Британский мистер Икс
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Британский мистер Икс

Тот, кто полагает, что на предстоящем драфте НБА нет никаких тайн и интриг, глубоко ошибается. А в роли главной загадки мероприятия постепенно осваивается англичанин Райан Ричардс.
24 июня 2010, четверг. 16:45. Баскетбол

После того как литовец Донатас Мотеюнас снял свою кандидатуру с драфта, многие аналитики пришли к выводу, что именно Ричардс может стать единственным представителем Старого Света, выбранным в первом раунде. Обозреватели сразу четырёх авторитетных заокеанских сайтов вдруг уделили ему повышенное внимание, и мы не могли обойти этот факт стороной. Специалистов даже не смущает не слишком яркое баскетбольное прошлое британца. Мало кто слышал об этом игроке, и в этом нет ничего удивительного. Названия клубов, в которых выступал Райан, знакомы, пожалуй, лишь самым искушённым любителям баскетбола.

До 10 лет я играл в футбол и ни о чём другом практически не помышлял, однако затем мой брат вернулся с Ямайки и увлёк меня новым видом спорта. Так постепенно я сменил свои приоритеты и начал заниматься баскетболом.

Судите сами: имя себе подданный Её Величества сделал, выступая за скромные испанскую «Гран Канария» и «Монтре» из Швейцарии. В последнем клубе леворукий центровой ростом 211 см набирал 13,3 очка, делал 5,2 подбора в среднем за матч, при этом атакуя с игры с процентом попадания 51,8, и 91,3 % с линии штрафной. Положа руку на сердце, не совсем понятно, как и где скауты НБА, относящиеся к европейским баскетболистам с известной долей скептицизма, высмотрели этого парня. Любопытно, что именно произвело на них впечатление, ведь, при всём уважении к британцу, его статистику нельзя назвать выдающейся.

И всё же это не мешает баскетбольным специалистам называть его новым Илгаускасом и заочно делегировать в «Чикаго» («быки» выбирают его под 17-м номером). Появившийся как чёртик из табакерки, Ричардс стал причиной небольшой, но всё-таки интриги, которая, возможно, внесёт ноту импровизации в хорошо отрепетированную церемонию драфта-2010. В интервью Hoopshype британец рассказал о своём невзрачном баскетбольном прошлом, желании быть выбранным на предстоящем драфте и попытке брать пример с Криса Боша.

– Райан, баскетбол не очень популярный вид спорта в Великобритании. Почему вы решили остановиться на нём?

– Да, вы правы. До 10 лет я играл в футбол и ни о чём другом практически не помышлял, однако затем мой брат вернулся с Ямайки и увлёк меня новым видом спорта. Так постепенно я сменил свои приоритеты и начал заниматься баскетболом.

– В последние два года вы играли в Бельгии и Швейцарии. Вы там жили без родителей?

– Да, последние четыре года я фактически был предоставлен сам себе. Поначалу, естественно, было непросто освоиться, но со временем я привык, научился принимать решения самостоятельно, заматерел и теперь могу смело говорить о том, что достиг определённых успехов, даже несмотря на то, что был в некотором смысле в одиночестве.

– Столь ранний отъезд дался вам нелегко, стоит полагать?

– Безусловно. В первые четыре месяца – до Рождества — было очень сложно. Но затем всё пришло в норму.

– Соответствуют ли действительности слухи о том, что вами интересовался мадридский «Реал»?

– Да, и не просто соответствуют. В 2008 году у меня была возможность подписать со «сливочными» контракт, но я решил, что это не лучший вариант развития моей карьеры, и отказался переходить.

– Когда вы впервые поняли, что у вас есть реальный шанс попасть в НБА?

– Это произошло после того, как я принял участие в Nike Hoop Summit в 2007-м. Тот матч, пожалуй, стал отправной точкой – после него я окончательно поверил в свои силы. Поначалу я вообще не должен в нём был принимать участие, но счастливое стечение обстоятельств позволило мне в итоге попасть в Мемфис и выйти на паркет. Однако главным оказалась даже не столько игра, сколько тренировки с ребятами, большинство из которых было значительно старше меня. Помню, тогда я подумал: «Возможно, спустя три или четыре года я смогу попасть в НБА».

– Насколько важна с точки зрения попадания на драфте в топ-60, та работа, которую вы проделали в Чикаго за последний месяц, учитывая что вы приняли решения не ждать следующего лета?

– Очень важна. Я вкалывал каждый день и старался продемонстрировать скаутам, что я уже сейчас достоин попадание в лучшую лигу мира. На каждой тренировке я прикладывал максимум усилий и считаю, что достиг определённого прогресса даже за столь небольшой срок. Да, меня мало кто знал, но я считаю, что успел о себе заявить и могу рассчитывать на то, что окажусь в числе задрафтованных игроков.

Я вкалывал каждый день и старался продемонстрировать скаутам, что я уже сейчас достоин попадание в лучшую лигу мира. На каждой тренировке я прикладывал максимум усилий и считаю, что достиг определённого прогресса даже за столь небольшой срок. Да, меня мало кто знал, но я считаю, что успел о себе заявить и могу рассчитывать на то, что окажусь в числе задрафтованных игроков.

– Вы считаете, что уже созрели для того, чтобы начать играть в НБА?

– Я уверен, что готов. Почему? На протяжении четырёх последних лет я ежедневно тренировался по несколько раз в день вне зависимости от того, где я находился, оттачивал своё мастерство и прогрессировал, выступая в Европе. Конечно, мне ещё предстоит работать над собой в техническом плане, наращивать физическую массу и набираться опыта, но при этом я уверен, что уже готов.

– Кто-нибудь советовал вам не торопиться выставлять свою кандидатуру на драфт этим летом и подождать немного, чтобы гарантированно попасть в список избранных и получить более выгодный контракт?

– Конечно, и не единожды. Советовали ещё поиграть в Европе, перебраться в топовую команду и только затем прокладывать путь в НБА. Но я смотрю на таких парней, как Тони Паркер, Табо Сефолоша, и понимаю, что это совсем необязательно. Они не выступали в суперклубах и ведущих чемпионатах и тем не менее добились успеха за океаном. А всё потому, что они раскрыли свой талант и потенциал, проделав огромную работу. Хотя, безусловно, наличие классного тренера и умной команды способствует прогрессу игрока. Оспаривать это глупо, но я уже принял решение и менять его не намерен.

– Вы в одном из интервью признались, что предпочли бы в следующем сезоне не возвращаться в Европу, а выступать за одну из команд в D-лиге. Объясните почему?

– Только потому что на данный момент моей главная цель в жизни – закрепиться в ростере одной из команд НБА. Если тренерский штаб или боссы клуба сочтут, что я не готов, и отправят меня в фарм-клуб, я не буду по этому поводу расстраиваться. Приложу все силы, чтобы стать лучше и доказать всем, что я достоин возвращения.

– С какими командами вы работали в последнее время?

– С «Детройтом», «Чикаго», «Миннеаполисом», «Мемфисом», «Голден Стэйт», «Сакраменто», «Ютой» и дважды с «Сан-Антонио».

– И где вам понравилось больше всего?

– Наверное, всё-таки в «Сан-Антонио». Вообще, мне понравилось работать везде, потому что это бесценный опыт, но оба лагеря со «Спёрс» запомнились особо. Ещё бы, наверное, я выделил «Юту» среди прочих.

– Как считаете, кого из игроков НБА вы напоминаете по стилю игры?

– Я хотел бы сказать, но, боюсь, не смогу это сделать… Могу лишь констатировать, что слежу и пытаюсь равняться на Криса Боша, Рашида Уоллеса в умении играть лицом к кольцу, стараюсь быть таким же универсальным, как Ламар Одом, – отлично видеть площадку, грамотно действовать в проходе и бросать с высоким процентом попадания с игры.

– Как мы понимаем, вы не хотите, чтобы в НБА вас использовали только как игрока «краски»…

Советовали ещё поиграть в Европе, перебраться в топовую команду и только затем прокладывать путь в НБА. Но я смотрю на таких парней, как Тони Паркер, Табо Сефолоша, и понимаю, что это совсем необязательно.

– Я хочу быть всесторонним игроком, но, естественно, не хотелось бы постоянно застревать в лоу-пост, а ещё иметь возможность играть на периметре, тем более что у меня там неплохо получается. Вообще, где тренер посчитает нужным меня использовать, там и буду демонстрировать свои способности.

– Кто-нибудь у вас на родине обратил внимание на то, что вы примете участие в «ярмарке талантов»?

– Вы имеете в виду болельщиков, простых людей?

– Не только, но и прессу, телевидение…

– Честно говоря, я не думаю, что кто-то сильно интересуется. Только моя семья, знакомые и несколько специалистов в лучшем случае. Баскетбол, как вы правильно сказали в начале разговора, никогда не являлся в Великобритании одним из ведущих видов спорта, хотя, наверное, те, кому положено, следят, ведь баскетбольная семья у меня в стране маленькая и каждый знает друг друга.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →