"Бронзовая орда" Хомичюса
Фото: Роман Кручинин, "Чемпионат.ру"
Текст: Лев Савари

"Бронзовая орда" Хомичюса

Казанский УНИКС лишь в последней четверти пятого решающего матча сумел склонить чашу весов битвы за третье место в свою сторону, победить со счётом 86:65 и завоевать бронзовые медали.
9 июня 2010, среда. 23:55. Баскетбол
Сколько бы нам ни говорили, что национальное баскетбольное первенство утратило свою привлекательность, и как бы в этом ни убеждали, вспоминая на каждом углу о пресловутом аудиоскандале, порочащем прогнившую систему, равнодушно следить за венчающими сезон спортивными событиями было невозможно. Ну кто, скажите на милость (только честно), предполагал, что столичные армейцы, абсолютно невнятно выглядевшие на финише регулярного чемпионата, пройдут плей-офф на одном дыхании и увенчают его разгромами своего главного конкурента в борьбе за золото? Уверен, заикнись об этом кто-нибудь из нынешних чемпионов в конце апреля, его бы вполне серьёзно могли поднять на смех. Вот и составители календаря нокаут-раунда департамента по проведению соревнований одной небезызвестной федерации, очевидно, положились на интуицию, решив, что в серии за третье место всё решится куда быстрее, нежели в финале. А зря…
Чемпионат России. Серия за 3-е место. Пятый матч

УНИКС (Казань) – "Динамо" (Москва) – 86:65 (31:15, 13:15, 14:22, 28:13)


УНИКС: Попович (34 + 10 подборов + 4 передачи), Лампе (20 + 6 подборов), Кузякин (11), Лончар (11), Самойленко (8 + 10 передач + 5 подборов), Лайдэй (2), Зварыкин, Заманский, Юрчик.

"Динамо": Моня (21), Саврасенко (14 + 6 подборов + 2 блок-шотов), Швед (11 + 5 подборов + 3 передачи + 2 перехвата), Быков (9 + 2 перехвата), Жуканенко (6 + 6 подборов + 2 перехвата), Зибиров (4), Хвостов (0 + 4 передачи), Домани, Глазунов.

Судьи: Владимир Охрименко, Владимир Соседов, Илья Путенко.

9 июня. Казань. "Баскет-Холл". 2300 зрителей.

Счёт в серии: 3-2

Бело-голубой "русский проект" (в этом месте, Геннадию Дроздову стоит передать привет менеджменту ЦСКА), несмотря на всевозможные "секиры" и оплеухи от фаворитов, сумел собраться, навязать борьбу в "бронзовом" противостоянии УНИКСу и дожить до пятого решающего матча. Вряд ли даже самые оптимистично настроенные поклонники динамовцев, глядя в таблицу, в начале декабря прошлого года могли предположить, что их команда будет завершать сезон сражением в Казани в борьбе за один из драгоценных металлов и отчётливо маячащую путёвку в Евролигу. Единственным человеком, верившим в подобное развитие событий, оставался Сергей Базаревич. Несмотря на то, что наставника мучили угрызения совести за слабое выступление команды на обоих фронтах (для тех, кто забыл, в Еврокубке его подопечные проиграли в группе все 6 матчей), и выворачивало наизнанку от суровых "краснодарских" реалий, он не переставал заявлять, что видит команду в тройке лучших.

Впрочем, если для Сергея Быкова и компании попадание на пьедестал считалось задачей-максимум, то для представителей третьей столицы России пребывание вне финала уже можно было расценивать, как маленькую трагедию. Нет, никто из руководителей УНИКСа не отдавал приказов сверху брать высоту любой ценой (тем более что ростер зелёных по сравнению с предыдущим сезоном сильнее не стал), однако привычка метить в десятку, сформировавшаяся в последние годы, не оставляла выбора. В полуфинале ведомым хорватским дуэтом казанцам банально не повезло – будь преимущество своей площадке у них, а не у "Химок" неизвестно, ещё кто с кем бы выяснял отношения сейчас. Хотя, на мой взгляд, справедливость в споре армейских придворных восторжествовала – "орда" Вальдемараса Хомичюса дважды оставляла с носом подмосковную "банду головорезов" в Кубке страны и Единой лиге ВТБ, и если бы история получила продолжение в чемпионате – это было бы уже слишком.

Оправиться от психологического удара клубу из столицы Татарстана было крайне непросто, – начинать сызнова свой поход, остановившись в шаге от заветной цели и искать мотивацию, занятие не из приятных, да ещё когда над соперником, вышедшим на пик формы, ничто не довлеет. В первых же двух поединках серии казанцам дали отчётливо понять, что лёгкой прогулки у них не предвидится – если премьеру хозяевам удалось отыграть более-менее сносно, заставив зрителей сухо аплодировать лишь в заключительной четверти, то повторное свидание завершилось плачевно – после антракта бело-голубые грамотно и планомерно мешали проведению спектакля. В Москве "бронзовые качели" продолжили свой разбег – исход третьей битвы решился на флажке благодаря результативным действиям Лайдэя и Самойленко, а также фол-ауту Мони, однако на следующий день всё повторилось с точностью до наоборот и дружина Базаревича, ведомая Быковым и Шведом (в то время пока армейцы обливались в Подмосковье шампанским), склонила чашу весов на свою сторону, тем самым восстановив паритет.

Пятой встречи все ждали с нетерпением, надеялись на честную и бескомпромиссную борьбу, беспристрастность судей и забитый хотя бы на две трети "Баскет холл" (ну надо же было господину Бертомеу продемонстрировать, что с точки зрения маркетинга Казань нужна Евролиге). Однако если по первым двум пунктам нареканий в итоге не возникло, то вот с последним явно дело обстояло не лучшим образом. К сожалению, за скрытым финалом, скорее всего дающим право на путёвку в квалификацию самого престижного клубного турнира Старого Света, пришло понаблюдать всего лишь 2300 зрителей. Однако можно не сомневаться, что все они, за исключением 25 смельчаков, добиравшихся на автобусе из одной столицы в другую, остались довольны. Причём, как казалось, вопрос о победителе матча можно было снимать уже в начале второй четверти – рывок 21:6 организованный Марко Поповичем, позволил хозяевам повести "+18".

Шансов отыграться у динамовцев в первой половине фактически не было, ну не считать же в самом деле попыткой "камбека" пару точных выстрелов Алексея Шведа в середине второй десятиминутки, благодаря которым разница ужалась вдвое? Вот и Лампе с всё тем же Поповичем так решили, и в миг вернули всё на круги своя – 44:30. Думаете, на этом сезон закончился? Как бы не так! Сразу после большого перерыва Самойленко заряжает из-за дуги и тем самым вдохновляет… гостей на феноменальный спурт. За какие-то пять минут Моня и Саврасенко ценой неимоверных усилий сокращают отставание до минимума, доводя до исступления Хомичюса. Но этого оказывается недостаточно, – УНИКС, отойдя от шока и собрав волю в кулак, выдаёт ответный не менее сокрушающий удар – 24:8, который и становится решающим. Теперь бронзовому призёру нашей страны остаётся ждать решения Ассамблеи Евролиги, только после него мы узнаем, придётся ли команде форсировать подготовку к новому сезону или нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота