"Бюджеты открыть, от потолка зарплат отказаться"
Фото: cskabasket.com
Текст: Лев Савари

"Бюджеты открыть, от потолка зарплат отказаться"

Руководители 10 ведущих российских клубов ответили на два важных, но не первостепенных вопроса, беспокоящих российскую баскетбольную общественность в связи с созданием новой лиги.
23 июня 2010, среда. 20:45. Баскетбол
Прошло чуть больше недели с того дня, когда представители 10 ведущих российских клубов изъявили желание создать новую профессиональную лигу, которая получила бы максимальную независимость от РФБ, а её маховик уже вертится с бешеной скоростью, укрепляя в массовом сознании мысль о том, что в сезоне-2010/11 (к слову, приблизительные даты его старта уже определены – 9-10 октября) мы увидим не очередное унылое зрелище, подкрепляемое громкими речами, а вполне приемлемый продукт с лёгкой претензией на качество. Безусловно, до испанских и уж тем более американских стандартов на данном этапе нам далеко, но ведь никто не мешает стремиться к идеалам и возрождать некогда популярный вид спорта, постепенно заимствуя лучшее и совершенствуя отработанные и приносящие плоды схемы. "Чемпионат.ру" решил помочь Совету лиги разобраться в некоторых тонкостях организации процесса и обратился к руководителям клубов с двумя вопросами, которые могут в корне изменить привлекательность фактически ещё не существующего образования. Приятно, что большинство из ответчиков излагали свои мысли чётко (а не расплывчато, как это бывало ранее), стараясь называть вещи своими именами. Что из этого вышло, судить вам.

1. Поддерживаете ли вы идею об открытых бюджетах в новой лиге – включая платёжные ведомости?

Андрей Ватутин, президент ПБК ЦСКА: Любая финансовая деятельность должна быть как можно более прозрачна. ЦСКА давно отказался от "чёрных" схем, полностью выплачивает налоги и готов к аудиторским проверкам. В то же время вопросы об открытом бюджете и платёжных ведомостях объединять нельзя. Для передачи лиге или прессе сведений о суммарном зарплатном фонде достаточно желания клуба – и мы готовы к этому. Для передачи посторонним лицам сведений о зарплате игрока по Трудовому кодексу РФ необходимо согласие работника. Если мы пропишем в регламенте лиги необходимость такого согласия при подписании контракта с баскетболистом, мы поставим лигу в дискриминационное положение по отношению к другим европейским лигам – условно игрок, не желающий раскрывать такую информацию, предпочтёт выступать за рубежом. Здесь можно рассматривать пример КХЛ, где правилами прописана передача информации о персональных зарплатах лишь в финансовые органы лиги, но не для публикации.

Виктор Бычков, генеральный директор БК "Химки": Открытие бюджета – процесс очень кропотливый. Для того чтобы клубы могли это сделать, нужно провести ряд согласований со всеми партнёрами и спонсорами лиги. А сделать это в короткие сроки очень трудно. Так что пока, считаю, говорить об этом преждевременно.

Евгений Богачёв, президент БК УНИКС: Не поддерживаю. У нас в стране доходы открыто декларируются только государственными чиновниками. В спорте пока прецедентов не было. Думаю, это преждевременно. К тому же открытие зарплат может привести к конфликтам между игроками.

Геннадий Дроздов, генеральный директор МБК "Динамо": Мы, безусловно, за открытые бюджеты в новой лиге. Но в наших условиях сделать это будет непросто. Во-первых, многие периферийные клубы получают деньги из местных бюджетов, а там существуют ограничения, на какие расходы их можно потратить. Отсюда и появляются так называемые "серые" схемы. Во-вторых, вводя открытые бюджеты, необходимо создавать орган, контролирующий правильность цифр, представляемых каждым клубом, а также вводить санкции к нарушителям. Открытость должна быть реальная, а не фиктивная, когда цифры на бумаге имеют мало общего с реальностью. Поэтому и необходимо прописывать санкции за "липовые" цифры. По-настоящему открытые бюджеты характеризуют высококультурное и развитое общество. Что касается открытых для общественности индивидуальных контрактов, то здесь необходимо также и согласие игроков, потому что по закону трудовые договоры – вещь конфиденциальная.

Андрей Ведищев, генеральный директор БК "Локомотив-Кубань": По бюджетам – да, по платёжным ведомостям – нет. Это конфиденциальная информация, касающаяся всех участников процесса.

Александр Красненков, президент БК "Спартак": Я всегда был сторонником этих идей, постоянно ратовал за их претворение в жизнь. Но большинство руководителей клубов не поддерживали. Возможно, сейчас, когда мы уладим все основные организационные проблемы, удастся прийти к консенсусу в вопросах открытости бюджетов и платёжных ведомостей.

Станислав Ерёмин, главный тренер и генеральный директор БК "Триумф": Да, полностью поддерживаю. Считаю, что в новой лиге обязательно должны быть открытые бюджеты.

Сергей Тимофеев, генеральный директор БК "Красные Крылья": Открытые бюджеты – это, безусловно, хорошая идея. Но мне кажется, что сегодня наши клубы ещё не готовы к этому. Если бы мы были уверены, что все клубы согласятся, без раздумий поставили бы свою подпись под документом. Но на данном этапе такой уверенности у нас пока нет.

Владимир Петроковский, директор БК "Енисей": Я не вижу проблемы в том, чтобы сделать бюджет открытым. Наш клуб является автономным учреждением и по закону обязан публиковать отчёт в СМИ, что мы, собственно, и делаем. Не считаю, что существует какая-то тайна в расходовании средств нашей организацией, и поэтому нет смысла скрывать бюджет. Что касается контрактов с игроками, то, думаю, неэтично выносить на всеобщее обсуждение взаимоотношения работодателя и работника. Опубликование контрактов возможно только с согласия двух сторон, поставивших подписи.

Сергей Панов, генеральный менеджер БК "Нижний Новгород": Мы не против этого предложения, поскольку нам нечего скрывать. В результате можно будет видеть, какие средства поступают в клуб и как они тратятся. Такая открытость позволит оценить рациональность расходования средств клубами, а это одна из важнейших экономических составляющих в работе любой организации. При этом будут более прозрачные правила игры, более цивилизованные отношения.

2. Согласны ли вы на предложение о введении потолка зарплат в обновлённом первенстве России?

Ватутин: Нет. Идея потолка зарплат состоит в том, чтобы не позволить наиболее благополучным в финансовом смысле клубам получить в своё распоряжение лучших игроков, предлагая им максимально возможные зарплаты. Эта идея реализована лишь в НБА, единственной профессиональной лиге мира, извлекающей реальную прибыль и при этом не испытывающей серьёзной конкуренции со стороны других турниров – как в спортивном, так и в финансовом смыслах. Российская лига находится в других условиях – конкуренцию ей составляют другие европейские чемпионаты, готовые приглашать игроков без искусственного ограничения гонораров. Потому потолок зарплат не позволит российским клубам, имеющим серьёзные цели и приоритеты в еврокубках, рассчитывать на успешное противостояние с топ-клубам Старого Света. Сейчас мы находимся в рыночных условиях, естественным образом регулирующих размеры зарплат и не позволяющих им бесконтрольного расти. Попытка же введения потолка в российской лиге приведёт к революционной "уравниловке", когда богатые клубы попытаются превратить в бедных вместо того, чтобы стремиться к обратному. Мало того, есть опасность, что это может привести к возвращению "серых" схем оплаты, которых лига старается избежать.

Бычков: У российских клубов есть контракты, которые заключены на несколько лет вперёд, есть также те, которые были подписаны совсем недавно. В связи с этим нужно понимать, что в данном случае будет принято за отправную точку. Не стоит забывать и о том, что мы варимся не только в собственном соку, но и на европейской арене. Будут ли зарплаты соразмерны во всём континентальном баскетболе? Думаю, этот момент тоже важно учитывать, задумываясь о введении потолка.

Богачёв: Да, введение общего потолка зарплат было бы возможно.

Дроздов: Если мы хотим, чтобы новая лига стала привлекательным продуктом, то должны постараться сделать так, чтобы клубы были примерно в равных условиях. Чтобы чемпионом могла стать любая команда, без этого лига интересной не будет. Конечно, мы за потолок бюджетов и потолок зарплат как одну из составляющих равных условий, однако прекрасно понимаем, что при обсуждении этого вопроса возникнет конфликт интересов – для клубов, участвующих в Евролиге, чемпионат страны - не главное соревнование, потолок бюджетов им, естественно, невыгоден, так как ограничивает их возможности в Евролиге.

Ведищев: Полностью согласен.

Красненков: Данный вопрос мы пока не обсуждали. Но ответ на него лежит на поверхности – когда бюджеты и платёжные ведомости станут открытыми, сразу можно будет задуматься и о потолке зарплат. На мой взгляд, одно от другого зависит напрямую. При этом нужно тщательно продумать, какая цифра будет являться критической или, иными словами, в какой плоскости будет находиться точка ограничения – в первой десятке миллионов долларов, второй или третьей. В том случае, если удастся прийти к компромиссу, интерес к чемпионату повысится. Однако на данном этапе мы от этого далеки, на данном этапе важно встать на ноги и продумать всё до мелочей.

Ерёмин: Полностью согласен. Введение потолка зарплат позволило бы нивелировать разницу между клубами, которая существует сейчас, это стало бы толчком к обострению конкуренции и борьбы на площадке и в турнирной таблице, а значит, было бы только на пользу нашему баскетболу.

Тимофеев: В принципе мы согласны, но если бюджеты не будут открыты, то это фактически не будет работать. Так что эти два вопроса очень взаимосвязаны друг с другом и требуют дополнительно более детального рассмотрения. Сейчас ещё много таких нерешённых вопросов. Поэтому все руководители лиги собираются и пытаются решить и найти компромисс по этим и другим вопросам.

Петроковский: Введение потолка зарплат, конечно, оживило бы ситуацию, повысило зрительский интерес и конкурентную борьбу, но при данном соотношении бюджетов команд это неосуществимо и преждевременно. Когда бюджеты клубов будут примерно равны, тогда можно будет говорить о потолке зарплат. Несомненно, к такому развитию нужно стремиться. На текущий момент я даже не могу представить, на кого стоит равняться при установлении ограничения зарплат. Не будем же мы опускать ЦСКА до уровня своих бюджетов, это никому не выгодно. "Армейцы" являются флагманом российского баскетбола, и от успешного их выступления на европейской арене зависит рейтинг страны и распределение мест в еврокубках, в том числе и для "Енисея".

Панов: Мы согласны с этим предложением. Сейчас самые богатые клубы могут себе позволить перекупать хороших игроков, завышая их доходы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье