"В Единой лиге ВТБ сыграет шесть команд Евролиги"
Фото: vtb-league.com
Текст: Михаил Сёмин

"В Единой лиге ВТБ сыграет шесть команд Евролиги"

Генеральный директор Единой лиги ВТБ Андрей Широков рассказал, каким предстанет перед болельщиками восточный евротурнир в третьем сезоне, его формате и предполагаемых участниках.
14 июня 2010, понедельник. 23:12. Баскетбол
– Андрей, в последнее время в связи с нашумевшим скандалом очень много разговоров ведётся о Единой лиге ВТБ и её роли в реорганизации российского баскетбола. Хотелось бы узнать у вас как руководителя этого новообразования, а также члена исполкома РФБ, каких новостей нам стоит ждать в ближайшее время?
– Мне бы сразу хотелось провести
Мне бы сразу хотелось провести черту между скандалом с аудиозаписью и Единой Лигой ВТБ. Лига не имеет к этому никакого отношения.
черту между скандалом с аудиозаписью и Единой лигой ВТБ. Лига не имеет к этому никакого отношения. Насколько мне известно, сейчас закончила свою работу комиссия по расследованию этого инцидента, результаты её работы переданы исполкому РФБ, который и должен принимать те или иные решения. Нам же – со стороны лиги ВТБ – сейчас даже некорректно как-то комментировать ситуацию.

– Что ж, давайте вернёмся непосредственно к первому сезону Единой лиги ВТБ. Как показалось со стороны, этот турнир произвёл впечатление выставочного соревнования, которое пока не способно всерьёз конкурировать с еврокубками и даже чемпионатом России.
– Это утверждение я могу опровергнуть прежде всего сухими цифрами. А они говорят о том, что Единая лига ВТБ вызвала живейший интерес со стороны телевидения, спонсоров и болельщиков. Это уже большой успех. К тому же не стоит забывать о том, что мы находимся в начале пути. Проект развивается динамично, большинство поставленных задач решается успешно. К нам уже хотят присоединиться много новых команд. А ведь мы изначально говорили о лиге как о будущем большом, сильном соревновании, охватывающем всё восточноевропейское пространство. В этом была идея – объединить те страны, в которых есть сильные команды, но нет сильных соперников в национальных чемпионатах.

– Соглашусь, литовским, латвийским и украинским клубам лига действительно даёт большие возможности – в плане встреч с такими мощными соперниками, как ЦСКА или "Химки". А вот что она даёт российским командам?
– Ну, во-первых, большинство российских клубов поддерживают идею Единой лиги. Прежде всего это касается как раз лидеров нашего чемпионата. А потом, с самого начала, когда мы вели переговоры с иностранными командами и лигами, мы сразу же ставили вопрос так: если вы хотите видеть Россию в этом проекте, то её придется принимать такой, какая она есть.
Да, я не отрицаю, в прошлом сезоне в лиге была парочка явных аутсайдеров. С чем это было связано? С тем, что команды, игравшие в чемпионате Эстонии и Латвии, просто не испытывали необходимости увеличивать бюджет.
То есть если в лиге будут готовы играть команды из Красноярска и Владивостока, то они непременно получат такую возможность. Это к вопросу о раздающейся критике – дескать, мы отправим в лигу ВТБ только сильнейшие клубы, а нормальный чемпионат потеряем. Да ничего подобного! Напротив, я всегда говорил, что ни один игровой вид спорта в России не будет нормально развиваться, если не будет сильных команд за Уралом. И мы хотим их поддерживать.

– Но ведь пример того же "Урал-Грейта" показывает, что это не слишком реально…
– Это абсолютно реально. Вот вам такой пример: хоккейное рижское "Динамо" начинало свои выступления в КХЛ с матчей в Хабаровске – и что? Кому от этого стало плохо? Так и у нас. В рижском же ВЭФе прекрасно понимают, что если в Единой лиге ВТБ будет клуб из Владивостока, то туда придётся летать. И они к этому готовы.

– Но я спрашивал прежде всего об уровне конкуренции.
– Да, я не отрицаю, в прошлом сезоне в лиге была парочка явных аутсайдеров. С чем это было связано? С тем, что команды, игравшие в чемпионате Эстонии и Латвии, просто не испытывали необходимости увеличивать бюджет. Ну а теперь, после пробного сезона в Единой лиге ВТБ, ситуация непременно начнёт меняться. Более того, клубы предоставляют гарантии того, что их бюджеты будут расти пропорционально тому, как будет развиваться турнир. Расскажу, к примеру, что у меня было уже около 20 встреч с руководством того же ВЭФа – и все они, кстати, были инициированы ими. Так вот, уже в этом сезоне бюджет латвийского клуба будет как минимум вдвое больше прошлогоднего. Примерно то же касается и таллинского "Калева". Если они примут решение продолжать участвовать в Единой лиге, то президент клуба намерен собрать акционеров и спонсоров и поставить вопрос об обязательном увеличении бюджета.

– Можете назвать уже сейчас клубы, которые точно будут участвовать в лиге в сезоне-2010/11?
– Что касается наших команд, то тут мы сможем говорить о какой-то конкретике только после того, как произойдут изменения в российской Суперлиге. Мы же пока можем дать клубам только максимально полную информацию о том, какие их ждут перспективы в проекте Единая лига ВТБ. С иностранными клубами ситуация проще. После долгих переговоров мы пришли к соглашению о том, что в следующем сезоне оптимальным будет формат с дюжиной команд, разбитой на две группы по 6 участников. Победители групп напрямую выйдут в "Финал четырёх", а команды, занявшие 2-3-е места, разыграют эти путёвки в сериях плей-офф до двух побед. Теперь по персоналиям. Подписан договор с одним из главных наших партнёров – каунасским "Жальгирисом". Думаю, в целесообразности и привлекательности нахождения в Единой лиге ВТБ этого прославленного клуба сомнений нет ни у кого. Также готов участвовать в турнире и сильнейший клуб Литвы – "Летувос Ритас". С ними у нас уже заключён договор о намерениях.

– А как обстоят дела с другими странами?
– Как раз хотел об этом рассказать. Нам особенно приятно, что решила вернуться Польша. Как вы, наверное, помните, "Проком" играл в Промо-Кубке Единой лиги, однако в прошлом сезоне в состав участников не вошёл. Теперь мы провели переговоры с польской лигой, национальной федерацией этой страны и пришли к соглашению, что в следующем сезоне в лиге сыграют два сильнейших польских клуба. То же самое относится и к Украине: помимо чемпиона "Азовмаша" в лиге будет представлена ещё одна команда из первой тройки украинского чемпионата. Вот уже шестеро участников. Ещё два – это уже упомянутые мной ВЭФ и "Калев" – при непременном условии увеличения бюджета. Вот те, кто непременно сыграет в турнире в следующем сезоне. Расскажу ещё о нескольких заявках. Наиболее любопытная – от финской команды. Не скрою, она поступила в некоем "комплекте" с предложением от одной крупной финской компании, которая хочет стать одним из спонсоров не только самого клуба, но и лиги в целом. В таком ключе мы эту заявку рассматривать готовы, ведь она даёт нам выход на перспективный финский рынок. Есть заявки и от белорусского "Минска-2000", литовского "Шяуляя", латвийского "Вентспилса", эстонского "Тарту".

– Действительно ли в следующем сезоне в турнире примут участие четыре российских клуба?
– Именно так. Договариваясь о формате из 12 команд, мы одновременно достигли договоренности с российской Суперлигой о том, что в лиге ВТБ сыграют четыре наших лучших клуба по итогам чемпионата-2009/10. Однако сейчас предстоят серьёзные перемены в российской Суперлиге, и многое будет зависеть от того, какими они будут. Но в любом случае четыре места для российских клубов в лиге предусмотрено.

– Но в будущем, как я понимаю, Единая лига стремится стать неким аналогом КХЛ - то есть турниром, который заменит клубам-участникам национальные чемпионаты.
Я всегда старательно ухожу от прямых параллелей с КХЛ – и объясню, почему. Дело в том, что в хоккее на данный момент нет еврокубков как таковых и нет системы отбора в них по итогам выступлений команд в национальных чемпионатах. Это существенная разница.
– Я всегда старательно ухожу от прямых параллелей с КХЛ – и объясню, почему. Дело в том, что в хоккее на данный момент нет еврокубков как таковых и нет системы отбора в них по итогам выступлений команд в национальных чемпионатах. Это существенная разница. В нашем случае уместнее сравнение с Адриатической лигой, в которой играют команды из Сербии, Черногории, Хорватии и Словении, но каждая страна имеет при этом свою квоту на путёвки в Евролигу. Глупо скрывать, что на данный момент Единая лига ВТБ вряд ли может конкурировать с Евролигой, но вот насчёт остальных евротурниров и национальных чемпионатов – это ещё большой вопрос, будут ли они столь же привлекательны для восточноевропейских команд, как мы.

– Но задача конкурировать с Евролигой в будущем ставится?
– Я бы не стал сейчас говорить об этом так запросто. Это очень сложный вопрос. Так же, кстати, как и в случае с национальными чемпионатами. Я всегда говорил, что к ним нужно относиться очень бережно. Именно поэтому для российского баскетбола уже сейчас был бы привлекательнее вариант с 16 командами в лиге ВТБ. Тогда вписать в неё российскую Суперлигу А было бы гораздо проще. Два дивизиона по 8 или 10 команд, один из которых был бы создан на базе российского чемпионата. Полноценная "регулярка" плюс "раздельный" розыгрыш плей-офф по конференциям – по аналогии с НБА. Но вот для Литвы, Украины этот вариант на данный момент неприемлем – и во многом по причине "фактора Евролиги". Но в любом случае, наша цель, повторюсь, - это создание большой цельной лиги, в которой комфортно бы себя чувствовали все сильнейшие команды Восточной Европы. При одном приоритетном моменте, конечно – соблюдении интересов всех без исключения российских клубов.

Окончание интервью.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник