Артест: Джексон шептал в ухо: "Не смей бросать!"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Антон Шатров

Артест: Джексон шептал в ухо: "Не смей бросать!"

"Лейкерс", выиграв в финале НБА у своего главного врага, сделали своих болельщиков счастливыми. А лучший игрок седьмого матча Рон Артест ещё и изрядно повеселил народ на пресс-конференции.
19 июня 2010, суббота. 10:30. Баскетбол
Вчера рано утром по московскому времени наконец был дан ответ на главный вопрос баскетбольного сезона: кто же станет чемпионом НБА-2009/10. В седьмом матче финальной серии "Лейкерс" в родном Staples Center с огромным трудом вырвали заветный титул у своих извечных соперников — "Селтикс". Лучшим игроком матча, к удивлению многих, стал отнюдь не Коби Брайант, а его партнер по команде, новичок фиолетово-золотых Рон Артест. Причем харизматичный форвард не ограничился непосредственно баскетбольной площадкой, а устроил настоящее шоу ещё и на послематчевой пресс-конференции.

— Гляньте, это же мои любимые Wheaties (подходя к столу, на котором стоит пачка хлопьев)! — первая фраза прослывшего плохим парнем форварда повергла присутствующих в шок. — Не похоже чтоб вы сильно радовались, — это уже обращаясь к журналистам. – Парни, вы выглядите какими-то смурными и скучными, а ведь это я пропускаю праздничную церемонию с шампанским. Кстати, а мои дети ещё не пришли? Это ведь их звёздный час. Ну ничего, сегодня ночью мы отправимся в клуб, и ещё успеем повеселиться. Валяйте, задавайте вопросы. Я в вашем распоряжении. - И тут же, перебивая репортера: Эй, там, на задворках! Люди, сидящие с ноутбуками! Да, я к вам обращаюсь, приём. Вы с нами? Ну-ка, поприветствуйте меня! (Журналистский корпус приветствует реплику Артеста смехом и аплодисментами.) Итак, вопросы (в этот момент высыпает семейство баскетболиста в количестве семи человек). Ну вот, теперь все в сборе, мне это нравится, так что давайте начнём.
— 20 очков, 5 подборов, 5 перехватов. Судя по этим цифрам, вы приложили руку ко всем компонентам игры "Лейкерс" в сегодняшней игре. За этим вас позвали в команду прошлым летом?
— Прежде чем я окончательно сойду с ума от радости, что, по всей видимости, произойдёт очень скоро, я хочу поблагодарить Бога. Я вспоминаю начало своей карьеры, когда я был молод и самонадеян, играл за "Индиану" бок о бок с такими ребятами, как Джермейн О’Нил, Джамал Тинсли, Джефф Фостер, и Стивен Джексон, у которого на тот момент был чемпионский перстень (в составе "Сан-Антонио" в сезоне-2002/03.Прим. "Чемпионат.ру"). Я смотрел на них и думал, что именно с этими парнями я хочу выиграть чемпионство, и спасибо Господу за то, что он позволил мне испытать схожие чувства по отношению к "Лейкерс". И должен признать, что совершенно забыл, какой вопрос вы мне задали (громкий смех в зале). Так что давайте по-новой.
— Попробуем. 20 очков, 5 подборов, 5 перехватов. Судя по этим цифрам, вы приложили руку ко всем компонентам игры "Лейкерс" в сегодняшней игре. За этим вас позвали в команду прошлым летом? — Вспомните, как мы выиграли третью игру финала - а я набрал всего два очка. Я всё время говорю людям, что главное — это то, чего в итоге добивается команда. Если у меня будет два или три подбора за 40 минут игры и наша команда при этом победит, я буду только рад. Самое главное — это командный успех. Многие спрашивают меня: "Рон, когда же ты начнёшь набирать очки, делать то, это?". Им я отвечаю, что не важно, что буду делать я, главное, что будем делать мы как единое целое. Сегодня я набрал 20 очков, но считаю, что в этом заслуга всей команды. Это одна из моих лучших игр. Да что там — у меня никогда не было такого матча, как этот. Перед последней игрой я задумался, чем же я могу помочь моей команде. И мне хотелось бы поблагодарить моего доктора Санти, которая очень помогла мне в этот момент, помогла должным образом настроиться на игру. Я прекрасно знаю, что в решающие моменты часто не показываю того, на что способен, и сегодня постарался избежать этого. Промахнувшись пару раз из-за дуги, я вдруг вспомнил, о чём она мне говорила, попытался расслабиться и довериться себе. А потом – бам! – и я забиваю этот важный трёхочковый. Это был один из моментов, когда… Милая, почему ты так смотришь на меня (обращаясь к дочери)? Кстати, я хочу представить вам мою семью (начинает перечислять всех присутствующих родственников). А где мой сын Рон-Рон-младший? (Получив ответ.) Ах вот как, мой сын, вместо того чтобы быть со мной, пропадает где-то с Коби (общий смех).
— Когда серия переехала в Бостон, вы и ваша команда переживали непростой период. Промахи со штрафных в решающие моменты, обилие неточных бросков с игры. Вы были тем, кто одним из первых взялся помогать Коби Брайанту…
— Я просто делал то, что советовал мне доктор. Как я уже говорил, в решающие моменты я не так хорош. Мне бы хотелось это изменить. Это нормально. Все хотят совершенствоваться, и я не исключение. Играя, я не до конца верил в себя. Конечно, тогда бы я вам об этом не сказал, но тем не менее это так. История плей-офф учит нас тому, что плохие игры часто чередуются с хорошими. И сегодня после некоторых неудачных действий я просто расслабился и продолжил играть, выполняя установки тренера. Кстати, пользуясь случаем, хочу сказать спасибо Филу Джексону, Коби Брайанту и всей организации "Лейкерс".

— Коби сделал очень многое для победы "Лос–Анджелеса" в этой серии: набирал большое количество очков, забивал решающие мячи с сиреной и так далее. Что для вас означает быть помощником такого игрока?
— Самое главное: Коби всегда хочет победить. Люди говорят, что он якобы тянет одеяло на себя, не пасует и прочее. Но на самом деле дело в том, что он жаждет одержать победу. Для него не важно, каким образом это будет сделано — единолично или командно. Главное — конечный результат. И даже сегодня, несмотря на то что у него не шла игра, он наглядно продемонстрировал своё желание бороться до конца. Он пасовал, бросал, создавал выгодные ситуации для партнёров. Он ведь сделал мне передачу… Чёрт возьми, он ведь мне никогда не пасует! (Подняв руки вверх и изобразив ликование.) Коби отдал пас мне! И я забил тот самый трёхочковый. Фил Джексон шептал мне в ухо: "Не бросай, не смей бросать!" Он ведь Дзен-Мастер и может общаться на расстоянии. Даже стоя на другом конце площадке, слышишь его как в наушниках. Ну а я решил: будь что будет — и метнул "трёху". И попал. Вот так-то. Ну ладно, ребята, мне тут говорят, что я могу идти, так что всем спасибо, увидимся в клубе (забирая коробку с хлопьями, удаляется).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье