10 дней ожидания и 10 интересных фактов
Фото: Reuters
Текст: Зураб Читая

10 дней ожидания и 10 интересных фактов

Патриот Леброн, молчун Уэйд, не желающий ждать у моря погоды Бош и очередная попытка Айверсона завоевать чемпионский титул – в обзоре рынка свободных агентов НБА-2010.
20 июня 2010, воскресенье. 19:15. Баскетбол
Завершилась схватка "Лейкерс" и "Селтикс" за чемпионский титул, и болельщики наконец-то могут вернуться к одной из самых любимых своих забав – гадать, кто и куда перейдёт в межсезонье. Рынок свободных агентов-2010 поражает глаз невиданным доселе великолепием, а значит, мы непременно станем свидетелями судьбоносных решений и громких трансферов. Впрочем, о какой-либо конкретике можно будет говорить не раньше чем через 10 дней – на данный момент баскетболистам запрещено не только вести переговоры с клубами, но даже обсуждать собственное будущее.

А вот нам с вами разрешено всё. Поэтому "Чемпионат.ру" предлагает вниманию болельщиков своеобразный "гид по рынку свободных агентов" - для тех, кто, возможно, не в курсе, насколько значимым для ближайшего будущего НБА станут следующие несколько недель.

1. Имя: Леброн
Вчера в родном городе Леброна Джеймса прошёл праздник – День чествования Леброна. Неожиданно для многих мероприятие посетил сам Король. Баскетболист появился на InfCision Stadium, когда большинство из собравшихся 3500 зрителей уже разбрелось по домам. Оставшимся Джеймс рассказал о своей любви к родному городу, преданности идеалам штата Огайо и прочую политкорректную ерунду. Самого главного – повода подумать, что он намерен остаться в "Кливленде", - всеобщий любимец фанатам не дал. У одного из присутствовавших был даже заготовлен специальный баннер с надписью "Надежда". Так вот эта самая надежда пока остаётся бесплотной. Пока "Кливленд" ищет себе нового главного тренера (главным кандидатом на эту должность на данный момент является Байрон Скотт), Леброн, по слухам, склоняется к тому, чтобы покинуть родной штат.

2. И ещё раз о Леброне
Если предположить, что самый обсуждаемый баскетболист планеты этого лета всё-таки решится на переезд, то главным вопросом для общественности будет: "Куда?". Принять царственную особу с распростёртыми объятиями будут готовы "Нью-Йорк", "Нью-Джерси", "Чикаго", "Клипперс", "Майами", "Вашингтон" и "Даллас". И это не говоря о том, что "Кливленд", поднатужившись, непременно предложит главной звезде в своей истории максимально выгодные условия. Есть из чего выбирать, не правда ли?

3. Не Леброном единым
Люди, близкие к ещё одному "лакомому кусочку" нынешнего лета – форварду "Торонто" Крису Бошу, – упорно распространяют слухи о том, что он, дескать, очень хочет играть в одной команде с Джеймсом. Более того, всё больше говорится о том, что именно на создание этой суперсвязки нацелен сейчас "Кливленд". Сам игрок эту информацию косвенно подтвердил, заявив буквально следующее: "Если у вас вдруг появляется возможность поиграть бок о бок с баскетболистом, которого в будущем наверняка назовут в числе величайших в истории НБА, над таким шансом нужно всерьёз задуматься". Однако буквально сразу после этих слов Бош послал будущим работодателям "зашифрованное послание". "Я не могу просто сидеть сложа руки и ждать, какой вариант на меня свалится с неба. Мне необходимо проявлять активность, чтобы найти себе наиболее подходящий вариант", - заявил теперь уже, похоже, бывший лидер "динозавров". Воспринимайте сказанное, как хотите. В любом случае, пытаться делать логические выводы из слов баскетболистов, ещё официально не вступивших в переговоры, всё равно что гадать на кофейной гуще.

4. Молчание – золото?
Пока Джеймс и Бош развивают активность, третий "мушкетёр" трансферного рынка-2010 – защитник "Майами" Дуэйн Уэйд - вдруг принял добровольный обет молчания. "Я благодарен всем своим фанатам за поддержку, но не буду давать какие-либо комментарии вплоть до момента, когда подпишу контракт", - написал Уэйд на своей страничке в "Твиттере".

Правда, перед этим Вспышка дал интервью ESPN, в котором чётко обозначил свои приоритеты. По словам игрока, для него куда предпочтительнее вариант, при котором кто-то из освобождающихся суперзвёзд присоединится к нему в "Хит", нежели если бы ему самому пришлось ехать к ним. "Хочу ли я уезжать из Майами? Нет, я хочу остаться. От этого и буду отталкиваться". Просто и понятно.

5. Слёт свободных агентов
Произойдёт ли это в конце концов? С тех пор как всё тот же Уэйд заявил, что неплохо было бы всем суперзвёздам собраться вместе и обсудить своё будущее, прошло немало времени. Эту идею уже успели окатить холодной водой и агент Уэйда, и комиссар НБА Дэвид Стерн, и даже Крис Бош с Карлосом Бузером. Но, согласитесь, мысль-то не самая плохая. По крайней мере, любому из нас было бы жутко любопытно подслушать что-нибудь из такой беседы.

6. Ключевые даты
1 июля. С этого дня все свободные агенты могут официально объявлять о своих намерениях и вступать в переговоры с клубами. Вот только подписывать контрактов не имеют права. 8 июля. Вот когда можно будет ставить подписи под любыми официальными соглашениями. Интересно, много ли контрактов будет подписано сразу, в первый же день?

7. Кто куда?
Отныне болельщикам не нужно ехать в Лас-Вегас, чтобы поиграть на "одноруких бандитах". Для этого достаточно воспользоваться созданным ESPN виртуальным игровым автоматом "Свободный Агент". Причем – абсолютно бесплатно.

8. Место под потолком
Имеется в виду, конечно, свободное пространство под потолком зарплат, который составляет 56,1 миллиона долларов. Это важнейший момент для понимания того, у кого есть возможность подписывать суперзвёзд, а кто её лишён. Вот клубы, в зарплатных ведомостях которых есть необходимый зазор: "Нью-Джерси", "Майами", "Вашингтон", "Чикаго", "Клипперс", "Сакраменто" и "Миннесота".

9. Гид для покупателя
А вот, собственно, и полный список звёздных игроков, за которых упомянутые выше команды и их генеральные менеджеры поведут наиболее ожесточённую схватку: Леброн Джеймс, Дуэйн Уэйд, Крис Бош, Амаре Стаудмайр, Дирк Новицки, Джо Джонсон, Карлос Бузер и Дэвид Ли. Старожилы утверждают, что такого "урожайного" межсезонья в НБА не было ещё никогда.

10. Иногда они возвращаются
Три слова для всеобщего ликования: Айверсон решил вернуться. Что, вам не стало радостно от этой новости? Тогда усилим впечатление. Агент Ответа сказал, что его подопечный хотел бы помочь какой-нибудь команде выиграть чемпионский титул. Эй, без паники, он сказал не "тренироваться", а "выиграть титул", ясно? Не перепутайте.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг