Попович: я не зверь, а обыкновенный мирный бородач
Фото: unics.ru
Текст: Лев Савари

Попович: я не зверь, а обыкновенный мирный бородач

Защитник УНИКСа Марко Попович после победы над "Динамо" в решающем матче "бронзовой" серии признался, что доволен своей игрой, а также призвал Блатта обратить внимание на Зварыкина и Шведа.
10 июня 2010, четверг. 12:50. Баскетбол
В последнее воскресенье мая мы стояли с разочарованным Марко Поповичем в опустевшем коридоре арены "Химки" и пытались понять, как казанцы могли настолько беззубо сыграть в матче, победа в котором выводила их напрямую в Евролигу. "Не знаю, как мы будем настраиваться на серию за третье место, у всех ребят внутри опустошение и я, честно говоря, боюсь, что потребуется провести все пять матчей для выявления победителя, хотя, естественно, мы не должны будем доводить дело до лотереи", – сказал тогда хорват. А затем, подумав, добавил: "Только я бы не хотел, чтобы вы об этом писали, пусть это останется между нами до окончания сезона".

Видите, я всё-таки был прав в отношении количества матчей в серии. "Динамо" билось с нами на равных, зубами цеплялось за каждую возможность, и не очнись мы в концовке третьей четверти, когда разница стала минимальной, всё могло бы закончиться плачевно.
Дав согласие, я и не думал, что пророчество защитника сбудется. Однако, несмотря на все усилия хорвата в первых четырёх поединках "бронзового финала", а также разыгравшегося под конец сезона Мачея Лампе, казанцам не удалось заломать бело-голубую берёзку и избежать свидания навылет. Можно только представить, что творилось в душе у Марко и его партнёров перед началом встречи – оступись они второй раз в решающей битве, и весь сезон пошёл бы насмарку, но "геолог-таёжник" не подкачал, справился с нервами и фактически в одиночку растерзал соперника, остановившись всего в одном дальнем попадании от нового рекорда результативности.

Мой звонок застал Поповича на выходе с арены, и мне пришлось подождать, пока он добредёт до улицы.

– Марко, как дышится?
– (Смеётся.) Легко. Видите, я всё-таки был прав в отношении количества матчей в серии. "Динамо" билось с нами на равных, зубами цеплялось за каждую возможность, и не очнись мы в концовке третьей четверти, когда разница стала минимальной, всё могло бы закончиться плачевно.

– Сложилось впечатление, что даже если бы соперник вышел вперёд, вы бы лично растерзали его своими руками…
– Это вы преувеличиваете, я же не зверь какой-нибудь, а обыкновенный мирный бородач, или как вы там меня прозвали после поражения от "Химок"? Геолог-таёжник. Ну а если серьёзно, то я был сегодня предельно мотивирован. Выходя на площадку, думал только о том, что я не должен опускать рук, что бы ни происходило.

– И справились вы со своей задачей на отлично, едва не повторив достижения Шишкаускаса, установившего в решающем матче с "Химками" личный рекорд результативности в сезоне...
– Да, мне совсем немного не хватило, и тем не менее я собой доволен. Больше я "отгрузил" только "Бешикташу" в Кубке Европы – реализовал тогда девять "трёх", и мы сразу переписали книгу рекордов турнира. Тем не менее мне есть чем похвастаться и сегодня, 10 подборов в нынешнем сезоне я ещё не делал.

– Да вы прямо как Раджон Рондо – маленький, да удаленький…
– Ну нет, этот парень, в отличие от меня, как минимум каждый второй матч с дабл-даблами в активе заканчивает, а у меня их за сезон в лучшем случае пяток набирается, и то по большей части если партнёры не промахиваются (смеётся).

– Вот вы издеваетесь, а Мачей Лампе в последнее время активно помогает – вам даже 34 очков не хватило, чтобы по итогам серии обойти поляка, проиграли ему 100:109…
– Да ладно? То-то я смотрю, он в концовке всё время мяч просил, кричал на меня, когда я кому-то другому его отдавал. Теперь понятно, в чём было дело (смеётся). Если честно, то мы все рады за Мачея, потому что он действовал очень полезно во встречах с динамовцами и вообще, на мой взгляд, обрёл лучшие кондиции к концу сезона.

Больше я "отгрузил" только "Бешикташу" в Кубке Европы – реализовал тогда девять "трёх", и мы сразу переписали книгу рекордов турнира. Тем не менее мне есть чем похвастаться и сегодня, 10 подборов в нынешнем сезоне я ещё не делал.
– А у вашего партнёра по сборной, наоборот, разладилось, по-моему…
– Нет, у Крешимира, на мой взгляд, всё в порядке. Просто бывают дни, когда что-то не получается – или у тебя не идёт бросок, или оппонент защищается здорово, или всё вместе. Возможно, ему уделяли повышенное внимание, поэтому в полной мере проявить себя не удалось.

– Сергей Базаревич на пресс-конференции намекнул, что УНИКСу помогали судьи…
– С вашего позволения, оставлю этот вопрос без ответа. За последние три недели столько всего всплыло, что хватит на год вперёд. Если тренеру "Динамо" так хочется, пусть говорит, а я комментировать не буду.

– Скоро чемпионат мира, и, естественно, многих интересует прогресс российской молодёжи. Кто, на ваш взгляд, в составе УНИКСа может помочь национальной команде?
– Это вопрос надо адресовать не мне, а Дэвиду Блатту. Все ребята стараются, работают… А кто достоин? Мне кажется, вызова на первый сбор точно заслуживает Витя Зварыкин, он постоянно появляется на площадке, имеет необходимую практику. Даже если он в итоге окажется вне дюжины счастливчиков, ему будет полезно повариться с лучшими игроками страны.

– А какое у вас сложилось мнение об Алексее Шведе, выставляющем свою кандидатуру на драфт НБА?
– Безусловно, у этого парня талант, однако его нужно развивать, работать над собой, больше играть. Очевидно, что, в отличие от многих молодых игроков, Алексей получает удовольствие от баскетбола, и это самое главное. Если человек увлечён тем делом, которым он занимается, успех к нему всегда придёт.

– Блатту на него тоже стоит обратить внимание?
– Безусловно. Здесь даже обсуждать нечего — хорошие разыгрывающие на вес золота.

– Сами в Турции планируете появиться?
– Если включат в итоговую заявку, поеду с удовольствием. У нас в этом году приличная конкуренция за место в составе, поэтому придётся потрудиться, чтобы попасть в число избранных.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
25 января 2017, среда
24 января 2017, вторник
Кто станет MVP регулярного чемпионата НБА сезона-2016/17?
Архив →