Русские по обе стороны баррикад
Фото: cskabasket.com
Текст: Лев Савари

Русские по обе стороны баррикад

Безоговорочный выбор "Вашингтоном" Джона Уолла на драфте, кандидаты из новичков для усиления "Нью-Джерси" и возможный переход Криса Пола в "Нетс" из "Нью-Орлеана" - в рубрике "За и против".
24 июня 2010, четверг. 19:58. Баскетбол
В четверг состоится драфт НБА, по традиции закрывающий один сезон и дающий старт новому. За этим мероприятием всегда любопытно наблюдать, а в этом году он приготовил для нас дополнительную интригу. Впервые россияне на нём не только могут быть выбраны, но и будут выбирать. Именно на драфте команда российского миллиардера Михаила Прохорова "Нью-Джерси"
Уолл, по всей видимости, действительно станет первым. Спорить с этим чрезвычайно сложно. Но вот насколько он необходим именно "Уизардс", не совсем понятно. Точнее так: нужен ли он команде при живом Аринасе?
может отличиться первым крупным приобретением. Станет ли им Джон Уолл? Определилось ли руководство "Нью-Джерси" с потенциальными кандидатами? Может быть, стоит вообще отказаться от выбора и заняться другими делами? Эти вопросы обозреватели "Чемпионат.ру" обсудили в рубрике "За и против".

1. Может ли защитник университета "Кентукки" Джон Уолл быть выбран не под первым номером на предстоящем драфте?

Александр Разинков: Нет, это нереально. Уолл будет выбран "Вашингтоном" под первым номером, и сомневаться в этом не стоит. Среди потенциальных новичков немало талантов. Взять хотя бы Эвана Тёрнера или Деррика Фэйворса. Однако "Уизардс" на них даже не хотят смотреть, несмотря на то что у них-то основной разыгрывающий в лице Гилберта Аринаса имеется. И всё же положительные качества Уолла перевешивают нужду "волшебников" в грамотном центровом или в стабильном форварде. Да, ему необходимо поработать над дальним броском и значительно сократить количество потерь, которых в сезоне-2009/10 в NCAA он делал по четыре штуки за игру.

Зураб Читая: Уолл, по всей видимости, действительно станет первым. Спорить с этим чрезвычайно сложно. Но вот насколько он необходим именно "Уизардс", не совсем понятно. Точнее так: нужен ли он команде при живом Аринасе? Очевидно, что два прирождённых первых "номера", категорически не способных играть на любой другой позиции, в одной "берлоге" не уживутся. Тем более что оба являются не классическими "разводящими" плеймейкерами, а ярко выраженными индивидуалистами, не любящими надолго расставаться с мячом. Так не лучше было бы выбрать перспективного "большого" типа Демаркуса Казинса – тем более что как раз в передней линии у "Вашингтона" большущие проблемы? По-моему, логично. Однако в такое развитие событий верится с трудом. Скорее всего, "волшебники" всё-таки возьмут первым Уолла, а затем попытаются выгодно обменять надоевшего всем дорогостоящего и вечно травмированного Аринаса.

Честно говоря, мне выбор "Нетс" кажется простым, как мычание: брать необходимо Демаркуса Казинса. Почему? Да потому что его можно тут же обменять – и очень выгодно.
Лев Савари: А мне кажется, ответ на этот вопрос очевиден. Альтернативы Уоллу на драфте нет, а потому в любом случае "Вашингтон" заберёт его, даже если захочет затем избавиться. Но верится в это, конечно, с трудом. Во-первых, потому что сразу у трёх (!!!) из пяти номинальных разыгрывающих "волшебников" закончились контракты (Ливингстон, Бойкинс, Криттентон), а четвёртый – Фойе становится ограниченно свободным агентом. Во-вторых, Сондерс всегда любил работать с умными "разводящими" – достаточно вспомнить Биллапса в "Детройте" и Кассела в "Миннесоте". Ну и, в-третьих, я не вижу особых противоречий в использовании обоих игроков на площадке одновременно – думаю, Аринас вполне способен закрыть позицию "второго" номера, по крайней мере процент попадания с игры у уроженца Калифорнии в последнем сезоне был внушающим, да и по количеству передач по сравнению с началом карьеры он явно прибавил.

2. Определилось ли руководство "Нью-Джерси" во главе с российским миллиардером Михаилом Прохоровым с тем, кого из новичков взять под третьим номером на драфте?

Александр Разинков:
Судя по сводкам с передовой, самая российская команда в НБА (теперь это звание официально перекочевало к "Нетс" от "Юты") по-прежнему мечется от одного таланта к другому. Учитывая привязанность "Вашингтона" к Джону Уоллу и желание "Филадельфии" создать дуэт из Андре Игуодалы и новичка Эвана Тёрнера, у "Нью-Джерси" остаётся масса второстепенных вариантов. Среди них третий "номер" Уэсли Джонсон, мощный форвард Деррик Фэйворс и центровой Демаркус Казинс. Скорее всего, последний отпадёт из-за своего образа плохого парня, а вот шансы Джонсона и Фэйворса оказаться под крылом Прохорова можно оценить как 50 на 50. От чего будет зависеть выбор команды? Наверное, от перспектив приобрести одного из сильных свободных агентов. Если менеджмент "сетей" уверен, что ему удастся приманить максимальным контрактом Карлоса Бузера или Амаре Стаудмайра, то необходимость в Фэйворсе отпадёт сама собой.

Зураб Читая: Честно говоря, мне выбор "Нетс" кажется простым, как мычание: брать необходимо Демаркуса Казинса. Почему? Да потому что его можно тут же обменять – и очень выгодно. Не секрет, что "плохой парень" Казинс мечтает оказаться в "Детройте" (ну а где ещё оказываться плохим парням?). "Поршням", в свою очередь, жизненно необходим сильный и перспективный "большой". До детройтского седьмого драфт-пика Казинс очевидно не "доживёт". Стало быть, "Нью-Джерси" нужно взять его третьим – и тут же обменять в Город моторов на Тэйшоуна Принса. Скажете, что "сетям" и самим хороший "большой" не помешает? Ну а свободные агенты Стаудмайр, Бош, Бузер и Ли на что? Ни за что не поверю, что вся четвёрка хором "пролетит" мимо прохоровских миллионов.

Лев Савари: В отличие от "Вашингтона" и "Филадельфии", возможностей для манёвров у "Нью-Джерси" достаточно, однако с большой долей вероятности можно утверждать, что перспективный центровой им сейчас явно не нужен, и если брать Казинса, то, как правильно заметил коллега, только лишь для того, чтобы не отходя от кассы сплавить его в обмен на более выгодную партию. Учитывая наличие определённого дефицита в лиге на этой позиции, такого развития событий исключать не стоит. Более того, вполне вероятно, что "Нетс" уже договорились об обмене с кем-то из тех, у кого шансов заполучить не только Демаркуса, но и "универсалов" Фэйворса, Удоха и Монро – минимум. Если же, эта теория не найдёт отклика у менеджеров худшей команды прошлого года, скорее всего, у одного Джонсона – Эвери - в распоряжении окажется другой – Уэсли. Быстрый и крепкий форвард с хорошим броском, станет отличным дополнением к Стаудмайру или Бузеру (у последнего, к слову, тот же агент, что и у новичка).

3. Стоит ли "Нью-Джерси" отказаться от выбора под третьим номером на драфте и обменять это право на игрока-ветерана, способного принести пользу с первых минут в составе "Нетс"?

Александр Разинков:
Усиление состава можно провести не только через драфт, поэтому надо ждать от "Нью-Джерси" активных ходов на трансферном рынке. На днях появились слухи, отправляющие одного из лучших разыгрывающих лиги Криса Пола в "Нетс". Якобы "сети" предложили за него Девина Харриса и пресловутое право выбора под третьим номером на драфте-2010. Сам Пол уже выразил готовность покинуть "Нью-Орлеан", если руководство команды не хочет напрягаться и создавать команду чемпионского калибра. Звучит многообещающе, особенно для команды Прохорова. Обмен Пола – гениальный шаг. Его любят болельщики, за ним в клуб может прийти даже Леброн Джеймс. Словом, весёлый вариант. Ради такого не грех отказаться от высокого драфт-пика. Его же можно включить в потенциальную сделку по системе sign-and-trade для приобретения кого-то из именитых свободных агентов. Например, можно попробовать отдать в "Майами" Харриса, Терренса Уильямса, Кейона Дулинга, Йи Цзянляня, третий выбор на драфте-2010 и несколько прав выбора на будущих драфтах, чтобы в обратном направлении проследовал Дуэйн Уэйд.

Зураб Читая: Обменять очень неплохого разыгрывающего Харриса в "комплекте" с третьим номером драфта? Ну, разве что только на Пола – учитывая нежность, которую питает к этому парню Леброн. Уэйд в Нью-Джерси не поедет, это, по-моему, очевидно. Во всех остальных случаях игра свеч не стоит.

Лев Савари: Смотря на кого и с кем в придачу. Если удастся разом сплавить часть оставшегося балласта и заполучить при этом действительно стоящего игрока, то, безусловно, стоит. Однако в появление под знамёнами "Нетс" Пола и Джеймса лично я верю с трудом – вряд ли Леброн захочет с нуля проходить всё то, что ему пришлось пережить в Кливленде. И даже наличие Криса вряд ли сыграет решающую роль – дружба дружбой, но титул выиграть хочется. Если информация о том, что прохоровцы уже всерьёз задумались о подписании соглашения с Руди Гэем, соответствует действительности, то об обмене можно забыть – доминирующих "четвёртых" номеров на рынке свободных агентов, в отличие от чистых шутеров, достаточно, а потому появление центрфорварда в лице Фэйворса, способного подменять и Бузера/Стаудмайра и Лопеса, кажется вполне обоснованным.

Хороший парень Лёша Швед, но истина дороже. Поэтому скажу без обиняков: в НБА ему делать нечего. Неужели его греет перспектива быть выбранным в конце второго раунда без особых надежд быть привлечённым к основной обойме?
4. Согласно отчётам американских специалистов, за последние три дня шансы россиянина Алексея Шведа быть выбранным в середине второго раунда драфта значительно возросли. Окажется ли защитник ЦСКА в ближайшем будущем в НБА? Какой клуб готов его взять?

Разинков:
Благодаря солидному сезону в "Динамо" акции Шведа действительно подросли. Ни ростом, ни талантом, ни видением площадки природа его не обделила, а вот по-настоящему применение Алексей нашёл только сейчас. Конечно, говорить об отъезде за океан уже этим летом не стоит, но через год или два это весьма вероятно. По информации ESPN и DraftExpress, Шведа выберет "Сан-Антонио" под 49-м номером, а эта команда, как известно, умеет ждать и заниматься развитием баскетболистов, взятых на драфте относительно поздно (Тони Паркер и Ману Жинобили из этого списка). Нельзя сбрасывать со счетов и нуждающихся в защитниках "Индиану" (40-й и 57-й пики), "Даллас" (50-й) и даже "Лейкерс" (58-й).

Читая: Хороший парень Лёша Швед, но истина дороже. Поэтому скажу без обиняков: в НБА ему делать нечего. Неужели его греет перспектива быть выбранным в конце второго раунда без особых надежд быть привлечённым к основной обойме? Или его агенты надеются на то, что выбирающий 31-м "Нью-Джерси" возьмёт Шведа из чистого патриотизма? Впрочем, если сам Алексей всерьёз намерен побороться за место под солнцем в лучшей лиге мира и при этом готов к каторжному труду, я буду только рад пожелать ему преуспеть в этом.

Савари: Мне кажется, что интерес к Шведу (а статья на главной странице DraftExpress в день самого драфта лучшее тому докаательство) вызван прежде всего грамотной работой тех людей, которые его пиарят. Думаю, ролики с последними выкрутасами армейско-динамовского защитника, отправленные за океан, сыграли в этом деле не последнюю роль. То, что Алексей окажется выбранным, дело, похоже, уже решённое, да и место в пятёрке разыгрывающих большинства рейтингов, а также в тройке лучших неамериканских игроков 1988 года рождения говорит о многом. В том числе и о том, что нынешняя "ярмарка талантов" далеко не так хороша, как хотелось бы. Что касается дальнейшей дислокации Шведа, то рискну предположить, что его выберет "Мемфис" (25-й, 28-й), "Нью-Джерси" (27-й, 31-й) или "Майами" (32-й, 41-й, 42-й и 48-й).

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник