"Лос-Анджелес Лейкерс": тяжела царская ноша
Фото: Reuters
Текст: Антон Шатров

"Лос-Анджелес Лейкерс": тяжела царская ноша

Перемыв косточки "Селтикс", добавим ложку дёгтя в бочку мёда с голливудской пасеки. Поговорим о козырях и недостатках чемпиона, а также попробуем предсказать его будущее.
21 июня 2010, понедельник. 15:02. Баскетбол
Когда Лос-Анджелес перестанет утопать в пурпурно-жёлтых цветах, отгремит праздничный парад стоимостью в два миллиона долларов, а на смену чемпионскому похмелью придёт трезвость суровых будней, руководству «Лейкерс» предстоит серьёзно попотеть. Как это часто бывает, у извечных соперников при ближайшем рассмотрении оказывается гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. Это касается и «Лос-Анджелеса» с «Бостоном». Хочется того калифорнийцам или нет, но завоёванный в тяжёлой борьбе
Коби Брайант – вот главный козырь команды. Точнее, его связка с По Газолем. Испанец, несмотря на свой темперамент, имеет уживчивый характер, не чурается черновой работы и не тянет одеяла на себя, заставляя мёрзнуть своих партнёров. Такой напарник – это как раз то, что нужно Коби.
титул не освобождает их от ряда проблем, и затягивание с их решением может привести к нежелательным осложнениям. Прежде чем рассмотреть симптомы, давайте окинем взглядом реалии.

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

Лос-анджелесцы, что называется, попали в победную колею. Два титула подряд — такого за последние восемь лет не удавалось ни одной команде. При таком настрое команда имеет все шансы для повторения собственного достижения начала века, когда «Лейкерс» выигрывали чемпионство трижды кряду. Коби Брайант – вот главный козырь команды. Точнее, его связка с По Газолем. Испанец, несмотря на свой темперамент, имеет уживчивый характер, не чурается черновой работы и не тянет одеяла на себя, заставляя мёрзнуть своих партнёров. Такой напарник – это как раз то, что нужно Коби.

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ

Будем откровенны, проблемы у «Лейкерс» есть, и отрицать это глупо. Конечно, их чуть меньше, чем у «Селтикс», но это не даёт калифорнийцам права почивать на лаврах.

1) Заключение нового соглашения с Филом Джексоном — вот главная головная боль владельца команды Джерри Басса и генерального менеджера Митча Капчака.
Самый побеждающий тренер за всю историю НБА, безусловно, стоит того, чтобы за него бороться. Легендарный разыгрывающий «Лейкерс» Мэджик Джонсон говорит, что Джексон останется. Брайант, не скрывая своих опасений, уверен в обратном. Пока весь Лос-Анджелес гадает на кофейной гуще, а владельцы «Кливленда» плотоядно посматривают в сторону седого сенсея, сам Дзенмастер темнит, уклончиво обещая озвучить решение через неделю.

2) Свободные агенты. На данный момент таких насчитывается четверо: лопоухий живчик Джордан Фармар, бывший ростовский железнодорожник Джош Пауэлл, полирующий лавку конголезец
Наверняка одним из первых, кому позвонил Коби после победы в седьмом матче, был его врач. И сделал он это не для того, чтобы поблагодарить того за работу или принять поздравления, а чтобы записаться на приём.
Ди Джей Мбенга и не спешащий оправдывать выданные ему авансы Адам Моррисон. Ну и наконец, наконец, игрок, чьё нахождение в команде требует отдельного разговора…

3) Дерек Фишер. 35-летний ветеран, на протяжении сезона маявшийся с коленями, слишком стар, чтобы конкурировать с юными и голодными, но даже не это является главным. Фишер, наряду с Брайантом обладающий пятью чемпионскими титулами и игравший в «Лейкерс» начала 2000-х, единственный среди игроков является авторитетом для Коби. Только он может позволить себе высказать замечания в его адрес, и будьте уверены, Брайант к нему прислушается. Разговоры об изъятии номера Фишера из обращения косвенно намекают на то, что разыгрывающий, отдавший «Лейкерс» 12 лет своей карьеры, всё-таки уйдёт в отставку. Но такую потерю компенсировать невозможно.

4) Наверняка одним из первых, кому позвонил Коби после победы в седьмом матче, был его врач. И сделал он это не для того, чтобы поблагодарить того за работу или принять поздравления, а чтобы записаться на приём. «Непременно нужно что-то делать с правым коленом, я больше не могу истязать себя так, как это было на протяжении нынешнего сезона. То же самое с пальцем на правой руке. Я не могу взять мяч, если у меня не затейпирована почти вся кисть». Комментарии к этим словам излишни. Конечно, в этой связи невозможно не упомянуть Эндрю Байнума. Травмы центрового «Лейкерс» стали притчей во языцех. Правое колено бедолаги напоминает объект экспериментов первокурсников медицинского училища, и это весьма прискорбно, так как именно травматизм является главной помехой в развитии одарённого талантом Эндрю.
В общем, все на диспансеризацию.

5) Придётся подумать о том, кого подписать в помощь всем вышеозвученным персоналиям. «Лейкерс» чрезвычайно стеснены в средствах, их зарплатная ведомость, составляющая на данный момент чуть менее 84 миллионов долларов (с учётом «налога на роскошь»), уже сейчас крепко не вписывается в 57-милионный потолок зарплат. Это значит, что любой подписанный новичок будет стоить чемпионам двойную цену. При этом, в отличие от того же «Бостона», который может сэкономить неплохие деньги, избавившись от Рэя Аллена, «Лейкерс» попросту некого продавать.

ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ

1) Лучшее, чем могут привлечь чемпионы свободных агентов, это бренд. Играть перед взорами голливудского бомонда, чувствовать себя частью великой истории «Лейкерс» — наверняка даже Леброн Джеймс втайне мечтает об этом. В этом случае калифорнийцам нужно делать то, что они умеют лучше всего: преподнести себя любимых на блюдечке с голубой каёмочкой — и надеяться, что кто-нибудь на это клюнет.

2) Необходимо,
Лучшее, чем могут привлечь чемпионы свободных агентов, это бренд. Играть перед взорами голливудского бомонда, чувствовать себя частью великой истории «Лейкерс» — наверняка даже Леброн Джеймс втайне мечтает об этом.
чтобы в команду пришёл игрок с именем, но без чемпионского перстня. Именно он должен будет взять на себя роль Дерека Фишера в случае его ухода. Если же ветеран останется, то предпочтительнее выглядит вариант усиления позиции пятого номера, ведь нет никакой гарантии, что Байнум опять не загремит в лазарет на полсезона.

3) Как бы кощунственно это ни прозвучало, но «Лейкерс», возможно, следует взять пример с «Селтикс» и сфокусировать своё внимание на опытных игроках. Это не значит что из «Стэйплс Центра» нужно сделать дом престарелых. Предвосхищая упрёки и советы обратиться к финальной серии-2004, скажу, что в тот раз в большей степени сказалась недооценка соперника, нежели неэффективность такой модели построения команды. Просто в нынешнем плей-офф было отчётливо видно, что, когда у Коби не шла игра, вся команда действовала как бог на душу положит. Выручал лишь опыт Фила Джексона и Дерека Фишера, которых в команде на будущий год может и не быть.

УГРОЗА

Даже ведуны и колдуны из программы «Битва экстрасенсов» не скажут вам, как будут выглядеть команды после этого лета. Целый табун звёздных игроков во главе с Леброном Джеймсон вырвался на вольные просторы, и теперь в выигрыше будет тот, на чьём пастбище травка окажется слаще. Что до «Лейкерс», то, как говорится, тяжела царская корона. Расслабляться нельзя, а сделать это будет непросто — после двух-то изнурительных сезонов, проведённых на пределе возможностей. Одни могли растерять мотивацию, другие думают о лучших контрактах, но и первые и вторые прежде всего смертельно устали.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...