Все новости
Лучшие из равных, или Магия великого Фила
Фото: Reuters

Лучшие из равных, или Магия великого Фила

Ужасный процент попадания с игры и лидерство "Бостона" на протяжении трёх четвертей не помешали "Лейкерс" вырвать титул на последних минутах седьмой встречи одного из величайших финалов НБА.
Баскетбол

Сработает ли «золотое» правило Фила Джексона или нет? Сыграет ли ключевую роль в матче отсутствие Кендрика Перкинса? Выдержит ли колено Эндрю Байнума? Сумеет ли «Бостон» собраться после звонкой оплеухи, полученной в шестой игре? Сможет ли провести хотя бы одну игру на должном уровне Рон Артест? Не станет ли Коби Брайант в ответственный момент тянуть одеяло на себя и получит ли он титул MVP в случае поражения? За последние 48 часов подобного рода вопросов на страницах ведущих американских и не только порталов было задано столько, что собирай их кто-нибудь, наверняка хватило бы для того, чтобы издать отдельную книжку. Но куда деваться от прекрасных баскетбольных реалий, если две лучшие команды в истории ассоциации, да что там – мира, довели выяснение отношений до седьмого решающего матча на финише очередного сезона. Наблюдая за тем, как команды разминаются, поймал себя на банальной мысли: кто бы ни стал чемпионом, он будет заслуженным, равно как и проигравший останется в нашей памяти равным и достойным соперником, которому не повезёт в концовке – другого исхода представить я просто не мог и, как ни странно, оказался прав.

НБА. Плей-офф. Финальная серия. Седьмой матч

«Лос-Анджелес Лейкерс» – «Бостон Селтикс» – 83:79 (14:23, 20:17, 19:17, 30:22)


«Лейкерс»: Брайант (23 + 15 подборов), Артест (20 + 5 подборов), Газоль (19 + 18 подборов + 4 передачи + 2 блок-шота), Фишер (10), Одом (7 + 7 подборов), Байнум (2 + 6 подборов), Вуячич (2), Фармар, Пауэлл, Браун.

«Бостон»: Пирс (18 + 10 подборов), Гарнетт (17 + 4 блок-шота), Рондо (14 + 10 передач + 8 подборов), Р. Аллен (13 + 3 перехвата), Уоллес (11 + 8 подборов + 2 блок-шота), Дэвис (6 + 9 подборов), Т. Аллен, Робинсон, Скалабрайн, Финли.

Судьи: Джо Кроуфорд, Скотт Фостер, Дэн Кроуфорд.

17 июня. Лос-Анджелес. Staples Center. 18 997 зрителя.

Счёт в серии: 4-3

Появившийся в старте «Бостона» Рашид Уоллес был настроен решительно – на «трёху» Дерека Фишера и крюк По Газоля он ответил двумя точными попаданиями со средней, попутно успев отметиться «горшком» испанцу. Этого партнёрам Шиди оказалось вполне достаточно для того, чтобы почувствовать вкус к игре – Раджон Рондо, обменявшись с Кевином Гарнеттом любезностями – поочерёдно снабдив друг друга результативными ассистами, разыгрывающий и форвард с лёгкостью поразили кольцо соперника, — принялся заниматься тем, что у него получается лучше всего – раздавать передачи. Одной из них с превеликим удовольствием воспользовался Рэй Аллен, после дальнего попадание которого разница впервые в матче стала существенной – 13:9.

Как оказалось, это было лишь начало – вторая половина дебютной четверти моментально развеяла сомнения поклонников гостей относительно готовности своих любимцев к решающей битве, возникшие были после разгрома двухдневной давности. Вошедший в игру Глен Дэвис действовал столь надёжно, что Большой Четвёрке достаточно было доставить ему мяч в нужное время в нужное место и с наслаждением наблюдать за тем, как Биг Бейби разбирается с оппонентами – бросок от щита после скидки Аллена, таран в лоб и два точных штрафных после неправомерных действий Байнума, и вот на табло уже "+9".

А могло бы быть и больше, не придумай судьи фол Гарнетту в нападении за якобы неправильную постановку заслона Артесту, в то время как Рондо, подобно гонщику Формулы-1, закладывал вираж и набирал лёгкие два очка в быстром отрыве. Ну а что же «Лейкерс»? За исключением пары результативных действий Коби Брайанта в последнюю пятиминутку похвастать им было откровенно нечем – защита зелёных действовала почти безупречно. Зато стоило начаться второму отрезку, как у гостей начались старые проблемы – и если блок-шот Одома Уоллесу ни на что не повлиял, то 6 промахов с игры, случившихся сразу после него вкупе с двумя потерями в течение 19 секунд, моментально перевернули ход игры на 180 градусов. Рывок «озёрников» 12:0 под предводительством, нет не Чёрной Мамбы – у него в первой половине процент реализации с игры (21,4), да и штрафных тоже (50,0) был поистине ужасающим, а Рона Артеста, казалось бы, должен был разбудить хозяев, но этого, вопреки логике, не произошло.

Гости, распечатав кольцо калифорнийцев лишь к концу пятой минуты благодаря Рондо, постепенно вернулись в игру и вновь прибрали инициативу к своим рукам – Гарнетт забил со средней, Аллен отправил в цель пару штрафных за фол Фишера, Уоллес реализовал тяжелейший бросок с отклонением через Байнума от щита, но ключевым, пожалуй, стал выход из тени Пола Пирса. Активность форварда, набравшего под занавес первой половины 9 очков – точные «выстрелы» со средней и из-за дуги, а также четыре штрафных из четырёх, — явно поставила в тупик подопечных Фила Джексона, у которых в позиционном нападении напрочь разладилось. Кабы не постоянно критикуемый Артест, к слову, единственный в составе хозяев, пытавшийся сделать хоть что-то, гореть фиолетово-жёлтым уже к перерыву с двузначной разницей, а не иметь в пассиве скромные "-6". Правда, в эпизоде с проходом под кольцо и нарушением всё того же Пирса Рон Рон явно переборщил, ввязавшись в небольшую потасовку после свистка и заработав двойной «технарь». Но попытка завести коллег по несчастью энхаэловскими методами не осталась незамеченной – приунывшие было болельщики встретили действия своего форварда аплодисментами.

По идее, после большого перерыва хозяева должны были выйти на площадку предельно мотивированными, однако первые минуты предпоследней четверти в сезоне прошли так, словно «Лейкерс» предстояло провести как минимум матчей 50 в регулярном первенстве перед плей-офф и они давали понять, что о результате одного отдельно взятого поединка беспокоиться не стоит. Брайант продолжил парад ошибок, умудрившись за 106 секунд трижды промахнуться и дважды нарушить правила. Гарнетту и Рондо хватило этого времени сполна для того, чтобы довести своё преимущество до «чёртовой дюжины» – 49:36. Особенно эффектными получились попадание Кей Джи с фолом на Коби и лэй-ап Рондо через оппонента после собственного подбора на чудом щите. Проснулись «озёрники» только после того, как наставник взял тайм-аут и устроил им лёгкую взбучку – Газоль наконец-то реализовал что-то напоминающее средний бросок, а затем успел накрыть Гарнетта в защите, кончиками пальцев задев мяч в последний момент, Одом дважды продавил Уоллеса, Брайант и Фишер забили всё своё из «краски» и к последнему антракту интрига нехотя вернулась на паркет Staples Center – 53:57.

Брайант (пятикратный чемпион НБА и самый ценный игрок финала сезон-2009/10: Лично для меня эта победа была самой желанной. Ведь мы обыграли не кого-нибудь, а «Бостон». Это было сложнейшее противостояние. Мне сложно описать словами, как я хотел выиграть. Но обычно, когда чего-то очень сильно хочешь, оно ускользает от тебя. У меня сегодня мало что получалось, но ребята помогли мне взять себя в руки и добиться победы. Что касается тренера, то он прекрасно знает, как сильно я хочу, чтобы он остался. Я не раз открыто об этом ему говорил.

А спустя 18 секунд после начала заключительного периода фактически всё началось сначала – Газоль на «усах» поймал выбрасывавшегося на бросок Дэвиса и отправил мяч в кольцо, попутно получив право на дополнительный штрафной. Однако сократить отставание до минимума испанцу не удалось, и следующие без малого три минуты команды пробегали вхолостую, совершив на двоих полдюжины промахов и четыре потери. Прервал «засуху» Гарнетт, оставшийся наедине с кольцом после простого до гениальности «парашюта» Рондо. Тут же на авансцену вышел Брайант – застигнув врасплох в углу зазевавшегося Рэя Аллена при попытке исполнить «бомбу», он заработал право на три штрафных и спустя несколько мгновений сделал то, что не удалось ранее По – 58:59. Исправиться «шутеру» «кельтов» за ошибку удастся сполна – следующие 5 очков своей команды наберёт именно он, однако обретшего уверенность и почувствовавшего запах жертвы чемпиона остановить уже будет сложно.

Фишер, оставшись на дуге в одиночестве, рискнёт и откроет счёт своим точным трёхочковым попаданиям в решающем поединке, Брайант вспомнит, что ему всё-таки положено звание самого ценного игрока и исполнит элемент ультра-си, а Газоль на морально-волевых начнёт исправлять изрядно подпорченный процент попадания с игры и линии штрафных. Несмотря на отчаянное сопротивление дружины Риверса, преимущество хозяев за 90 секунд до развязки станет угрожающим – 76:70. Однако «бомбардировка», устроенная цепляющимися за последнюю возможность Уоллесом, Алленом и Рондо, сожмёт гандикап до призрачных "-2", и на горизонте замаячит овертайм. Но хитрый и прожжённый опытом лис Джексон найдёт единственное верное решение, отправив на паркет просидевшего почти весь матч в запасе Сашу Вуячича и уготовив тому роль «гробовщика». Спустя минуту уроженец Марибора дважды безупречно исполнит штрафные, и последняя атака «кельтов» от осознания неизбежного задохнётся, принеся 16-й титул в истории «Лейкерс», 11-й – Джексону и пятый – безоговорочному MVP серии Брайанту.

Комментарии (0)
Партнерский контент