Широков: кое в чём лига ВТБ уже лучшая в Европе
Фото: vtb-league.com
Текст: Михаил Сёмин

Широков: кое в чём лига ВТБ уже лучшая в Европе

В продолжении интервью гендиректор Единой лиги ВТБ Андрей Широков рассказал о схеме управления проектом, его окупаемости, потолке зарплат, продвижении бренда и выгодной системе страхования.
15 июня 2010, вторник. 10:00. Баскетбол
Окончание. Начало интервью "В Единой лиге ВТБ сыграет шесть команд Евролиги"

– Вопросы, которые всех сейчас волнуют: управление лигой ВТБ – кто и как будет его осуществлять, финансирование турнира – насколько оно прочно и долговечно, и, наконец, судейство – как будет обстоять дело с этим компонентом, особенно в свете недавнего скандала. Расскажите об этих моментах.
– Мне всегда удивительно слышать подобные вопросы применительно к нашему турниру. Ведь Единая лига ВТБ – это проект, в котором все те проблемы, о которых вы сказали, по сути, решены.
Единая лига ВТБ – это серьёзный коммерческий проект. Уже то, что у нас решён вопрос с титульным спонсором, выгодно отличает нас от многих соревнований. Мало какой турнир может похвастать такой мощной и стабильной финансовой поддержкой.
Знаете, как бывает, поезд ещё в начале пути и уехал не слишком далеко, но он уже прочно стоит на рельсах и движется уверенно. Давайте по порядку. Во-первых, управление. Оно в лиге осуществляется непосредственно клубами – с привлечением и учётом мнения национальных федераций своих стран. Высший управляющий орган, принимающий все решения, Совет лиги. В него входят представители всех клубов и федераций, а также один голос, закреплённый за титульным спонсором. Теперь финансирование: не секрет, что в Единой лиге ВТБ – в отличие от других европейских турниров – нет никаких взносов. Есть только премиальные, то есть призовой фонд, причём весьма неплохой. Он определяется титульным спонсором – ВТБ, а также другими спонсорами. Во-вторых, судейство. Его тоже оплачивает лига. Гонорары, перелёты, проживание арбитров – всё это оплачивает и координирует лига. В течение всего прошлого сезона мне звонили руководители команд, не играющих в Единой лиге ВТБ, и приводили наш турнир в качестве примера образцового обеспечения судейского фактора.

– Да, но планирует ли лига зарабатывать сама?
– Поймите, Единая лига ВТБ – это серьёзный коммерческий проект. Уже то, что у нас решён вопрос с титульным спонсором, выгодно отличает нас от многих соревнований. Мало какой турнир может похвастать такой мощной и стабильной финансовой поддержкой. Есть и интерес со стороны других спонсоров. За их счёт мы в ближайшее время сможем значительно увеличить бюджет лиги. Ещё один важнейший момент – интерес со стороны телевидения. Вспомните, в прошлом сезоне все без исключения матчи российских команд были показаны каналом "Спорт" (ныне – "Россия-2". - Прим. "Чемпионат.ру"). У нас с ними контракт ещё на два года, и я рад, что этот телеканал с огромной аудиторией всерьёз заинтересован в продвижении проекта. Мы также имели договоры с пятью зарубежными каналами. Представьте себе, в Эстонии и Латвии мы сотрудничали с главными национальными телеканалами – аналогами нашего "Первого". В Литве был договор с каналом "Спорт 1", показывавшим матчи "Жальгириса", а теперь, с появлением "Летувос Ритас", добавится ещё один телеканал. И со всеми у нас договорённости о том, что национальные каналы должны поднимать сигнал на спутник – для того чтобы была возможность принимать его в других странах.

– И много с вас за это требовали денег, если не секрет?
– Нисколько. Ни копейки. Давайте понимать ситуацию правильно: любая лига, если она стремится к развитию, должна телевизионные права продавать – и только так. При этом рыночные реалии в прошлом году были таковы, что мы старались в первую очередь договариваться с телеканалами, которые давали бы нам максимум рекламного продвижения бренда Единой лиги ВТБ. Поскольку ситуация на рынках телевизионных прав наших стран такова, что выручить серьёзные деньги от продажи телевизионных прав нереально. Время в прайм-тайм на главном телеканале страны (как в Латвии или Эстонии) или показ матчей на открытом спортивном канале с максимально возможной аудиторией (как в России или Литве) для нас было решающим фактором в выборе партнёра.

– К вопросу о продвижении бренда: какие у лиги планы в сфере маркетинга, привлечения болельщиков и телезрителей?
– Естественно, мы понимаем значимость этого вопроса. У нас есть серьёзные коммерческие проекты, связанные с Интернетом. Работа в этом направлении ведётся постоянно. Например, уже сейчас у нас есть интерес со стороны крупных европейских маркетинговых компаний по сотрудничеству со странами, чьи команды не представлены в лиге. И пускай на данный момент мы сумели продать в Германию права на показ матчей "Финала четырёх" Единой лиги ВТБ только в Интернете и за небольшие деньги, но мы всё же сумели это сделать! И это только начало.
Потолок зарплат достижим только в той лиге, где клубы не играют ни в каких других турнирах. То, что мы видим, например, в НБА. Поэтому в Европе введение потолка зарплат без участия в этом процессе Евролиги почти нереализуемо.
Мы намерены в обязательном порядке развиваться широко за пределами России. Давайте смотреть правде в глаза: даже в советские времена в чемпионате СССР было три сильных российских клуба. В российском первенстве даже в лучшие годы – шесть-семь. И это всё. Поэтому развивать любой баскетбольный проект, опираясь только на внутрироссийский рынок, попросту нереально. Сегодня страны, сотрудничающие с нами, условно говоря, повёрнуты к нам лицом. Не использовать этот шанс просто глупо.

– Потолок зарплат, чистая бухгалтерия – в этом направлении планы есть?
– Потолок зарплат достижим только в той лиге, где клубы не играют ни в каких других турнирах. То, что мы видим, например, в НБА. Поэтому в Европе введение потолка зарплат без участия в этом процессе Евролиги почти нереализуемо.

– Правда ли, что в прошлом сезоне в Единой лиге ВТБ была какая-то уникальная система страхования игроков?
– Она не уникальная, но с уверенностью могу сказать, что она лучшая на данный момент во всей Европе. По её условиям все игроки команд были застрахованы на 200 тысяч евро каждый, и эти деньги были бы им выплачены в том случае, если бы они травмировались за сутки до матча, в день игры или даже днём позже. Так что в этом мы уже лучшие на континенте.

– Вернёмся к вопросу о руководстве лиги. Насколько мне известно, в ближайшее время истекает срок полномочий нынешнего председателя совета лиги Сергея Чернова и состоятся выборы нового главы…
– По регламенту Единой лиги ВТБ председатель совета лиги каждые два года меняется по ротации между главами баскетбольных федераций стран, участвующих в турнире. Поэтому по окончании срока полномочий действующего председателя совета лиги этот вопрос будет вынесен на совет лиги.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье