Потеснитесь, футболисты!
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Зураб Читая

Потеснитесь, футболисты!

Вратари Леброн Джеймс и Виктор Хряпа, хавбеки Джейсон Кидд и Андрей Кириленко, бомбардиры Пол Пирс и Сергей Моня – в фантазии "Чемпионат.ру", навеянной текущим чемпионатом мира по футболу.
17 июня 2010, четверг. 21:35. Баскетбол
Не секрет, что Кубок мира по футболу, проходящий в эти дни в Южной Африке, - самый значимый и популярный спортивный турнир на планете. Глаза сотен миллионов болельщиков по всему миру прикованы к экранам телевизоров. Даже такая нефутбольная страна, как США, не в состоянии проигнорировать такое грандиозное событие. В момент, когда решается судьба чемпионского титула НБА, аналитик американского интернет-издания Emptythebench.com Захария Блотт составил свой, необычный вариант Dream Team – сборной США по футболу, составленной из сильнейших… баскетболистов планеты. Выглядит эта удивительная команда так.

Вратарь: Леброн Джеймс.
Учитывая размеры, скорость и реакцию, Король вполне мог бы стать лучшим голкипером планеты. Одним своим видом он вполне способен отвадить форвардов от желания посещать его штрафную площадь. Для того чтобы отбивать удары, у него есть необходимая гибкость и упомянутая реакция, а уж верховые подачи – совсем плёвое дело для такого прыгучего и длиннорукого парня, как Джеймс. Добавьте сюда массивную "раму", которой он способен перекрыть значительную часть ворот, – и получите сверхнадёжного вратаря высочайшего уровня.

Центральные защитники: Рон Артест и Крис Андерсен.
Что должны делать игроки этого амплуа? Контролировать центральную зону перед голкипером, не давая соперникам возможности наносить свободные удары с убойной позиции. Они также должны быть крепки физически и, что особенно важно, ментально – чтобы противостоять нападающим самого высокого мирового класса. Необходимо также обладать высокой скоростью, чтобы своевременно перехватывать мячи, проскальзывающие мимо полузащиты и крайних защитников. Мало того, им нужно ещё и быть высокими, чтобы не дать возможности соперникам хозяйничать на втором этаже вблизи своих ворот. Исходя из всех упомянутых факторов, пара Артест - Андерсен выглядит просто образцовой.

Левый и правый защитники: Монта Эллис и Рассел Уэстбрук.
Все мечтают о паре крайних "челноков", которые были бы достаточно мастеровиты в отборе мяча и при этом обладали высокой скоростью и умением разогнать контратаку. Всё это у нашего дуэта есть. К тому же они предельно агрессивны, а значит, будут вынуждать соперников совершать потери и принимать поспешные решения.

Центральные полузащитники: Крис Пол и Джейсон Кидд.
По-настоящему современный центральный полузащитник должен обладать особым менталитетом. Он всегда готов быть ключевым звеном как в атаке, так и в обороне. Слаженность, сбалансированность действий всей команды зависит именно от них, ведь центрхавы должны одновременно быть мозговым центром и при этом подчищать ошибки партнёров. Козырь Пола – скорость, а Кидд с его опытом добавит спокойствия в ключевые отрезки матча.

Левый и правый полузащитники: Раджон Рондо и Деррик Роуз.
Этим двоим нужно успевать везде и всюду на протяжении 90 минут встречи. Нагнетать давление на ворота соперника и при этом не давать ему самому начинать атаки с флангов. Для этого нужно обладать выдающейся скоростью и физикой. В футболе XXI века крайние хавбеки должны не просто навешивать мячи с флангов в надежде на "столба", они обязаны уметь обыгрывать оппонентов один в один и врываться в штрафную, вскрывая тем самым насыщенную позиционную оборону. Причём – не оголяя собственные тылы. Тяжёлая задача? Рондо и Роузу она по плечу.

Форварды: Дуэйн Уэйд и Пол Пирс.
Популярнейшая тенденция для сильнейших команд в последние годы – играть с двумя форвардами совершенно разного типа и стиля. Один должен быть невысоким, взрывным, с высокой скоростью и умением найти свободное пространство и создать себе или партнёру голевой момент. Второй, напротив, рослый, мощный, пробивной. Способный продавить оборону соперника, удачно подставить ногу под фланговый прострел или забить головой. Что ж, мы пошли проторенным путём: Уэйд достаточно быстр и техничен, чтобы обыграть одного или даже нескольких соперников, а Пирс – это настоящий ветеран, способный решить судьбу матча одним гроссмейстерским касанием. Ну а рост у него вполне гренадёрский. По крайней мере для соккера.

P.S. Увы, наша национальная футбольная команда (в отличие от американской) на чемпионат мира не попала. Памятные 90 минут позора в Словении лишили всех нас полноценного удовольствия от просмотра мирового форума. И всё же "Чемпионат.ру" решил не отставать от американских коллег и соорудить свою версию баскетбольно-футбольной сборной России. Как знать, может быть, у не1 получилось бы лучше, чем у Аршавина и Ко? Принцип подбора кадров и тактическую схему мы решили не менять.

Вратарь: Виктор Хряпа.
Наш Человек-паук. Кого, как не его определить на самую ответственную должность? Известно ведь, что вратарь – это полкоманды. У нас в воротах играла бы даже больше чем её половина. Высокий, быстрый, прыгучий, здорово "читающий" атаки соперника – и при этом умело начинающий свои. Что ещё нужно для спокойствия за последний рубеж?

Центральные защитники: Дмитрий Домани и Александр Каун.
Сплав опыта и мощи. Попробуй обыграй один в один первого и перебрось второго! К тому же и в баскетболе сильнейшей стороной обоих всегда была именно игра в защите, особенно умение правильно выбрать позицию.

Левый и правый защитники: Джей Ар Холден и Виталий Фридзон.
Холден, хоть и не левша, но на роль флангового "латераля" подходит как никто другой. Возраст? Ну, если в прошлом сезоне кто-то углядел у Джея потерю скоростных качеств, то присылайте видеодоказательства – мы рассмотрим. Кстати, левой он владеет более чем уверенно, так что проблем в этом отношении возникнуть не должно. Фридзон - вообще фигура бесспорная. Неутомимый, неуступчивый и атаку поддержать не дурак.

Центральные полузащитники: Андрей Кириленко и Пётр Самойленко.
Идеальное сочетание. Умный и тонкий универсал, мозговой центр команды и её капитан плюс наша версия Дженнаро Гаттузо, неуступчивого, по-спортивному злого хава, способного одинаково хорошо креативить и разрушать.

Правый и левый полузащитники: Сергей Быков и Антон Понкрашов.
Самый непростой выбор. Нет, с Быковым-то всё ясно – он, как и Фридзон, кандидатура безальтернативная. А вот с Понкрашовым всё далеко не так однозначно. Антон хоть и левша, и острый пас сделать способен, но вот скоростные качества и самоотдача… Словом, до Роббена ему пока далеко. Но ничего не поделаешь, сажаем за рояль тех, кто есть под рукой.

Нападающие: Захар Пашутин и Сергей Моня.

Ждём волны критики, но мнения своего не изменим. Захар – заслуженный, признанный бомбардир. Вот уж кто, оказавшись в нужном месте в ответственный момент, сумеет грамотно подставить под мяч какую-либо конечность. А Моня тем временем отработает, отбегает, продавит, проломит и пробьёт. В конце концов, нападающие-технари а ля Месси в традиции нашего футбола никак не вписываются. У нас свои козыри. Оле, Россия!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница