Уолл: хочу пойти по стопам Роуза, Уильямса и Рондо
Фото: Reuters
Текст: Зураб Читая

Уолл: хочу пойти по стопам Роуза, Уильямса и Рондо

Кандидат номер один на высшую строчку драфта-2010 Джон Уолл поделился планами на будущее, рассказал о своих тренировках и слабых местах, а также поведал о том, как важно беречь положительный имидж.
9 июня 2010, среда. 20:00. Баскетбол
Разыгрывающий университета "Кентукки" Джон Уолл станет первым номером на драфте-2010. Это утверждение ещё не стало фактом, но в том, что это лишь вопрос времени, не сомневается, кажется, уже никто. Не зря в стане "нового русского" "Нью-Джерси" так сокрушаются по поводу проигранной драфт-лотереи (напомним, что именно худший клуб минувшего сезона имел наивысшие шансы получить право первого выбора, однако остался лишь третьим — после "Вашингтона" и "Филадельфии"). По мнению подавляющего большинства заокеанских аналитиков, у Уолла есть всё, чтобы стать суперзвездой в ближайшем будущем: он быстр, атлетичен и имеет очевидные задатки лидера. В своё последнее "любительское" лето тренирующийся в Лос-Анджелесе 19-летний защитник дал интервью корреспонденту Draft Express Джонатану Гивони.

Самое важное — работа над физикой. В НБА мне придётся защищаться против сильнейших атлетов мира, так что нужно прибавить в мышечной массе, скорости, физической силе. Плюс к этому, совершенствую свою левую руку.
— Джон, как протекает тренировочный процесс?
— Всё нормально. Я, правда, прилетел в Лос-Анджелес только вчера ночью, а с утра уже присоединился к занятиям. Хотелось, конечно, отдохнуть денёк, но остальные-то работают. Так что пришлось с ходу включаться в процесс.

— Над какими компонентами сейчас трудитесь?
— Сегодня работал только над одним - совершенствовал бросок. Броски после выхода из-под заслонов, броски с резкой остановкой, броски после "двоек" и так далее. Особенно налегаю именно на этот момент. Поскольку считаю, что мне нужно усилить именно средний бросок.

— Ну и как, получается?
— Да, прогресс уже заметен. В колледже я не слишком часто забивал со средней, а сейчас процент стал расти. Это результат работы.

— Ещё какие-то специфические моменты отрабатываете?
— Разумеется. Самое важное — работа над физикой. В НБА мне придётся защищаться против сильнейших атлетов мира, так что нужно прибавить в мышечной массе, скорости, физической силе. Плюс к этому, совершенствую свою левую руку. Сейчас я ещё не могу, скажем, вести мяч ею также уверенно, как я делаю это правой. Нужно устранить этот недостаток, научиться работать одинаково хорошо обеими руками.

— Эти тренировки чем-то отличаются от занятий в университетской команде?
— Принцип в целом тот же, только интенсивность выше. Больше заставляют работать с сопротивлением. Это неудивительно, ведь в НБА, где мне предстоит играть, уровень защиты значительно выше. Надо начинать адаптироваться.

— Интенсивность, о которой вы говорите, тяжело вам дается?
— Иногда бывает нелегко. Студенты не привыкли так много работать в межсезонье, и это изматывает. Но ничего не поделаешь, это наша будущая профессия, и если хочешь добиться в ней успеха, нужно пахать. Даже когда очень хочется позволить себе передышку.

Иногда бывает нелегко. Студенты не привыкли так много работать в межсезонье, и это изматывает. Но ничего не поделаешь, это наша будущая профессия, и если хочешь добиться в ней успеха, нужно пахать. Даже когда очень хочется позволить себе передышку.
— Какой у вас план на оставшееся до драфта время?
— Пока он ещё не сформирован. Мне нужно встретиться со своими агентом и тренером, обсудить подготовку, выслушать, что они мне посоветуют. А пока продолжу работать здесь, в Лос-Анджелесе, буду готовить себя к новому уровню.

— Уже прикидывали для себя место на будущем драфте? Насколько высоко надеетесь забраться?
— Разговоры идут о первых двух строчках, но я стараюсь не слишком забивать себе этим голову. Я просто счастлив уже потому, что у меня есть такая возможность, есть шанс попасть в НБА. А остальное уже будет зависеть от команд, которым предстоит выбирать первыми. Какой именно игрок и на какую позицию им будет нужен.

— Если заглянуть вперёд лет на пять, каким вы видите своё будущее в сильнейшей лиге мира?
— Прежде всего хочу достигнуть уровня игрока "Матча звёзд". Стать лидером команды, в которой буду играть. Это потребует немалых усилий, но у меня перед глазами хорошие примеры — Деррик Роуз, Дерон Уильямс и Раджон Рондо. Хочу повторить путь этих парней.

— Как вы, кстати, относитесь к тому, что вас сравнивают с тем же Роузом или Расселом Уэстбруком?
— Людям нравится сравнивать игроков между собой, с этим ничего не поделаешь. Конечно, лестно, когда тебя ставят в один ряд с такими замечательными баскетболистами. О Роузе я уже сказал, Уэстбрук провёл великолепный сезон. Но я хочу быть не вторым Роузом или Уэстбруком, а первым Джоном Уоллом.

— Кем бы вы стали, если бы не баскетбол?
— Думаю, я бы работал с компьютерами. Что-то в этом роде. Или бизнесом бы занялся. Хотя вот еще хороший вариант — стал бы тренером. Да, думаю, выбрал бы какую-то из этих трёх профессий.

Прежде всего хочу достигнуть уровня игрока "Матча звёзд". Стать лидером команды, в которой буду играть. Это потребует немалых усилий, но у меня перед глазами хорошие примеры — Деррик Роуз, Дерон Уильямс и Раджон Рондо. Хочу повторить путь этих парней.
— Вы, как и многие известные баскетболисты, являетесь активным пользователем социальной сети Twitter.
— Да, это хорошая возможность общаться с друзьями, делиться какими-то мыслями, смотреть, как на них реагируют люди. Вместе с тем я понимаю, что я являюсь некой ролевой моделью для многих детей, так что стараюсь относиться серьёзно к тому, что пишу.

— Для вас важно стать не только баскетбольной, но и медийной звездой, быть лицом какого-нибудь известного бренда?
— Почему бы и нет? Рынок — это часть современной спортивной индустрии, причём немаловажная. Посмотрите, чего добились на этом поприще за последние годы Леброн Джеймс, Коби Брайант или Дуэйн Уэйд. Помимо работы на площадке важно ещё и следить за своим имиджем, держаться подальше от неприятностей. У меня в планах это всё есть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье