Разбирая "Селтикс"
Фото: Reuters
Текст: Антон Шатров

Разбирая "Селтикс"

Несмотря на поражение в финале плей-офф от "Лос-Анджелеса", "Бостон" смело может занести сезон в актив. "Чемпионат.ру" публикует анализ сильных и слабых сторон вице-чемпиона НБА-2009/10.
20 июня 2010, воскресенье. 21:30. Баскетбол
На протяжении всей финальной серии между "Лейкерс" и "Селтикс" спортивная пресса муссировала достоинства и недостатки обеих команд. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, и в этом смысле самым наглядным примером оказался последний, седьмой матч в Лос-Анджелесе. Бостонцы не смогли закрыть позицию центрового, "осиротевшую" из-за потери так некстати травмировавшегося Кендрика Перкинса – и, как следствие, проиграли свой щит, а затем и игру. В этой статье аналитик сайта "Slamonline.com" Эдди Месонет попытался высветить этот и другие недостатки "кельтов" и подумать о том, как обратить их в достоинства.

Прежде всего следует отметить, что "Селтикс" на протяжении всей своей истории, и последних трёх лет в частности, приучили нас к мысли, что все их действия подчинены одной цели - побеждать. Но я думаю, что не погрешу против истины, назвав нынешнюю команду возрастной, более того, я бы даже назвал её чертовски старой. Неужели это конец "Великого Возрождения "Бостона"?" (Так я называю период, начавшийся с приходом в команду Кевина Гарнетта и Рэя Аллена.) Если и вы задаетесь подобными вопросами, то у меня есть для вас ответы. К слову, я не говорю, что это единственно правильные ответы, но раз уж взялся за гуж… Итак, приступим.

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

Рэй Аллен, Кевин Гарнетт и Пол Пирс, которых можно сравнить с тройкой мушкетёров из романов Дюма, самый талантливый триумвират в лиге. Не забудьте и новоиспечённого Д’Артаньяна Раджона Рондо, который привносит в команду свои выдающиеся качества плеймейкера и юношеский задор. Руководит этим отрядом один из лучших тренеров в НБА Док Риверс, чья манера построения команды и образ мышления прекрасно сочетаются с качествами "Большой тройки".

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ

Вы все их прекрасно знаете, так что давайте просто ограничимся их перечислением.

1. "Селтикс"- возрастная команда.
2. Их большие предпочитают броски издали, слишком редко атакуя из-под кольца.
3. "Селтикс" - старая команда.
4. У Раджона Рондо нет стабильного броска.
5. "Селтикс" до неприличия старая команда.
6. В команде нет молодых и талантливых игроков - помимо Рондо, конечно.
7. "Селтикс" стары, как бабушкины панталоны.
8. Подопечные Риверса имеют дурную привычку разбазаривать преимущество во второй половине матча.
9. По возрасту "Селтикс" сопоставимы с Ветхим Заветом.

10-я причина заключается в том, что 1 июля Иисус, более известный как Рэй Аллен, станет свободным агентом. Также неизвестно, останется ли на будущий год в команде Док Риверс, и если нет, то непонятно, кем генеральный менеджер Дэнни Эйндж намерен его заменить.

ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ

Даже при условии продления контракта Алленом зелёным необходима свежая кровь. Думаю, вполне целесообразным было бы сделать следующее.

1) Подписать как минимум двух игроков: обладающего стабильным броском второго-третьего номера и одного большого. Вот две особенности, подмеченные мною на протяжении финальной серии против "Лейкерс". Во-первых, единственный обладающий броском из выходящих на замену игроков "Бостона" - это Нэйт Робинсон. Во-вторых, кроме Глена Девиса в команде нет ни одного игрока, способного задавать агрессивный тон игре. "Кельтам" сильно недостает Джеймса Поузи, теперь это абсолютно ясно. Но тем не менее есть игроки, которые могут делать свою работу не хуже него. Рональд "Флип" Мюррей мог бы стать отличным выходом для "Бостона" (тем более что парень с таким звучным прозвищем – это как раз то, что нужно команде ветеранов). Многофункциональный, как кухонный комбайн, он может играть на позиции первого-второго номера, при этом обладает недурным броском и хорошим дриблингом. На роль высокорослого вполне сгодился бы Трэвис Аутло. Атлетизм, цепкость в защите и умение всего понемногу - вот главные козыри это старательного игрока.

2) В связи с финансовыми проблемами вряд ли Нэйт Робинсон согласится продлевать своё соглашение, поэтому проблема запасного разыгрывающего вырисовывается вполне чётко. На фоне умной не по годам игры Рондо, может быть, она выглядит несколько надуманной, но, тем не менее, наличие в команде ещё одного разыгрывающего, допустим, такого как Стив Блейк, явно не повредило бы "Селтикс".

3) Осмотрительность на драфте. Права выбора в первых рядах у "Бостона" нет, так что задача Дэнни Эйнджа - выбрать лучшее из того, что останется. Многообещающе выглядят две кандидатуры: Джеймс Андерсон из университета "Оклахома Стэйт" и Соломон Алаби из "Флориды". Первый под началом таких бакалавров, как Пирс и Аллен, мог бы стать неплохим снайпером. Развитие качеств второго стало бы неплохой практикой для ментора Гарнетта.

УГРОЗА

Возможное усиление "Нью-Йорка", "Нью-Джерси", "Майами" и других команд Восточной конференции, связанное с масштабной вольницей многих суперзвёзд, не выглядит подарком для фанатов зелёной команды. "Бостон" не принадлежит к числу клубов, готовых шиковать этим летом. К тому же я уже сказал, что Аллен и Риверс могут уйти - и это неминуемо произойдёт, если кто-то заплатит им хорошие деньги. Впрочем, до этого ещё надо дожить.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Я очень надеюсь, что Кевин Гарнетт наконец вылечит своё колено. Прошёл год с тех пор, как он получил травму, а в большинстве случаев для полного восстановления требуется два. Могу спорить, что если это произойдёт, мы увидим Кевина, играющего с удвоенной мотивацией. Останется ли Рэй-Рэй в Бостоне? Ээээээ…… Будет ли Док Риверс главным тренером "Селтикс" в следующем сезоне? Нууууу….. Добавит ли Рондо в свой арсенал точный бросок? Бог его знает… На все эти вопросы может ответить только руководство команды – и время. Что касается нас, болельщиков, то мы никогда не забудем, какой прекрасный сезон подарили нам "кельты". Напоследок позволю себе дать совет всем свободным агентам: прежде чем подписывать соглашение с новой командой, непременно вспомните, с каким желанием и страстью вы играли за свою прошлую.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница