Невыносимая предсказуемость
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Разинков

Невыносимая предсказуемость

Отсутствие сюрпризов, клон Ховарда в "Нью-Джерси", конфликтный вариант в "Филадельфии" и великие перспективы "Сакраменто" – в обзоре первой пятёрки игроков, выбранных на драфте НБА-2010.
25 июня 2010, пятница. 15:45. Баскетбол
Минувшей ночью в легендарном нью-йоркском "Мэдисон-Сквер Гарден" состоялась церемония драфта НБА-2010. Россияне Алексей Швед и Артём Забелин ни одной из 30 команд сильнейшей лиги мира не приглянулись, что, будем откровенны, не удивило. Для европейцев этот драфт вообще выдался провальным. Лишь три представителя Старого Света – француз Кевин Серафин, немец Тибор Пляйс и серб Неманья Бьелица - попали в число 60 избранных. В остальном мероприятие получилось интересным, хотя первая десятка обошлась без сенсаций. Уолл стал первым, "Нью-Джерси" взяли Фэйворса, а Казинс приземлился на благодатных землях губернатора Шванцнеггера.

1. "Вашингтон Уизардс"
Выбор: защитник Джон Уолл, университет "Кентукки".
Родился 6 сентября 1990 года (19 лет) в Ралее, США. Рост: 192 см. Вес: 88 кг.
Сезон-2009/10: 16,6 очка | 6,5 передачи | 4,3 подбора | 1,8 перехвата | 4,0 потери.
Другие новички "Уизардс" на драфте-2010: Кевин Серафин (17-й номер), Тревор Букер (23-й), Хамади Н’Диай (56-й).
Обмены "Уизардс": у "Чикаго" приобретён защитник Кирк Хайнрик в обмен на право выбора на следующем драфте.
Возможная стартовая пятёрка в сезоне-2010/11: Андре Блатч – Джавейл Магки – Эл Торнтон – Гилберт Аренас – Джон Уолл.

Невозможно было представить сценарий, при котором "Вашингтон" позволил бы себе пройти мимо Уолла. В прошлом сезоне команда разваливалась на части. Её убивали скандалы, обмены и невнятные тренерские решения. В такой сложный момент новая звезда – как раз то, что нужно. Уолл - не только замечательный баскетболист, лидер и фантастический талант. Предполагается, что он уже в первом сезоне станет новым лицом "Уизардс", сменив на этом нелёгком посту поизносившегося и скомпрометировавшего себя Гилберта Аренаса.

Трудно сказать, что собой будет представлять основа "Вашингтона" в сезоне-2010/11. Во время драфта был приобретён защитник Кирк Хайнрик, однако, кроме задней линии, ни одной сильной позиции у команды нет. Руководство "волшебников" располагает значительными средствами для подписания свободных агентов и желает начать построение серьёзного коллектива с чистого листа. Вероятно, уже в июле стоит ждать значительных кадровых перестановок.

2. "Филадельфия Севентисиксерс"
Выбор: защитник Эван Тёрнер, университет "Огайо Стэйт".
Родился 27 октября 1988 года (21 год) в Чикаго, США. Рост: 201 см. Вес: 97 кг.
Сезон-2009/10: 20,4 очка | 9,2 подбора | 6,0 передачи | 1,7 перехвата | 4,4 потери.
Другие новички "Сиксерс" на драфте-2010: нет.
Обмены "Сиксерс": нет.
Возможная стартовая пятёрка в сезоне-2010/11: Спенсер Хоус – Элтон Брэнд – Андре Игуодала – Эван Тёрнер – Луис Уильямс.

В случае с "Филадельфией" тоже сюрпризов быть не могло. Пришедший по ходу плей-офф-2009/10 на пост тренера Дуг Коллинс некоторое время пытался путать конкурентов, но в итоге выбор был сделан самый очевидный. Эвана Тёрнера специалисты в один голос называли лучшим игроком минувшего сезона в NCAA. Защитник в каждом матче был настроен на трипл-дабл, успевал на всех участках паркета и выполнял огромный объём работы.

Оказавшись в "Сиксерс", Тёрнер способен завоевать место в стартовом составе, но надо понимать, что здесь уже есть похожий баскетболист – Андре Игуодала. Каким образом совместить этих мастеров? Избавляться ли от дорогостоящего Игуодалы? И что делать с Элтоном Брэндом? Именно на эти вопросы Коллинсу и предстоит ответить в ближайшее время.

3. "Нью-Джерси Нетс"
Выбор: форвард Деррик Фэйворс, университет "Джорджия Тех".
Родился 15 июля 1991 года (18 лет) в Атланте, США. Рост: 208 см. Вес: 111 кг.
Сезон-2009/10: 12,4 очка | 8,4 подбора | 1,0 передачи | 2,1 блок-шота | 61,1 % реализации бросков с игры.
Другие новички "Нетс" на драфте-2010: Дэмион Джеймс (24-й).
Обмены "Нетс": нет.
Возможная стартовая пятёрка в сезоне-2010/11: Брук Лопес – Деррик Фэйворс – Терренс Уильямс – Кортни Ли – Девин Харрис.

Выбор менеджеры команды Михаила Прохорова сделали на перспективу. Не очень далёкую, но точно неблизкую. Фэйворса сравнивают с Дуайтом Ховардом. Это, конечно, почётно, хотя и накладывает на молодого игрока весьма солидный груз ответственности. Работать 18-летнему форварду придётся не покладая рук. Фэйворс невероятно атлетичен, но прибавлять ему надо во всех аспектах.

Новичок имеется в нашем проекте стартовой пятёрки "сетей". Правда, надо учитывать, что гарантированные контракты с клубом на следующий сезон есть только у семи игроков. Скорее всего, в межсезонье под знамёна "Нью-Джерси" перейдут сильные баскетболисты, и в таком случае Фэйворс гармонично впишется в ротацию. В то же время он получит шанс поучиться у более опытных партнёров.

4. "Миннесота Тимбервулвз"
Выбор: форвард Уэсли Джонсон, университет "Сиракьюз".
Родился 11 июля 1987 года (22 года) в Корсикане, США. Рост: 203 см. Вес: 93 кг.
Сезон-2009/10: 16,5 очка | 8,5 подбора | 2,2 передачи | 1,7 перехвата | 1,8 блок-шота | 41,5 % реализации трёхочковых.
Другие новички "Тимбервулвз" с драфта-2010: Лазарь Хэйворд (30-й), Неманья Бьелица (35-й), Паулау Прештес (45-й).
Обмены "Тимбервулвз": у "Портленда" приобретён форвард Мартелл Уэбстер в обмен на права на новичка Люка Бэббита и форварда Райана Гомеса.
Возможная стартовая пятёрка в сезоне-2010/11: Эл Джефферсон – Кевин Лав – Кори-Уэсли Джонсон – Кори Брюэр – Джонни Флинн.

"Миннесота" страстно желала провести с "Филадельфией" обмен и выбирать под вторым номером, чтобы взять Эвана Тёрнера. Не вышло. Придётся довольствоваться Уэсли Джонсоном. "Третий" номер, выступавший в составе университета "Сиракьюз", быстр, наделён отличным броском и умеет защищаться. Пусть американские специалисты в один голос твердят, что звездой ему никогда не стать, пользу Джонсон приносить сможет.

Конкуренция на его позиции в "Миннесоте" значительная. К прибавившему за последний год Кори Брюэру добавился и Мартелл Уэбстер, с которым расстался "Портленд". Плюс в межсезонье клуб может пополниться благодаря активной работе на рынке свободных агентов. В общем, потенциально Уэсли Джонсон – игрок стартовой пятёрки, тем более в треугольном нападении Курта Рэмбиса. Как получится на деле – большой вопрос. Не будет ли через год или два генеральный менеджер Дэвид Кан корить себя за отказ от следующего героя нашего материала.

5. "Сакраменто Кингз"
Выбор: центровой Демаркус Казинс, университет "Кентукки".
Родился 6 августа 1990 года (19 лет) в Бирмингеме, США. Рост: 211 см. Вес: 132 кг.
Сезон-2009/10: 15,1 очка | 9,8 подбора | 1,0 передачи | 1,8 блок-шота | 1,0 перехвата.
Другие новички "Кингс" с драфта-2010: Хассан Уайтсайд (33-й).
Обмены "Кингс": нет.
Возможная стартовая пятёрка в сезоне-2010/11: Сэм Далемберт – Карл Лэндри – Омри Касспи – Франсиско Гарсия – Тайрик Эванс.

Этот герой – Демаркус Казинс. Судя по рассказам, по характеру он представляет собой сочетание Рона Артеста и Бонзи Уэллса. Но более мощного и многообещающего центрового на этом драфте не было. Огромный 19-летний парень в прошлом сезоне отметился впечатляющим показателем эффективности, рассчитанным обозревателем ESPN Джоном Холлинджером. И возглавлять бы Казинсу рейтинг лучших молодых игроков мира, если бы не его желание быть плохим парнем. Тем не менее он попал в перспективный клуб.

Сам Казинс горел желанием оказаться в Калифорнии. Всё ведёт к тому, что "Сакраменто" в следующем сезоне будет претендовать на выход в плей-офф, несмотря на высочайший уровень конкуренции на Западе. Кстати, под 33-м номером "короли" выбрали ещё одного центрового Хассана Уайтсайда, делавшего в сезоне-2009/10 по 5,4 блок-шота за матч. Прибавьте к этому сочетанию лучшего новичка прошедшего чемпионата НБА Тайрика Эванса, надёжных Карла Лэндри, Омри Касспи, Бено Удриха, Сэма Далемберта и место под потолком зарплат. Получается красиво. Но вот эффективно ли?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник