"Мы наш, мы новый мир построим"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Зураб Читая

"Мы наш, мы новый мир построим"

Историческим оказалось очередное заседание совета Суперлиги. Выразив недоверие главе РФБ, руководители ведущих отечественных клубов заявили о намерении создать независимую лигу.
16 июня 2010, среда. 19:30. Баскетбол
Итак, свершилось. Главные действующие лица в отечественном баскетболе сделали свой ход – выразили свое коллегиальное "фи" Российской федерации баскетбола, руководству российской Суперлиги (то есть по сути всё той же федерации), а также всей действующей "Системе" (надеюсь, отечественные арбитры позволят мне использовать эту цитату из их прославленного письма?). Причём сделано это было весьма эффектно. Пришли, значит, представители ведущих наших клубов на заседание совета лиги и чуть ли не с порога заявили, что, дескать, обсуждать им больше с РФБ ничего не хочется.

В роли "самого буйного" (его собственное определение) выступил президент ЦСКА Андрей Ватутин. "Мы создадим легитимную, независимую от РФБ лигу. Всем, кто хочет присоединиться к этой лиге, предлагаю собраться через 45 минут в гостинице "Орлёнок", где мы будем проводить рабочее совещание", - заявил глава чемпионов страны.
В роли "самого буйного" (его собственное определение) выступил президент ЦСКА Андрей Ватутин. "Мы создадим легитимную, независимую от РФБ лигу. Всем, кто хочет присоединиться к этой лиге, предлагаю собраться через 45 минут в гостинице "Орлёнок", где мы будем проводить рабочее совещание", - заявил глава чемпионов страны. Президент РФБ Сергей Чернов робко попробовал возразить, но понимания не встретил. Хотя это лишь мои догадки – вполне возможно, "царь всея баскетбольной Руси" возражал вовсе даже не робко, а напротив, громогласно и веско. Однако, даже если и был царственный рык, услышан он не был всё равно. "Заговорщики" действовали быстро и чётко, в лучших традициях отечественных революционеров. Встали – и вышли из зала. Красота, да и только. Колоссу подрубили его глиняные ноги.

Спустя считаные часы начали появляться первые комментарии заинтересованных лиц. Читать их было сплошным удовольствием. Формулировки чёткие, словно из гранита вырубленные. Так сказать, по законам военного времени. Ватутин: "Жить, как раньше, больше нельзя. Даже если придётся выкупать права на проведение нового чемпионата, мы к этому готовы". Гендиректор "Динамо" Геннадий Дроздов: "Мы от своего не отступим, пойдём до конца. Наше дело правое". Сергей Панов: "Клубам предстоит решить, играть по-честному или по-старому". Ей-богу, сидел, читал – и воображал себе этот прекрасный в своей решительности ревком: все как на подбор в кожаных френчах, перепоясанные маузерами, с суровым изломом бровей…

Параллельно со всеми частными заявлениями на официальном сайте ЦСКА (ну а где же ещё – только у отечественного флагмана) было опубликовано открытое коммюнике ведущих клубов чемпионата России. Подписались под ним все девять клубов, участвовавших в прошлогодней Суперлиге "А", плюс поднявшийся наверх из дивизиона "Б" "Нижний Новгород", возглавляемый как раз Пановым.

Первое – и самое отрадное: ставший уже легендой скандал с аудиозаписью и последующее наше (я имею в виду журналистов и болельщиков) битьё головами в стену всё-таки не пошло прахом. А ведь были такие опасения.
А что же Чернов? А ничего. Как и было запланировано, провёл своё заседание до конца. С представителями дивизиона "Б" и женской Суперлиги. После чего вышел к репортёрам и рассказал им умилительную историю: для него, мол, такое развитие событий откровением не стало. И вообще, он сам принимал в нём деятельнейшее участие. Пришли, значит, к нему ещё месяц назад клубы с челобитной: "Можно ли, уважаемый Сергей Викторыч, мы проведём свой, новый чемпионат?" Отчего же нельзя, подумал великодушный президент. Сходил на приём к министру Мутко, заручился его поддержкой – да и дал отмашку нетерпеливым новаторам. Попробуйте, дескать, мы не возражаем. А насчёт обид… Полноте, какие могут быть обиды у столь мудрого человека? "Жизнь – она сама всё расстановит", – подытожил Чернов. Именно так и сказал – расстановит.

Итак, подведём предварительный итог. Точнее, несколько. Первое – и самое отрадное: ставший уже легендой скандал с аудиозаписью и последующее наше (я имею в виду журналистов и болельщиков) битьё головами в стену всё-таки не пошло прахом. А ведь были такие опасения. Уж очень подозрительным выглядело молчание всех баскетбольных и околобаскетбольных бонз, которым мы назойливо докучали весь этот месяц. Не замылили вопиющие факты, не замолчали. За что всем огромное человеческое Спасибо (именно с большой буквы).

Второе: клубы выразили своё недоверие Чернову и заявили о категорическом нежелании иметь ничего общего с РФБ. По крайней мере, в сфере управления чемпионатом.
Второе: клубы выразили своё недоверие Чернову и заявили о категорическом нежелании иметь ничего общего с РФБ. По крайней мере, в сфере управления чемпионатом. Значит, есть надежда, что у нас наконец-то появится профессиональная лига, управляемая не "Большим братом" извне, а непосредственными участниками процесса на паритетных началах. Очень хочется верить, что так и будет. Вон уже о намерении перенять опыт испанской лиги АСВ заговорили. Представители лучшего из европейских первенств, оказывается, уже вышли на Ватутина (или он на них) с предложением о помощи. Давно пора. Дна-то мы уже достигли при "старом режиме", так что остаётся простой выбор – исчезнуть совсем или начать всплывать.

И, наконец, итог третий: при всей яркости вчерашних событий "Баскетгейт" ещё не завершён. Господин Чернов, вроде бы утративший доверие всех и вся (по имеющейся у "Чемпионат.ру" информации, в ближайшее время также и в Единой лиге ВТБ будет избран новый руководитель совета, коим до настоящего момента остаётся Чернов), всё ещё занимает должность президента РФБ. И добровольно покидать его, похоже, не намерен. Такие сами не уходят…

А это значит, что именно он продолжит развивать российский баскетбол на национальном уровне. Детский, юношеский, студенческий спорт, сборные всех возрастов вплоть до олимпийской – всё останется на нём. Или всё-таки нет? Или нас ждёт очередная, последняя серия эпопеи? Ведь итоги "развития" клубного баскетбола страны Черновым и его администрацией налицо – теперь уже отрицать это невозможно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг