В поисках "утраченных"
Фото: Reuters
Текст: Антон Шатров

В поисках "утраченных"

Метаморфозы драфта-2010, критерии недооценки некоторых игроков, а также робкий взгляд в будущее – в материале о тех, кого точно не выберут в первой десятке предстоящей церемонии в Нью-Йорке.
17 июня 2010, четверг. 19:25. Баскетбол
Наблюдая за шумихой вокруг главной баскетбольной лотереи, часто удивляешься тому, с какой лёгкостью люди делают прогнозы, относительно будущего игроков. Не дожидаясь начала сезона, они не стесняясь ведут диспуты о том, кто же станет его лучшим новичком, оперируя статистикой и ссылаясь на авторитетные издания. А по прошествии первой четверти сезона, когда уже становится более или менее понятно, на что способны юные дарования, вдруг появляются мнения аналитиков, которые хулят игроков, выбранных под высоким номером, но так и не оправдавших надежд. Или наоборот – поют дифирамбы тем, кто, несмотря на низкую драфтовую позицию, приятно удивил спортивный мир.

За примерами далеко ходить не надо: Майкл Редд (2000, № 43), Гилберт Аренас (2001, № 31), Тони Паркер (2001, № 28), Карлос Бузер (2002, № 35) и Раджон Рондо (2006, № 21). Все эти нынешние звёзды назывались гораздо позже других, тех, чьи фамилии сейчас не вспомнят даже самые въедливые специалисты по истории НБА. Драфт – это ведь не только помпезная церемония, дорогие костюмы, громкие заявления и общий ажиотаж. Непредсказуемость – вот одна из главных его прелестей. Понять, насколько удалась "ярмарка талантов", можно только по прошествии определённого времени, когда игроки перестанут давать однотипные интервью, шутить "на камеру" и дурачиться, а, засучив рукава, начнут доказывать, что именно они являются будущим НБА.

В этом обзоре попробуем заглянуть в это самое будущее и обратим внимание на пятерых игроков, которых относят к числу самых недооцениваемых на предстоящем драфте.

Джером Рэндл
Родился 21 мая 1987 года (23 года) в Чикаго, штат Иллинойс | Рост: 178 см | Вес: 72,6 кг
Средняя школа: Hales Franciscan HS | Колледж: Калифорния
Mock Draft-2010: R2, Pick 29 | Top 100 Prospects – Rank 31 | NCAA Seniors – Rank 5 | 2010 Point Guards – Rank 2
Сезон-2009/10: 18,6 очка; 2,1 подбора; 4,3 передача и 0,7 перехвата в среднем за 35,0 минуты.

В виртуальном списке самых редких амплуа современного баскетбола классические плеймейкеры занимают второю строчку, уступая лишь игрокам, специализирующимся на трёхочковых. Рэндл, ставший игроком года в своей конференции, выиграл с "золотыми медведями" регулярный чемпионат и добрался в итоге до второго раунда плей-офф NCAA. Он обладает отменной техникой, здорово видит площадку и умеет отдавать передачу, словом, обладает всеми необходимыми качествами. И при всём этом является одним из лучших снайперов на предстоящем драфте. Статистика не врёт: 46% (!!!) попаданий из-за дуги – это великолепный показатель. Прибавьте к этому 93% реализации штрафных за прошлый сезон – и вы получите наследника традиций Крэйга Ходжеса и Марка Прайса. Джером может "поливать" кольцо соперника как в статичном положении, так и после слаломного прохода, любая бросковая позиция внутри или за пределами трёхочковой дуги является для для него "пристрелянной" точкой.

Если и это вас не впечатляет, то что скажете по поводу 18 очков в среднем за игру на протяжении последних двух сезонов? "Если он так хорош, то почему же его не выбрали раньше?" – спросите вы. Ответ прост: всё дело в росте. Не многим хочется ставить на "коротышку", пусть даже и талантливого. В последние годы рост современного защитника неуклонно увеличивается. Тем не менее не всё так пасмурно. Примеры Даррена Коллисона, Аарона Брукса, Хосе Хуана Бареа и Тая Лоусона свидетельствуют о том, что у невысоких разыгрывающих всё же есть будущее в НБА. Особенно если они столь же многофункциональны, как Джером Рэндл. К тому же, обладая покладистым характером, он наверняка сможет играть под началом любого тренера. Ну а если найдётся специалист, который в него поверит, велик шанс, что жалеть о таком выборе ему не придётся.

Брайан Зубек
Родился 6 апреля 1988 года (22 года) в Хэддонфилде, штат Нью-Джерси | Рост: 216 см | Вес: 118 кг
Средняя школа: Haddonfield Memorial HS | Колледж: Дьюк
Mock Draft-2010: R2, Pick 13 | Top 100 Prospects – Rank 35 | NCAA Seniors – Rank 10 | 2010 Centers – Rank 9 | RSCI: 25
Сезон-2009/10: 5,6 очка; 7,7 подбора; 0,8 блок-шота, 1,0 передача и 0,7 перехвата в среднем за 18,7 минуты.

Подбор на щите противника и до неприличия низкое количество промахов с игры – вот два главных фактора, которые позволили в прошлом сезоне команде университета "Дьюк" выиграть студенческий чемпионат США. Загребавший порядка 3,6 (!) подбора на чужом щите Зубек был главной причиной доминирования "синих дьяволов". Неудивительно, что он является вторым за последние 10 лет игроком, кто показал такие цифры в графе "подборы в нападении", после Дежуана Блэра, одного из лучших новичков НБА прошлого сезона. Зубек, пожалуй, уступает центровому "Сан-Антонио" в подвижности и разнообразии атакующих навыков, зато способен компенсировать это трудолюбием и преимуществом в росте. Классический "чернорабочий" центровой, по всей видимости, будет выбран лишь во втором раунде. Однако стать ролевым игроком в сильной команде, делающей ставку на силовой, оборонительный баскетбол, ему вполне по плечу.

Пол Джордж
Родился 2 мая 1990 года (20 лет) в Палмдэйл, штат Калифорния| Рост: 206 см | Вес: 98 кг
Средняя школа: Pete Knight HS | Колледж: Фресно Стэйт
Mock Draft-2010: R1, Pick 17 | Top 100 Prospects – Rank 10 | NCAA Sophomores – Rank 5 | 2010 Small Forwards – Rank 3
Сезон-2009/10: 16,8 очка; 7,2 подбора; 0,8 блок-шота, 3,0 передача и 2,2 перехвата в среднем за 33,2 минуты.

Джордж обладает всеми данными, чтобы стать игроком НБА. Рост, отмечаемый многими скаутами атлетизм, видение партнёров на паркете. Находясь на площадке, Пол всегда способен создать себе момент для атаки из ничего, быстрые ноги и уверенный дриблинг – вот главный рецепт его успеха. При этом форвард уверенно атакует издали – 46 процентов попаданий. В защите Джордж может опекать как игроков передней линии, так и больших, исключая разве что пятых номеров. Причина, по которой его не выберут высоко, находится в плоскости моральных качеств. Выступая в университете, Пол не показывал игру, которая соответствовала бы уровню его одарённости. Имея задатки лидера, он не старался их развить – и частенько безвольно поглядывал на площадку, сидя на скамейке запасных. Впрочем, это не значит, что его заранее нужно клеймить как ещё одного неудачника. Просто Пол Джордж из той породы игроков, которым для того чтобы поверить в свой талант и раскрыться, нужен "свой" тренер. И если он попадёт в умелые руки, то, вполне вероятно, сможет заставить нервно грызть ногти всех тех, кто в нём сомневался.

Паулао Престеш
Родился 15 февраля 1988 года (22 года) в Монте Апразивель (Бразилия) | Рост: 208 см | Вес: 120,2 кг
Клуб: "Мурсия" (Испания)
Mock Draft-2010: R2, Pick 29 | Top 100 Prospects – Rank 39 | 2010 Centers – Rank 10 | International’88 – Rank 5
Сезон-2009/10: 9,2 очка; 7,3 подбора; 0,7 блок-шота, 0,5 передача и 0,8 перехват в среднем за 24,0 минуты.

Если ты занимаешь первое место по количеству подборов в лучшей баскетбольной лиге мира после НБА (то есть в испанской лиге АСВ), на это обратят внимание. Если попадания из-под кольца ты сочетаешь с умением атаковать с дистанции, тобой непременно заинтересуются. Ну а если при этом ты здоровенный бразилец, обладающий огромным размахом рук и внушительной физической массой, проведший всего один сезон на профессиональном уровне, все скауты будут заинтригованы. Но и всего этого недостаточно, чтобы Дэвид Стерн назвал твою фамилию одной из первых на церемонии драфта. Помимо баскетбольных данных нужно внимание прессы, сообщения в новостях, блогах и так далее. Словом, всё то, чего недостает выходцу из Монте Апразивеля.

Помимо всего вышесказанного Паулао угораздило получить травму в начале апреля – как раз когда скауты НБА наиболее тщательно прочёсывали Европу в поисках новых талантов. Скромный баскетбольный клуб "Мурсия", за который играет Престеш, тоже нельзя отнести к факторам, благодаря которым он мог сверкнуть на европейской баскетбольной арене, как это некогда произошло с его земляками Варежао и Сплиттером. Команды НБА с опаской поглядывают в сторону бразильца, так как попросту слишком мало о нём знают. И всё же он может быть неплохим вариантом для выбора во втором раунде. Ясно одно: нужно не упускать из вида Престеша – и, возможно, года через два, если он продолжит прогрессировать и закрепится в НБА, никто уже не вспомнит о нынешнем скептическом настрое.

Доминик Джонс
Родился 15 октября 1988 года (21 год) в Лэйк Уэльс, штат Флорида | Рост: 193 см | Вес: 97,5 кг
Средняя школа: Lake Wales HS | Колледж: Южная Флорида
Mock Draft-2010: R1, Pick 24 | Top 100 Prospects – Rank 20 | NCAA Juniors – Rank 10 | 2010 Shooting Guards – Rank 3
Сезон-2009/10: 21,4 очка; 6,1 подбора; 0,6 блок-шота, 3,6 передача и 1,7 перехвата в среднем за 23,5 минуты.

Этот хорошо стоящий на ногах, уверенный в себе крепыш относится к числу наиболее физически одарённых защитников на предстоящем драфте. Может похвастать умением с лёгкостью создать для себя бросковую позицию, не пренебрегая при этом обязанностями распасовщика. Помимо этого Джонс входил в пятёрку игроков, на которых наиболее часто фолят (около восьми раз за игру). Наибольшая эффективность игрока университета Южной Флориды проявляется во время контратак. Командовать быстрым отрывом он любит и умеет. Низкие "котировки" на Джонса, как и в ситуации с Паулао, связаны скорее с общим уровнем команды, за которую он выступает.

За первые два года его пребывания в стане флоридцев был выигран всего 21 матч. Одному тащить такую ношу для Джонса было слишком тяжко. Пытаясь чаще брать игру на себя, он принялся штамповать трёхочковые броски, и, как следствие, испортил себе процент попаданий. А ведь трёхочковая дуга в студенческом баскетболе находится к кольцу гораздо ближе, нежели в НБА. Скорее всего, Джонса все-таки выберут в конце или середине первого раунда, ведь многие команды хотят иметь у себя задиристого защитника, который своим выходом на замену, может придать игре второе дыхание.

Запомните имена этих игроков и не говорите потом, что мы вам о них не рассказывали. Как знать, возможно, спустя считаное количество месяцев о них будет говорить уже весь баскетбольный мир?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник