Все новости
Армейский гамбит, или Любовь с привилегиями
Фото: Reuters

Армейский гамбит, или Любовь с привилегиями

Неожиданное решение менеджмента столичного ЦСКА, решившего сменить после весьма успешного сезона Пашутина на Вуйошевича, отнюдь не так парадоксально, как кажется на первый взгляд.
Баскетбол

Ну и межсезонье нам с вами выдалось – не соскучишься! Ещё не до конца отшумели «майские грозы» со шпионскими аудиозаписями и громкими разоблачениями, ещё не улеглись страсти вокруг сенсационного выхода клубов Суперлиги А из-под эгиды РФБ, как грянула новая бомба. К счастью, без скандального оттенка, но зато какой мощности – ЦСКА меняет своего главного тренера Евгения Пашутина на серба Душко Вуйошевича из «Партизана»! С ума сойти. Честно говоря, даже стыдно оттого, что подобное развитие событий и тенью не промелькнуло в голове, озабоченной лишь североамериканской «ярмаркой талантов».

Всем хорош Пашутин, но нужно признать: кандидатура Вуйошевича выглядит слишком заманчиво. Сербский специалист, не раз и не два удивлявший в последние годы Европу со своим «Партизаном», является главным лакомым куском на рынке.

Подумать только, наставнику, который в своём первом сезоне проявил себя с наилучшей стороны (выход в «Финал четырёх» Евролиги, победа в чемпионате и Кубке России, а также в Лиге ВТБ – вот достижения Пашутина в сезоне-2009/10), вдруг указали на дверь! Как такое возможно? Оказывается, возможно. А если присмотреться повнимательнее, даже нужно. Давайте отбросим на время мешающие делу эмоции и посмотрим на ситуацию трезво. Лично у меня после попытки оценить ситуацию именно так, без обилия вопросительных и восклицательных знаков, кое-что в голове всё-таки прояснилось. И «на выходе» получилась довольно любопытная картина. Итак, спешу поделиться наблюдениями.

Первый угол этого «любовного» треугольника – ЦСКА. Ни о каком недовольстве работой Пашутина здесь речи быть не может. Человек выполнил все поставленные перед ним в начале сезона задачи – какие тут могут быть претензии? Нет, причины смены тренера, очевидно, в другом. Всем хорош Пашутин, но нужно признать: кандидатура Вуйошевича выглядит слишком заманчиво. Сербский специалист, не раз и не два удивлявший в последние годы Европу со своим «Партизаном», является главным лакомым куском на рынке. Харизматичный специалист, умеющий выстраивать прочную систему и при этом дающий результат, вне зависимости от обстоятельств.

Достаточно вспомнить, как из года в год менялся состав «гробарей» — конвейер американских легионеров и постоянные потери выращенных собственными усилиями молодых звёздочек. Но «Партизан» непременно оставался узнаваемым и, что особенно важно, конкурентоспособным. Уму непостижимо – клуб с бюджетом, равным зарплате одного Джоша Чилдресса (а скорее всего даже меньшим), на равных бился за выход в финал Евролиги с могучим «Олимпиакосом».

В том, что на Вуйошевича руководство ЦСКА намерено сделать серьёзную ставку с прицелом на ближайшие годы, лично у меня сомнений нет. Как и в том, что он способен эти надежды оправдать.

Ещё один немаловажный момент – игроки, которых сватают в ЦСКА в одном «флаконе» с Вуйошевичем. Марич, Веселы, Маккалебб – все трое однозначно способны усилить чемпиона России. Так что с приглашением 51-летнего Дуле ЦСКА не ошибся – это был, по сути, вариант, от которого отказываться нельзя.

Второй угол – сам Вуйошевич. Для него именно сейчас настал момент, когда можно показать, насколько амбициозным специалистом он является. Одно дело быть этаким сербским Юрием Красножаном, дающим неплохой (а иногда и очень хороший) результат в «деревне». Совсем другой «коленкор» – попробовать вписать своё имя в историю европейского баскетбола. В ЦСКА у него такой шанс будет. Тем более что ходят настойчивые слухи об увеличении бюджета армейцев на будущий год, не говоря уже о возможности «перетянуть» с собой в Москву парочку своих «партизанских» звёзд. В том, что на Вуйошевича руководство ЦСКА намерено сделать серьёзную ставку с прицелом на ближайшие годы, лично у меня сомнений нет. Как и в том, что он способен эти надежды оправдать.

Третий в этом треугольнике – Пашутин. Вот здесь, как ни крути, имеется ложечка дёгтя. Не думаю я, что Евгений Юрьевич с восторгом воспринял новость о своей «демобилизации». Трудный, но успешный сезон, резкая перемена настроения московской публики – от открытого пессимизма к почти восторженному снятию шляп. И тут – как обухом по голове – спасибо и до свидания. Обидно? А как вы думаете? И всё же не всё так плохо. Переезд в Казань (ровнёхонько в середине написания этого материала Пашутин подписал двухлетний контракт с УНИКСом) – это оптимальный вариант для теперь уже экс-тренера сильнейшего клуба страны.

И всё же не всё так плохо. Переезд в Казань (ровнёхонько в середине написания этого материала Пашутин подписал двухлетний контракт с УНИКСом) – это оптимальный вариант для теперь уже экс-тренера сильнейшего клуба страны.

УНИКС получает заматеревшего и умеющего добиваться серьёзных результатов наставника (теперь уже об этом можно говорить уверенно), причём накануне старта в квалификации Евролиги. К тому же Пашутин может привлечь к себе «под крылышко» парочку другую сильных молодых россиян – как-никак он ещё и один из тренеров сборной. Не будем забывать и о мотивации – с ней теперь у Пашутина проблем не возникнет. Особенно в матчах с ЦСКА. Сам же Евгений получает в управление едва ли не лучший в России состав, не считая самого ЦСКА (пусть простят меня вице-чемпионы химчане). А ведь предстоит ещё и усиление. Под такого тренера можно пробить и прибавку к бюджету. В общем, есть с чем идти в бой.

Ну а что получим мы с вами? Тут тоже сплошные плюсы. Как вам вывеска «Пашутин против ЦСКА»? УНИКС традиционно является самым неуступчивым и упёртым соперником отечественного гегемона. А теперь противостояние двух столиц разгорится с новой силой. А мы посмотрим, полюбуемся. В общем, удачи вам, Евгений Юрьевич! Ну и вам, Душко Батькович, конечно, тоже. Выиграйте нам ещё пару Евролиг, как вы уже успели наобещать, и мы опять будем счастливы.

Комментарии (0)
Партнерский контент