Предсказуемая невыносимость
Текст: Александр Разинков
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Предсказуемая невыносимость

Беспорядочная стрельба "Уорриорз", американский Владе Дивац в Городе моторов, а также усиление "Лейкерс" и "Бостона" – во второй части обзора, посвящённого прошедшему драфту НБА.
25 июня 2010, пятница. 19:30 Баскетбол

Продолжение. Первая часть: Невыносимая предсказуемость

Во второй части обзора прошедшего в США драфта НБА предлагаем познакомиться с игроками, выбранными под номерами с шестого по десятое, и оценить, как их приобретение отразится на соответствующих командах.

6. «Голден Стэйт Уорриорз»

Выбор: форвард Экпе Удох, университет «Бейлор».
Родился 20 мая 1987 года (23 года) в Эдмонде, США. Рост: 208 см.Вес: 107 кг.
Сезон-2009/10: 13,9 очка | 9,8 подбора | 2,7 передачи | 3,7 блок-шота | 49,0 % реализации бросков с игры.
Другие новички «Уорриорз» на драфте-2010: нет.
Обмены «Уорриорз»: нет.
Возможная стартовая пятёрка в сезоне-2010/11: Андрис Бедриньш – Энтони Рэндольф – Энтони Морроу – Монта Эллис – Стивен Карри.

Удивительная команда «Голден Стэйт». Тренировавший её в прошлом сезоне Дон Нельсон ушёл на пенсию, а поиск нового наставника затягивается. Пока в прессе упоминался только один кандидат на эту должность – Брайан Шоу, работавший ассистентом Фила Джексона. Тем не менее беспорядок у руля не мешает совершать весьма странные поступки в таком важном деле, как драфт.

На этот раз «воины» отличились выбором очередного мощного форварда. В составе есть аналогичные баскетболисты Брендан Райт и Энтони Рэндольф. Оба моложе Удоха, а функции выполняют те же самые. Гадание на «четвёртого» номера? Это напоминает паранойю. Впрочем, провал на драфте для «Уорриорз» не в новинку. В новом тысячелетии из 11 выборов в первом раунде больше 13 очков за карьеру набирали только Джейсон Ричардсон и Стивен Карри. Очередной промах не выглядит сенсационным, хотя проблема тут скорее не в новичках, а в системе игры команды. Игры, которой у неё нет.

7. «Детройт Пистонс»

Выбор: центровой Грег Монро, университет «Джорджтаун».
Родился 4 июня 1990 года (20 лет) в Харви, США. Рост: 211 см. Вес: 112 кг.
Сезон-2009/10: 16,1 очка | 9,6 подбора | 3,8 передачи | 1,5 блок-шота | 3,3 потери.
Другие новички «Пистонс» на драфте-2010: Террико Уайт (36-й).
Обмены «Пистонс»: нет.
Возможная стартовая пятёрка в сезоне-2010/11: Грег Монро – Йонас Жеребко – Тайшон Принс – Рип Хэмилтон – Родни Стаки.

В лице Монро «Детройт» получит грамотного центрового, которого так не хватало команде в прошлом сезоне. Скауты сравнивают его с Владе Дивацом, отмечая умение Монро найти открытого партнёра и отдать удобную результативную передачу. К тому же он умеет самостоятельно завершать атаки, в том числе и средним броском.

С другой стороны Грегу придётся много времени провести в тренажёрном зале. Президент Джо Думарс хочет сделать команду жёстче и агрессивнее, а для этого надо обрасти мышцами. Впрочем, если Бен Уоллес завершит карьеру и «Пистонс» не усилят позицию «пятого» номера другим ветераном, Монро вполне готов стать игроком стартовой пятёрки.

8. «Лос-Анджелес Клипперс»

Выбор: Аль-Фарух Амину, университет «Уэйк Форест».
Родился 21 сентября 1990 года (19 лет) в Норкроссе, США. Рост: 206 см. Вес: 97 кг.
Сезон-2009/10: 15,8 очка | 10,7 подбора | 1,3 передачи | 1,4 перехвата | 1,4 блок-шота.
Другие новички «Клипперс» на драфте-2010: Эрик Бледсоу (18-й), Уилли Уоррен (54-й).
Обмены «Клипперс»: нет.
Возможная стартовая пятёрка в сезоне-2010/11: Крис Каман – Блейк Гриффин – Аль-Фарух Амину – Эрик Гордон – Бэрон Дэвис.

Амину молод, атлетичен, талантлив и собирает массу подборов, несмотря на то что играет на позиции «третьего» номера. Правда, выбрав его, «парусники» закроют проблемную зону только наполовину. А то и вовсе на треть. Основной упор делается калифорнийцами на возможное подписание контракта с одним из ведущих свободных агентов. Например, с Джо Джонсоном.
Особого упоминания достойны выбранные «Клипперс» защитники. Бледсоу и Уоррен обеспечат качественную замену основной паре Гордон–Дэвис и смогут претендовать на весьма значительную роль уже в первый сезон в лиге.

9. «Юта Джаз»

Выбор: Гордон Хэйворд, университет «Батлер».
Родился 23 марта 1990 года (20 лет) в Браунсбурге, США.Рост: 203 см. Вес: 95 кг.
Сезон-2009/10: 15,5 очка | 8,2 подбора | 1,7 передачи | 1,1 перехвата | 29,4 % реализации трёхочковых.
Другие новички «Джаз» на драфте-2010: Джереми Эванс (55-й).
Обмены «Джаз»: нет.
Возможная стартовая пятёрка в сезоне-2010/11: Мехмет Окур – Пол Миллсэп – Андрей Кириленко – Уэс Мэттьюз – Дерон Уильямс.

Менеджмент «джазменов» совершил довольно рискованный, но любопытный выбор. Хэйворд весной запомнился любителям баскетбола великолепной игрой в команде университета «Батлер», которая сенсационно дошла до финала NCAA и уступила там с разницей в одно очко могучему «Дьюку». Гордон был лидером той команды, чей рисунок был грамотно выстроен молодым наставником Брэдом Стивенсом.

Хэйворду предстоит непростой переход в НБА. У него в колледже были проблемы с дальними бросками (44 % реализации трёхочковых в сезоне-2008/09 и только 29 % в сезоне-2009/10), но дело даже не в этом. По телосложению он больше напоминает школьника, а не профессионального баскетболиста, однако характер у него вроде бы есть. Значит, будет бороться за место под солнцем. В «Юте» высока конкуренция, но проявить себя может любой. Доказано Уэсом Мэттьюзом.

10. «Индиана Пэйсерс»

Выбор: Пол Джордж, университет «Фресно Стэйт».
Родился 2 мая 1990 года (20 лет) в Ланкастере, США. Рост: 206 см. Вес: 96 кг.
Сезон-2009/10: 16,8 очка | 7,2 подбора | 3,0 передачи | 2,2 перехвата | 91% реализации штрафных.
Другие новички «Пэйсерс» на драфте-2010: Лэнс Стивенсон (40-й), Магнум Ролле (51-й).
Обмены «Пэйсерс»: нет.
Возможная стартовая пятёрка в сезоне-2010/11: Рой Хибберт – Трой Мёрфи – Майк Данливи – Дэнни Грэнджер – Ти Джей Форд.

Загадочное решение руководства «Пэйсерс». После того как «Юта» увела Хэйуорда, который всю жизнь провёл в Индиане, от Ларри Бёрда и Джима О’Брайена все ждали выбора мощного форварда или разыгрывающего, а в результате получили высокого «третьего» номера. Потенциально Джордж может вырасти в нового Трейси Макгрейди. Так считают американские обозреватели. Впрочем, они же отмечают, что на данный момент ничем подобным и не пахнет. «Иноходцам» надо думать об усилении с помощью обменов или ждать помощи свыше.

*** *** ***

Достойны упоминания действия на драфте ещё несколько команд. Чемпионы из Лос-Анджелеса во втором раунде взяли двух неплохих форвардов Девина Эбанкса и Деррика Кэрактера. Финалист плей-офф «Бостон» решил облегчить жизнь Раджону Рондо, выбрав под 19-м номером защитника Эвери Брэдли. А вот «Кливленд» на время драфта испарился. Клуб, ставящий своим приоритетом подписание нового контракта с Леброном Джеймсом, решил «по пустякам» не отвлекаться…

«Майами» решил сконцентрироваться на «больших» и в итоге приобрёл права на огромного Декстера Питмана. Ему, правда, хорошо бы сбросить 10-15 кг, чтобы без проблем передвигаться по площадке. Также во Флориде обоснуется один из лучших специалистов по блок-шотам NCAA Джарвис Варнадо. В течение последних трёх сезонов он делал в среднем почти по пять «горшков» за матч. Озадачивший скаутов феноменальными показателями на тренировках, Райан Ричардс в итоге оказался в лапах «Сан-Антонио». Также в «Спёрс» будет выступать талантливый атакующий защитник Джеймс Андерсон.

Любопытно, что ни одной из команд не приглянулись чемпионы NCAA в составе «Дьюка» центровой Брайан Зубек и снайпер Джон Шайер, а также 180-сантиметровый разыгрывающий с телом бодибилдера Шеррон Коллинс. Вероятно, им стоит ждать приглашения в летнюю лигу или вести переговоры с командами из Европы. Тот же Шайер рассматривает предложение от «Маккаби», и это подтвердил новый тренер тель-авивского клуба Дэвид Блатт.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 августа 2017, понедельник
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент