Битва за цифры, или Бесполезные подвиги Брайанта
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Битва за цифры, или Бесполезные подвиги Брайанта

19 очков, набранных Коби Брайантом за одну четверть, не помогли "Лейкерс" в пятом матче финальной серии плей-офф НБА – сильнее оказался ведомый Полом Пирсом "Бостон" – 92:86.
14 июня 2010, понедельник. 10:15. Баскетбол
Не зря всё-таки расписание финальной серии НБА было составлено так, чтобы между четвёртым и пятым матчами команды имели три дня отдыха. Казалось бы, логичнее было сделать это после третьего поединка в TD Garden, перед переездом в Лос-Анджелес. Однако логика у каждого своя, и в данном случае сложно не согласиться с функционерами ассоциации. Их главный актив – интерес, из которого автоматически вытекает реклама, прибыль и всё остальное. Так вот равенство в серии – это идеальная стартовая площадка для бизнеса по-американски. Фактически воскресным матчем в Бостоне чемпионская дуэль начиналась сызнова, и три дня ожидания вместо двух во всех аспектах выглядели куда привлекательнее.

НБА. Плей-офф. Финал. Пятый матч

"Бостон Селтикс" – "Лос-Анджелес Лейкерс" – 92:86 (22:20, 23:19, 28:26, 19:21)

"Бостон": Пирс (27), Гарнетт (18 + 10 подборов + 5 перехватов + 3 передачи + 2 блок-шота), Рондо (18 + 8 передач + 5 подборов), Аллен (12), Уоллес (5), Перкинс (4 + 7 подборов), Т. Аллен (4), Робинсон (4 + 4 передачи), Дэвис.

"Лейкерс": Брайант (38 + 5 подборов + 4 передачи), Газоль (12 + 12 подборов), Фишер (9), Одом (8 + 8 подборов), Артест (7), Байнам (6), Вуячич (5), Фармар (1), Уолтон, Браун.

Судьи: Джо Кроуфорд, Деррик Статтфорд, Майк Кэллахан.

13 июня. Бостон. TD Garden. 18 624 зрителя.

Счёт в серии: 3-2
Журналистам, для того чтобы подогреть интерес, времени хватило с гаком – статей о кульминации плей-офф самой престижной лиги мира за последние 70 часов было написано никак не меньше, чем перед стартом июньского "безумства". Мы, к слову, тоже успели порадовать вас воспоминаниями о самых интересных пятых матчах финалов, составив из них своеобразный рейтинг. Что касается игроков и тренеров, то они раздали огромное количество комментариев о предстоящей баталии, и почти в каждом тем или иным образом подчеркивалась её принципиальность и важность. Ну а Дэвид Стерн, думается, сидя в каком-нибудь ресторане, радостно потирал руками в предвкушении развязки, которая способна принести его детищу колоссальный доход.

Букмекеры ведущих контор недвусмысленно дали понять, что шансы на успех у дружины Дока Риверса чуть выше – William Hill, к примеру, предложив всем желающим обогатиться следующие котировки: 1,74 против 2,15 у "Лейкерс", при форе "-2,0" за 1,91. Откуда дул ветер, понять было несложно – при всём уважении к калифорнийцам, хозяевам и в самом деле виктория была нужнее – и не только потому что Фил Джексон в очередной раз выиграл первый матч серии (а у него, как мы помним, с этой приметой беспрецедентные счёты), а банально из-за того, что вероятность двух неудач кряду "озёрников" в родных стенах в шаге от титула равна нулю.

Что касается статистики, то она отчасти тоже была за "кельтов" – начиная с сезона-1984/85, когда финалы начали разыгрываться по схеме 2-3-2, равенство в серии перед пятым матчем наблюдалось восемь раз. Так вот хозяева выходили победителями в пяти случаях, а титул после завоевали в трёх, при этом только "Лейкерс" в 1985-м и "Майами" в 2006-м удалось сделать это, не имея преимущества своей площадки. Гораздо больше интереса вызывал другой исторический экзерсис, согласно которому команда, выигравшая поединок № 5, в 76% случаев становилась затем чемпионом НБА. За такую примету, согласитесь, побороться стоило.

Начали хозяева резво – Гарнетт "маханул" с любимой дистанции, Пирс ворвался под кольцо, а Рондо реализовал открытый бросок - и вот уже 6:0. А вот у калифорнийцев в нападении царил сумбур – первые шесть (!!!) атак они смазали, причём "отличиться" успела вся стартовая пятёрка. До Коби Брайанта мяч и вовсе не доходил – факт, стоит признать, удивительный. Несмотря на всё это, гости умудрились сообразить ответный рывок – 8:0. После этого игра надолго выровнялась. У "Бостона" эффектно один в один разбирались с оппонентами Гарнетт и Рондо – лос-анджелесцы парировали "двойками" в исполнении Брайанта и Байнума.

Дебют второй 12-минутки, именуемый в НБА Bench Time – то есть "время скамеек", - традиционно остался за "Селтикс". Резервисты хозяев сразу же взвинтили темп и принялись уверенно переигрывать запасных "Лейкерс", "разбавленных" самим Коби. Спустя полторы минуты после начала периода Джексону пришлось брать тайм-аут и будить своих игроков. Помог делу экстренный возврат на площадку Артеста и Байнума. За 5.38 до большого перерыва разница сократилась до минимума – 32:31 в пользу бостонцев – и вот уже Риверс вынужден просить судей о передышке.

Когда играть в первой половине оставалось ещё 4.42, на площадке едва не завязалась потасовка. Виновником стал, как это часто с ним бывает, Рон Артест. Форвард "Лос-Анджелеса" довольно грубо сфолил на Гарнетте, за что удостоился увесистого тычка в грудь от Рондо. Плеймейкер "кельтов" тут же получил "технарь" – и назревавший конфликт удалось замять. Как это ни удивительно, но встряска больше пошла на пользу хозяевам – концовку половины они провели гораздо собраннее и не позволили "озёрникам" набрать ни одного очка. А вот Пирс не преминул дважды огорчить соперника со средней и отправиться в раздевалку в приподнятом настроении – 45:39.

На первой же минуте третьей четверти "Бостон" впервые сделал разрыв двузначным – Рондо вновь кинжалом вонзился в трёхсекундную зону гостей, а всё тот же Пирс после шикарного "горшка" Гарнетта Газолю в самом начале атаке зарядил из-за дуги – 50:39. Пора приниматься за дело – решил абсолютно незаметный до тех пор Брайант и набрал 19 очков подряд. Из 19 общекомандных! Сидящий в первом ряду Дуэйн Уэйд лишь восхищённо качал головой. Впрочем, у зелёных в этот вечер был человек, готовый адекватно ответить на любые снайперские аргументы суперзвезды "Лейкерс" – Пол Пирс. 10 из своих первых 13 бросков живой символ "Селтикс" уложил в цель – и останавливаться на достигнутом явно не собирался.

Да и в целом с точностью у "Бостона" дело обстояло получше. Особенно хорош был процент двухочковых попаданий с игры в первых трёх четвертях – 64,7. Для сравнения: у "Лейкерс" аналогичный показатель составлял лишь 39,3. Кабы не феноменальный Брайант, фиолетово-золотые нипочём не дотянули бы до концовки. А так в заключительном периоде у них был вполне реальный шанс побороться за победу – на последней минуте преимущество хозяев составляло всего 5 очков. А могло быть ещё меньше, реализуй Артест хотя бы одну из двух "бомб" и не промахнись с линии штрафных трижды кряду. Правда, Перкинс с Гарнеттом выступили "на флажке" не лучше да ещё интриге позволили возродиться из небытия, три с половиной минуты пробегав вхолостую – 87:82.

В последних трёх атаках Брайант откровенно пытался "спасти родину" при помощи безнадёжных даже для него дальних бросков, но реальной пользы калифорнийцам это не принесло. Пока КБ24 злился и апеллировал к арбитрам (вновь, как и в течение всей серии, отработавшим далеко не безупречно), зрители стоя праздновали успех своих любимцев. Во всём "Гардене", как показалось, сохраняли спокойствие лишь два человека – владелец "Нью-Джерси" Михаил Прохоров и новоиспечённый тренер его клуба Эвери Джонсон, обсуждавшие что-то с очень серьёзным видом. Не иначе как прикидывали, как скоро им самим предстоит поучаствовать в финальной серии. Что ж, дело это хорошее, ну а нам приходится констатировать, что "Бостон" повёл 3-2 и теперь ему остаётся сделать лишь шаг к завоеванию заветного титула.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг