся победить во всех турнирах. Я очень благодарен руководству за приглашение в команду. Я счастлив, что мы выиграли, спасибо всем, спасибо ребятам. Ну и цели никто не отменял — ЦСКА должен быть чемпионом везде!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 3
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →