В "Химках" летний призыв, в Питере - демобилизация
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Лев Савари

В "Химках" летний призыв, в Питере - демобилизация

Новоиспечённые химчане Моня и Планинич, "улетающий" в Испанию Менса-Бонсу и неопределённое будущее Пашутина и Смодиша – в обзоре состоявшихся и вероятных переходов российского межсезонья.
18 июня 2010, пятница. 19:59. Баскетбол
Похоже, нынешнее лето станет одним из самых жарких в современной баскетбольной российской истории. И дело даже не в набившем оскомину коррупционном скандале, разразившемся после опубликования пресловутой аудиозаписи, а в последствиях, к которым он привёл – выходу ведущих мужских отечественных клубов из совета баскетбольной Суперлиги.
Пролонгация соглашения с форвардом сборной России была одной из приоритетных задач боссов "Динамо", однако, по слухам (а в данном материале они будут превалировать, так как по вполне понятным причинам тонкости сделок не афишируются), условия, предложенные клубом, игрока не устроили. Естественно, за интересом дело не стало – "лакомый русский ломоть" нужен был и ЦСКА (Шишкаускас всё-таки не молодеет), и "Химкам" (Маккарти давно нужна достойная универсальная подмена, если не замена) и УНИКСу (хороший "третий" номер необходим как воздух, тем более перед возможным стартом в Евролиге).
"Злоумышленник", явивший миру то, что, в принципе, было известно и без него, вряд ли предполагал, чем обернётся дело. Если задуматься, то действия смельчаков, имевшие место в минувший вторник в здании ОКР на Лужнецкой набережной, стали как раз тем самым ответом, которого ждала возмущённая общественность. И вне зависимости от того, что будет происходить дальше, повышенный интерес к обновлённому первенству и всему тому, с чем оно будет связано, обеспечен.

Ну а пока первые лица клубов решают, чем руководствоваться при создании новой профессиональной лиги и вынашивают планы относительно её продвижения, скауты, агенты и прочие заинтересованные лица начинают постепенно заполнять новостные ленты ведущих СМИ, подтверждая, опровергая и комментируя те или иные слухи, связанные с переходами и подписаниями игроков. Причём, как ни пытаются скрывать свои намерения "сильные мира сего" и их представители, не говоря уже о потенциальных работодателях, а информация просачивается. Российский трансферный рынок официально (если это слово уместно в российских реалиях) открылся 10 июня (первый день после окончания чемпионата страны), и спустя неделю с небольшим уже можно подводить первые итоги его деятельности.

Начать, безусловно, следует с серебряного медалиста – "Химок". Именно жёлто-синим удалось в кратчайшие сроки добиться расположения свободных агентов Сергея Мони и Зорана Планинича. Пролонгация соглашения с форвардом сборной России была одной из приоритетных задач боссов "Динамо", однако, по слухам (а в данном материале они будут превалировать, так как по вполне понятным причинам тонкости сделок не афишируются), условия, предложенные клубом, игрока не устроили. Естественно, за интересом дело не стало – "лакомый русский ломоть" нужен был и ЦСКА (Шишкаускас всё-таки не молодеет), и "Химкам" (Маккарти давно нужна достойная универсальная подмена, если не замена) и УНИКСу (хороший "третий" номер необходим как воздух, тем более перед возможным стартом в Евролиге).

Казань в семейные планы Сергея, обитавшего большую часть своей карьеры в Белокаменной, скорее всего, не входила, а потому и без того узкий круг претендентов быстро сократился до двух, из которых выбор был сделан не в пользу многолетнего чемпиона. Что стало определяющим при принятии решения – существенная разница в зарплате, приличные подъёмные, обещанные подмосковным клубом, личные счёты игрока с армейцами, желание проводить на площадке больше времени или что-нибудь ещё – доподлинно неизвестно. Однако, учитывая возраст баскетболиста, с большой долей вероятности можно утверждать, что финансовая сторона вопроса оказалась далеко не последней, когда перед ним возникла столь непростая дилемма. Впрочем, даже если эти предположения верны, осуждать Моню мы не имеем никакого права. К тому же лишь время сможет расставить всё по местам.

А вот болельщики столичных армейцев наверняка не сразу примут решение Планинича, небезуспешно защищавшего цвета их клуба на протяжении двух последних лет. Естественно, поверить в то, что руководство гегемона отпустило хорватского разыгрывающего, не предложив ему нового контракта, очень сложно… Однако уговаривать и уж тем более чинить препятствия ему, судя по всему, тоже не стало. ЦСКА давно приучил всех к тому, что удерживать он никого не собирается, придерживаясь принципа Клемансо, а если игрок уходит, то замена ему будет найдена не менее достойная. Эти же слова произнёс, комментируя расставание с Зораном, и президент красно-синих Андрей Ватутин, поблагодарив экс-плеймейкера "Нью-Джерси" (а теперь и ЦСКА) за плодотворное сотрудничество и пожелав ему удачи на новом месте.

С той же формулировкой, судя по всему, в ближайшее время оставят красно-синие пенаты Менса-Бонсу, Соколов, Кейру и Понкрашов, хотя утверждать это со 100-процентной уверенностью нельзя. Попс Летающий явно не вписывается в схемы Евгения Пашутина, а потому наверняка отправится на хорошо знакомые ему Пиренеи (к слову, интерес у некоторых представителей лиги ACB к нему имеется). Вероятность возвращения Соколова в УНИКС, говорят, велика, особенно учитывая повышенный спрос на
ЦСКА давно приучил всех к тому, что удерживать он никого не собирается, придерживаясь принципа Клемансо, а если игрок уходит, то замена ему будет найдена не менее достойная.
Крешемира Лончара. В качестве маршрутов Кейру и Понкрашова называют и Казань, и Санкт-Петербург, не говоря уже о Москве. Но, как говорят в приватных беседах сами игроки, их вполне устраивает нынешнее положение и функции протирателей штанов на чемпионской скамейке. Окутано тайной будущее Матьяжа Смодиша – как бы словенца ни любили, но, похоже, пришло время расставаться.

Что касается Никиты Курбанова, то он должен на днях продлить контракт с армейцами, причём эта информация пришла, как ни странно, из Северной столицы. Но удивляться этому не стоит, учитывая те перемены, которые ждут "Спартак". Завершил карьеру Юдин, отправился доучиваться в Штаты (читай, красиво уходить) Мещеряков, разорван контракт с Сутоном, отпросился восвояси не оставляющий надежды попасть в НБА Уайт, закончилось соглашение с Раковичем, которого пресса активно сватает в "Сиену", и в распоряжении Цви Шерфа на данный момент осталось всего пять человек – Колесников, Антипов, Филдс, Зозулин и Заворуев. А это значит, что любой свободный агент потенциально входит в сферу интересов красно-белых. Например, бывший защитник Эндрю Вишневски, которому якобы собираются дать от ворот поворот в "Маккаби".

Нельзя обойти стороной и Пашутина-младшего, который не раз говорил о своём желании завершить карьеру в Питере. Однако рождение дочки внесло определённые коррективы в планы защитника, и теперь он с большой долей вероятности отправится в Москву, где его с радостью согласятся приютить как минимум два клуба, не входящих в элиту российского баскетбола – "Триумф" и "Динамо". Однако не стоит удивляться, если в итоге последний год Захар проведёт под руководством своего брата в ЦСКА – этот вариант не так утопичен, как кажется на первый взгляд. А вот Алексею Шведу возвращаться в родной клуб ни в коем случае не стоит. Если он хочет вырасти в игрока с большой буквы, конечно. В ЦСКА ему придётся вновь пробиваться к звёздам через тернии, полируя лавку и появляясь на паркете в лучшем случае на 10-12 минут. А вот, например, УНИКСу молодой плеймейкер в новом сезоне по вполне очевидным причинам пригодился бы. Впрочем, о казанской команде мы подробнее поговорим в следующем материале…

Продолжения обзора состоявшихся и возможных переходов – на следующей неделе
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг