Пути господни неисповедимы
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Савари

Пути господни неисповедимы

В продолжение материала о чемпионах НБА, не снискавших славы и величия, поговорим о бостонских избранниках Кларке и Креклоу, калифорнийских призывниках Сприггсе и Райдере и няньке Родмана.
10 июня 2010, четверг. 18:15. Баскетбол
Продолжение. Начало здесь: "Обличье величия"

Карлос Кларк / защитник
Родился 10 августа 1960 года в Сомервиле, штат Теннеси
Средняя школа: Fayette-Ware in Somerville, Tennessee / Колледж: University of Mississippi
На драфте-1983 выбран командой "Бостон Селтикс" в четвёртом раунде под общим 91-м номером.

Вы всё ещё помните о Большой тройке? Не торопитесь с ответом, ведь речь пойдёт не о тех бравых "старичках" из Бостона (кстати, у ребят в этом году ни много ни мало юбилей – им в сумме стукнуло 100 лет), которые сейчас пытаются с переменным успехом остановить Коби Брайанта и его звёздную компанию на пути к защите титула, и даже не о Ману Жинобили, Тиме Данкане и Тони Паркере, имеющих в сумме 10 чемпионских перстней. Увы, они, безусловно, прекрасные, но всего лишь копии, а оригинал бороздил просторы НБА в середине 80-х. К чему столь долгое вступление? Для тех, кто не в курсе: за спинами Бёрда, Макхэйла и Пэрриша был один славный паренёк, и звали его Карлос Кларк. Прогресс свингмена со стабильным броском, набиравшим в среднем по 20,8 очка на третьем и четвёртом курсе, в университетской команде был настолько очевиден, что он выставил свою кандидатуру на драфт. Только вот незадача, вплоть до четвёртого раунда (!!!) его никто не замечал и если бы не скауты "Бостона" ещё неизвестно, где бы он в итоге очутился.

Однако, как оказалось, всё, что ни делается, к лучшему. Защитник попал в компанию к будущему генеральному менеджеру "Селтикс" Дэнни Эйнджу и стал одним из тех, кто привёл команду следующим летом к титулу. И пусть его вклад в общую победу был минимальным – 54 очка, 17 подборов, 17 передач, 8 перехватов и блок-шот в 31 матче "регулярки" и скромные 9 баллов за результативность в 8 матчах плей-офф, чемпионский перстень Кларк получил по праву. Примечательно, что на следующий год Карлос играл существенно больше и, что самое главное, полезнее, но "Лейкерс" в финале нокаут-раунда взяли у зелёных реванш за поражение в сезоне-1983/84. Возвращали себе титул подопечные Кей Си Джонса следующим летом уже без нашего героя, отправившегося со временем за ненадобностью покорять филиппинские просторы и завершившего карьеру в Бельгии.

Уэйн Р. Креклоу / защитник
Родился 4 января 1957 года в Нинахе, штат Висконсин
Средняя школа: Neenah in Neenah, Wisconsin / Колледж: Drake University
На драфте-1979 выбран командой "Бостон Селтикс" в третьем раунде под общим 53-м номером.

Счастливая история Уэйна во многом напоминает "золотой" путь Кларка. Техничный шутер, из года в год улучшавший свои статистические показатели, достигнув определённого потолка в университете Дрейка, решил, что ему пора бы уже начать покорять просторы лучшей лиги мира. По счастливому совпадению на него обратил внимание всё тот же "Бостон", отдавший годом ранее в обмен на право третьего выбора драфта-1979 "Индиане" ветерана Кевина Стэкома. Увы, проявить себя Креклоу в составе будущих чемпионов не удалось, а его послужной список всегда будет вызывать удивление при сравнении с личной статистикой в НБА – 30 очков, 12 подборов, 9 передач, 2 перехвата и блок-шот в 25 матчах, в которых "скамеечник" пребывал на площадке в общей сложности 100 минут. Примечательно, что в момент триумфа "кельтов" Уэйна в команде уже не было – он был отчислен за четыре месяца до виктории над "Хьюстоном" и больше о его игроцкой карьере почти ничего неизвестно. А вот об успехах на тренерском мостике чемпиона НБА информации вагон и маленькая тележка . Ну а то, что вы ничего об этом не слышали, неудивительно, так как 43-летний специалист является наставником женской… волейбольной сборной университета Миссури. Воистину, пути господни неисповедимы.

Ларри Сприггс / форвард
Родился 8 сентября 1959 года в Чеверли, штат Мэриленд
Средняя школа: Northwestern in North Brentwood, Maryland / Колледж: Howard University
На драфте-1981 выбран командой "Хьюстон Рокетс" в четвёртом раунде под общим 81-м номером.

Этому форварду (на фото) не прочили звёздной карьеры, однако и в заурядные баскетболисты записать его было сложно. В отличие от большинства своих коллег по "несчастью" в команде столичного учебного заведения, основанного кадровым офицером армии США Оливером Отисом Ховардом, Ларри начал выделяться в первый же год пребывания, набирая 15,5 очка и совершая 9,7 подбора за игру. Не изменил своей статистике Сприггс и в двух следующих сезонах, попутно продолжая улучшать процент попадания с игры. Слухи о том, что клубы НБА всерьёз начали рассматривать его кандидатуру как усиление своих ростеров, подвигли юношу заявиться на "ярмарку талантов" 1981 года, где его под своим крылом пригрел "Хьюстон". Однако закрепиться в составе дружины Дела Харриса нападающему было не суждено, а посему наблюдать и восхищаться за будущим партнёром по команде Мозесом Мэлоуном, проведшим один из самых выдающихся сезонов в карьере, Ларри пришлось в составе команды КБА "Рочестер Зенитс".

Впрочем, "ссылка" в Нью-Йорк оказалась весьма полезной – Сприггс за какие-то полгода успел обзавестись званием "лучшего новичка лиги" и уже в марте получил индульгенцию на возвращение, подписав свой первый взрослый контракт. Однако поводов для радости у форварда до 24 августа 1983-го было немного – удачной его полуторагодовую полировку "скамеек" в "Рокетс" и "Буллз" назвать было сложно – 41 очко, 16 подборов и 9 передач в 15 играх явно не те цифры, на которые он рассчитывал. Лишь величайший Пэт Райли, в то время стоявший у руля "Лейкерс", разглядел в парне талант и позволил тому постепенно дорасти до полноценного игрока ротации. Если первый сезон для Ларрри сложился не лучшим образом, то во втором он стал неотъемлемой частью механизма "озёрников", приплывшего в итоге к титулу. Несмотря на то что показатели Сприггса выглядели скромно – 6,8 очка, 3,1 подбора и 1,8 передачи за игру, нельзя не отметить, что он провёл в том сезоне с учётом нокаут-раунда 91 встречу. Если вспомнить имена, на которых держались калифорнийцы в те годы, удивляться недолгой карьере форварда, продержавшегося в звёздной обойме ещё один сезон и затем отправившегося в мадридский "Реал", не придётся.

Айзейя Райдер – младший / атакующий защитник – лёгкий форвард
Родился 12 сентября 1971 года в Окленде, штат Калифорния
Средняя школа: Encinal in Alameda, California / Колледж: University of Nevada, Las Vegas
На драфте-1993 выбран командой "Миннесота Тимбервулвз" в первом раунде под общим 5-м номером.

Пожалуй, сложно было бы найти в ассоциации другого игрока, которого комиссионер Дэвид Стерн так страстно бы не желал видеть с трофеем в руках. А всё дело в том, что у талантливейшего защитника, сумевшего за пару лет в невадском университете раскрутиться до пятого номера драфта, демонстрируя потрясающую статистику – 29,1 очка, 8,9 подбора и 2,5 передачи в среднем за матч (35,4 минуты), был ужасный характер. Если собрать воедино список провинностей и сомнительных поступков Айзейя, уверен, история, произошедшая с Гилбертом Аренасом в уходящем сезоне, покажется детским лепетом: пил, курил, ругался, дрался, воровал, угонял, привлекался за хранение оружия и наркотиков, похищал детей и оказывал сопротивление при аресте. Однако, как ни пытался Райдер угодить за решётку, ему это не удалось – он отделывался крупными штрафами, беседами с психологами, общественными работами и продолжал отмечаться в криминальной хронике. Справедливости ради отметим, что многое из вышеперечисленного произошло уже после окончания карьеры, в которой нашлось место и светлым пятнам.

Таким, как попадание в пятёрку лучших новичков сезона наряду с Вином Бэйкером, Анферни Хардуэем, Джамалом Мэшбурном и её главным героем Крисом Уэббером. На следующий год Айзейя отличился на Матче всех звёзд в Индианаполисе, исполнив свой несравненный East Bay Funk Dunk и победив в конкуре по броскам сверху. Чарльз Баркли моментально назовёт этот трюк свингмена лучшим из тех, который он когда-либо видел. В 1995-м Райдер зажжёт и в Финиксе, но останется лишь вторым, вслед за Харольдом Майнером. Что касается непосредственно баскетбола, то на протяжении большей части пребывания в лучшей лиге мира "анфан терибль" не мог краснеть за свой перформанс, о чём наглядно свидетельствует его досье – 16,7 очка, 3,8 подбора и 2,7 передачи в среднем за игру, слегка подпорченная после выходов со скамейки в "Лейкерс" образца сезона-2000/01. Примечательно, что в том фантастическом для калифорнийцев плей-офф, завершившемся триумфом (подопечные Фила Джексона уступили лишь в одной встрече, всухую разделавшись с тремя соперниками из четырёх), Айзейя участия не принимал.

Джек Хэйли / тяжёлый форвард – центровой
Родился 27 января 1964 года в Лонг Бич, штат Калифорния
Средняя школа: Huntington Beach in Huntington Beach, California / Колледж: University of California, Los Angeles
На драфте-1987 выбран командой "Чикаго Буллз" в четвёртом раунде под общим 79-м номером.

Полный тёзка известного американского актёра и сценариста, проведя три посредственных сезона в калифорнийском учебном заведении, где снискал себе славу недавно почивший Джон Вуден, скорее всего, и не мечтал о том, что ему доведётся сыграть в одной из величайших команд в истории лиги и выходить на площадку бок о бок с Его Воздушеством. Однако судьба распорядилась иначе, заставив обратить на Хэйли внимание скаутов "Буллз". Естественно, заиграть сходу в будущей команде-легенде новичку оказалось не под силу, и он вынужден был проследовать по маршруту Нью-Джерси – Лос-Анджелес – Сан-Антонио в поисках своего "оранжевого" счастья. Увы, обрести его Джеку так и не удалось, и после шести лет скитаний он вернулся в ставший родным Чикаго к своему другу Родману (помните историю про няньку несносного Денниса?)... Вернулся, чтобы стать чемпионом. Правда, на паркете за весь сезон форвард появился всего лишь один раз и провёл на нём жалкие 7 минут, набрав за это время 5 очков и совершив 2 подбора. По окончании карьеры игрока Хейли успел поработать помощником главного тренера в Нью-Джерси, выступал в качестве аналитика и ведущего шоу на телевидении, сняться в фильме "Подбор" и клипе группы "Аэросмит" Love in an Elevator.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота