Руткаускас: пора перестать витать в облаках
Фото: cskabasket.com
Текст: Зураб Читая

Руткаускас: пора перестать витать в облаках

О ближайших планах и предстоящей работе по созданию нового чемпионата России рассказал избранный генеральным директором будущей профессиональной лиги литовский специалист Гинас Руткаускас.
22 июня 2010, вторник. 15:00. Баскетбол
Вчерашнее заседание руководителей клубов, организующих новый чемпионат России, получилось долгим, но к революционным инновациям не привело. По крайней мере пока. И всё же одно очень важное решение на совете принято было – избран фактический руководитель будущей лиги. Генеральным директором стал Гинас Руткаускас, последние годы работавший спортивным директором "Динамо". К слову, этот пост литовец будет вынужден покинуть – глава новой лиги должен быть освобождённым работником. "Компромиссная фигура, блестящая человеческая и профессиональная репутация. Он соответствует нашим высочайшим требованиям", - так охарактеризовал Руткаускаса председатель совета лиги, президент ЦСКА Андрей Ватутин. По окончании заседания новоиспечённый руководитель ещё фактически не существующего турнира побеседовал с журналистами.

Я уже слышал разговоры о том, что создаётся чуть ли не российский аналог НБА. Это, конечно, ерунда. В НБА работают 1100 человек, у них офисы по всему миру. В одном только лондонском представительстве трудится больше народу, чем во всей российской Суперлиге. Не нужно витать в облаках, это вряд ли поможет делу. Лучше оставаться на земле и работать.
– Вас избрали руководителем нового чемпионата России, старт которого намечен на начало октября. Реально ли успеть провести всю необходимую подготовительную работу за столь короткий срок?
– Это для меня новая работа, хотя я вот сейчас подумал и понял, что за свою жизнь участвовал в создании пяти лиг. 17 лет назад началось всё с литовской лиги, затем были NEBL, Балтийская лига, Евролига, в которой "Жальгирис" стал одним из учредителей, и Единая лига ВТБ. При этом ни в одном из этих чемпионатов я не работал. Думаю, нам хватит времени, чтобы всё организовать. Хотя работы – непочатый край. На данный момент у лиги нет ни офиса, ни даже факса. Если мы планируем начать чемпионат 9-10 октября, значит, в нашем распоряжении менее трёх месяцев. За это время нужно многое решить и сделать. Я уже слышал разговоры о том, что создаётся чуть ли не российский аналог НБА. Это, конечно, ерунда. В НБА работают 1100 человек, у них офисы по всему миру. В одном только лондонском представительстве трудится больше народу, чем во всей российской Суперлиге. Не нужно витать в облаках, это вряд ли поможет делу. Лучше оставаться на земле и работать.

– Много говорится о том, что новая лига должна быть справедливой. Поясните, что это значит?
– Знаете, вы, журналисты, за последние две недели очень подробно описали, какой должна быть лига, что ей нужно, а чего в ней быть не должно. Мне остаётся только внимательно прочесть всё это – и претворить в жизнь. А если серьёзно, то предстоит сделать очень многое. Подписать договор с Российской федерацией баскетбола о проведении чемпионата. Как получить это право, сколько оно будет стоить, всё это вопросы политические, и их решение в большей степени прерогатива главы совета лиги Андрея Ватутина. Лично мне кажется странной ситуация, при которой лига должна платить федерации за право проводить чемпионат. Например, в Литве всё ровно наоборот – федерация платит лиге. Ведь если подумать, кто готовит игроков для национальных сборных? Клубы. Где они играют в течение всего года? Во внутреннем чемпионате. Так почему клубы и лига должны ещё и платить за это? Ещё один вопрос, который, насколько я понимаю, вас волнует, – судейство. Мне нравится система работы с судьями, принятая в Евролиге. Минимум контактов арбитров с клубами. Никаких гонораров, автомобилей, подарков. Судьи должны быть полностью независимы.

Лично мне кажется странной ситуация, при которой лига должна платить федерации за право проводить чемпионат. Например, в Литве всё ровно наоборот – федерация платит лиге. Ведь если подумать, кто готовит игроков для национальных сборных? Клубы. Где они играют в течение всего года? Во внутреннем чемпионате. Так почему клубы и лига должны ещё и платить за это?
– Но это будут российские судьи или практика приглашения иностранных арбитров, оправдавшая себя во время финальной серии, будет продолжена?
– Это нужно обсуждать. Ничего плохого в привлечении рефери-иностранцев нет – раз это даёт положительный эффект. Может быть, стоит приглашать из-за границы не всю бригаду, а только главного судью, а может, можно обойтись и без иностранцев. Всё это, повторюсь, нужно обсуждать.

– Насколько тяжёлым будет процесс переговоров с РФБ?
– Этого я не знаю. Он может быть как тяжёлым, так и простым – всё зависит от заинтересованности обеих сторон и их желания прийти к соглашению.

– Но вам самому известна позиция руководства по поводу фактического раскола российского баскетбола, инициированного новой лигой? Вы с ними как-то контактируете?
– Мы контактируем со всеми. С Европой, Америкой и РФБ. А вот об отношении к нам лучше спросить у них.

– Вы говорите, что у лиги ещё нет даже офиса. Кто будет заниматься всей технической стороной?
– Лично я этим и займусь. Сейчас мне прежде всего необходимо набрать помощников. Думаю, на начальной стадии это будет человек 6-7. Маркетинг, бренд, название, логотип лиги – всем эти нужно заниматься уже сейчас. Плюс – календарь, конечно. Он должен быть разумным, сбалансированным, а не таким, как в прошлом году. Когда клубы вынуждены играть по 4 матча подряд на выезде – это неприемлемо. Во-первых, болельщики месяцами не видят родную команду. А мы потом удивляемся, почему они не ходят на матчи. Во-вторых, если ты неудачно проводишь такое вот выездное турне, то, учитывая маленькое количество игр в целом, фактически проигрываешь разом весь чемпионат.

Маркетинг, бренд, название, логотип лиги – всем эти нужно заниматься уже сейчас. Плюс – календарь, конечно. Он должен быть разумным, сбалансированным, а не таким, как в прошлом году. Когда клубы вынуждены играть по 4 матча подряд на выезде – это неприемлемо.
– У вас уже есть представление, как вернуть интерес болельщиков в той же Москве, где люди просто перестали ходить на баскетбол?
– Я бы не сказал, что совсем уж перестали. Но проблема снижения зрительского интереса действительно есть. Будем постепенно решать её. Сделать это одним махом невозможно, не стоит обольщаться. Но если нам удастся добиться того, чтобы чемпионат стал интересным, болельщики непременно вернутся на трибуны.

– Вам не кажется, что это снижение болельщицкого интереса связано с тем, что в чемпионате России слишком много матчей, результаты которых предопределены заранее?
– Возможно, в чём-то вы и правы.

– Как будут строиться отношения с телевидением?
– Это очень сложный вопрос. Конечно, телевидение должно платить за показ матчей. Уверен, мы рано или поздно придём к этому. Опять же, в Литве 15-16 лет назад лига платила телевизионщикам за трансляции – точно так же, как сейчас в России. Но сейчас всё иначе – деньги за трансляции платят уже телеканалы. Хотя и там этот процесс шёл непросто. Нужно работать в этом направлении.

– Позвольте нескромный вопрос: кто будет платить вам зарплату, уже знаете?
– Нет, конечно. Пока ведь нет самой организации, нет юридического лица. На оформление всех необходимых документов уйдёт около месяца. Тогда и с зарплатой определимся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник