Ватутин: с Пашутиным расстались без битья посуды
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Лев Савари

Ватутин: с Пашутиным расстались без битья посуды

Президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин сразу после официального подтверждения информации о рокировке на тренерском мостике команды объяснил "Чемпионат.ру" мотивы столь неожиданного поступка.
25 июня 2010, пятница. 21:30. Баскетбол
Первой и, вероятно, главной сенсацией нынешнего межсезонья стала смена тренера в сильнейшем клубе страны последних лет – ЦСКА. Успешно дебютировавшего на посту главного тренера армейцев Евгения Пашутина неожиданно для всех сменил 51-летний серб Душко Вуйошевич, до этого девять лет возглавлявший белградский "Партизан". Причины столь радикального решения в интервью "Чемпионат.ру" объяснил президент красно-синих Андрей Ватутин.

– Андрей, как после такого достаточно успешного сезона возникла идея о смене тренера?
– У успеха много составляющих, и для того, чтобы рассчитывать на будущие победы, всегда необходимо думать о концепции развития клуба и построения команды на долгосрочную перспективу. Нельзя жить одним днём, настоящим. Особенно с учётом того, что через год завершаются контракты многих возрастных лидеров и уже сегодня нам необходимо принимать своевременные решения. Перефразируя известную фразу – желание быть первым – это теорема, которую надо доказывать каждый день.

Мы собираемся создать амбициозную и сбалансированную команду, которая постарается радовать их игрой и победами. Вуйошевич был кумиром фанатов "Партизана", и не сомневаюсь, что он найдёт общий язык с фанатами ЦСКА и путь к их сердцам. Всем угодить невозможно, оценки могут быть разными. А должность руководителя в первую очередь подразумевает умение принимать решения и брать на себя ответственность. Я не верю в коллективную ответственность, мое кредо – ответственность персональная.
– Когда вы окончательно созрели и принялись осуществлять задуманное?
– Конкретный момент назвать сложно. Это не сиюминутная блажь, а продуманное решение, принятое в результате длительных размышлений и анализа всех составляющих.

– Как проходили переговоры с Вуйошевичем и насколько легко он согласился перейти в ЦСКА?
– Переговоры были конструктивными, достаточно быстрыми. Всё-таки не стоит забывать о том, что у ЦСКА есть определённый опыт привлечения "больших" тренеров.

– Какая сумма отступных была выплачена "Партизану" за тренера и соответствуют ли действительности суммы контракта сербского специалиста, фигурировавшие в СМИ (порядка 5 млн евро за 3 года)?
– Как всегда – это слухи. Компенсации клубу не было вообще, а сумма личного контракта – рыночная, абсолютно не соответствует цифрам, озвученным в интернете. Последние годы мы стараемся не переплачивать игрокам и тренерам, эти времена ушли. ЦСКА считает свои деньги. Уверен, приглашение Вуйошевича позволит нам не только решать турнирные задачи, но и поднять уровень своих молодых игроков. Мы не собираемся обходиться без иностранцев, но от россиян хотелось бы большего. Душко как раз славится умением ставить на ноги неоперившихся юнцов и раскрывать таланты.

– Как прошёл разговор с Пашутиным после того, как стало известно о том, что достигнута договорённость с Вуйошевичем?
– Хочу заметить, что эти процессы шли одновременно, мы бы не заключили контракт с Душко, не трудоустроив Пашутина. Отношения с Евгением Юрьевичем не претерпели никаких изменений, он профессионал, и мы понимали друг друга весь этот период. Я могу только благодарить его за работу в ЦСКА и пожелать удачи в Казани. Для него работа в УНИКСе - очередной прекрасный шанс проявить себя, тем более – при поддержке опытнейшего Евгения Богачёва.

– Следует ли понимать, что вы расстались без обид, без скандалов?
– И без битья посуды тоже. Подписав контракт с УНИКСом, Евгений сразу перезвонил мне.

– Вуйошевич был единственным кандидатом на роль преемника Пашутина или вы рассматривали другие кандидатуры?
– Мы вели переговоры только с сербским специалистом.

– Не боитесь, что болельщики не поймут вашего поступка, будет неоднозначная реакция, всё-таки тренер выполнил все поставленные перед ним задачи?
– Я не испытываю страха перед болельщиками, свидетельством тому - моя прошлогодняя встреча с ними в трудный для команды период. Всё, что мы делаем, – в интересах будущего клуба, успехов команды и уважения болельщиков. Уверен, они примут новый ЦСКА и нового тренера. Мы собираемся создать амбициозную и сбалансированную команду, которая постарается радовать их игрой и победами.
У успеха много составляющих, и для того, чтобы рассчитывать на будущие победы, всегда необходимо думать о концепции развития клуба и построения команды на долгосрочную перспективу. Нельзя жить одним днём, настоящим. Особенно с учётом того, что через год завершаются контракты многих возрастных лидеров и уже сегодня нам необходимо принимать своевременные решения. Перефразируя известную фразу – желание быть первым – это теорема, которую надо доказывать каждый день.
Вуйошевич был кумиром фанатов "Партизана", и не сомневаюсь, что он найдёт общий язык с фанатами ЦСКА и путь к их сердцам. Всем угодить невозможно, оценки могут быть разными. А должность руководителя в первую очередь подразумевает умение принимать решения и брать на себя ответственность. Я не верю в коллективную ответственность, мое кредо – ответственность персональная.

– Сейчас уже можете признаться, помогал ли ЦСКА Пашутину с трудоустройством в УНИКС?
– Я отвечу вам так: один из самых моих активных телефонных собеседников в последние дни – Евгений Борисович Богачёв.

– Не боязно ли отдавать такого успешного и отчасти опытного тренера одному из принципиальных соперников?
– Уверен, этот переход пойдёт на пользу всем. В УНИКСе Евгений Юрьевич сможет реализовать собственную концепцию.

– Означает ли подписание контракта с Вуйошевичем окончание проекта "русификации" и начало эры нового ЦСКА?
– Много раз говорил – в моем лексиконе нет термина "русификация". Никогда его не использовал. Это тренд, придуманный болельщиками. Год назад мы говорили, что намерены дать больше шансов российскому тренерскому штабу и российским игрокам. Это и было сделано. Сегодня мы хотим большего, а именно прогресса отечественной молодёжи. Вуйошевич намерен построить систему работы с молодыми талантами. Последние годы драфт НБА проходит без выбора россиян, а сербы всякий раз в нём представлены. Это – не случайность, а результаты работы системы подготовки талантов. Скажу честно, в этом направлении ЦСКА далеко не сильнейший. Пора исправлять ситуацию.

– Какие качества подкупили в Вуйошевиче и говорили ли о том, какой модели игры он бы хотел придерживаться?
– Желание выигрывать, работать 24 часа в сутки и построить систему.

– Можете раскрыть секрет – кого из армейских игроков "экспроприирует" Пашутин и кто приедет в Москву с Вуйошевичем?
– Вы же прекрасно знаете, что как только будут подписаны контракты, сразу появится официальная информация.

– Советовались ли вы с Мессиной перед тем, как принять решение?
– Я в постоянном контакте с Этторе, знаю его ближайшие планы, как и он мои. Мы дружим, его мнение очень важно для меня, но решения всегда принимаются в Москве, на Ленинградке 39, строение 3.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница