Пленники свободы
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Пленники свободы

Не всем суждено войти в мир НБА по красной ковровой дорожке. Кому-то приходится пользоваться чёрным ходом. На этот раз испытание предстоит десяткам игроков, в том числе и чемпионам NCAA.
26 июня 2010, суббота. 15:40. Баскетбол
Не все игроки, заявленные для участия в драфте НБА, оказались востребованы командами сильнейшей лиги мира. Да и не все из числа 60 выбранных счастливчиков могут рассчитывать на место в элите. Это оставляет простор для размышлений. Пофантазировав и изучив конъюнктуру рынка, "Чемпионат.ру" решил составить список из игроков, не взятых на драфте, с которыми команды НБА и Европы наверняка постараются подписать контракты на правах свободных агентов.

Джон Шайер, защитник университета "Дьюк"
Статистика в сезоне-2009/10: 18,2 очка | 4,9 передачи | 3,6 подбора | 1,6 перехвата.
Сравнение: Джей Джей Редик.
Вероятность отъезда в Европу: 85%.

Защитник, выигравший в составе великолепного коллектива под руководством Майка Кржижевски последний чемпионат NCAA, испытывал проблемы со здоровьем, что в результате и сыграло против него. Шайер остался незамеченным, хотя он умеет играть в командный баскетбол, отлично атакует сразу после получения мяча и может закрывать позицию "первого" номера. Безусловно, минусов у парня хватает. Один на один обыгрывать соперников он практически не может и в защите чувствует себя некомфортно, даже несмотря на двухметровый рост. Наверное, он попытает счастья в летней лиге, хотя вряд ли стоит надеяться на полноценный контракт. Наиболее вероятный вариант для Шайера – Европа. В его услугах заинтересован тель-авивский "Маккаби", в чём вчера признался и наставник команды Дэвид Блатт.

Скотти Рейнольдс, защитник университета "Вилланова"
Статистика в сезоне-2009/10: 18,2 очка | 3,3 передачи | 2,7 подбора.
Сравнение: Джаннеро Парго, Хосе-Хуан Бареа.
Вероятность отъезда в Европу: 80%.

Рейнольдс отметился уникальным антирекордом. По результатам прошедшего студенческого сезона его включили в символическую пятёрку США по версии AP. Там ему компанию составили Джон Уолл, Демаркус Казинс, Эван Тёрнер и Уэсли Джонсон. Конфуз в том, что все эти парни на "ярмарке талантов" очутились в топ-5, а Рейнольдс стал первым с 1976 года членом лучшей пятёрки агентства, не выбранным на драфте. Скотти можно писать целый трактат на тему невезения. Скорее всего, Рейнольдс не окажется востребован в Америке - и ему придётся искать счастья в Европе. Всё-таки ему не хватает атлетизма и роста, которые жизненно важны для атакующего защитника в НБА.

Брайан Зубек, центровой университета "Дьюк"
Статистика в сезоне-2009/10: 5,5 очка | 7,7 подбора | 0,8 блок-шота.
Сравнение: Джоэль Пржибилла.
Вероятность отъезда в Европу: 25%.

В прошедшем сезоне Зубек дорос до основы "Дьюка" и зарекомендовал себя с лучшей стороны. Он не является машиной по набору очков, неидеально защищается персонально, но обладает всеми качествами, необходимыми для получения места запасного центрового в НБА. Высокий рост есть, мощь тоже, школа отменная, ведь "Дьюк" считается одним из самых качественных колледжей с точки зрения баскетбольного образования. Странно, что его никто не присмотрел. Впрочем, не беда. Зубек поработает над собой и обязательно получит шанс проявить себя в НБА. Его отъезд в Европу маловероятен, хотя и возможен. Просто за океаном любят бюджетных центровых, ориентированных на подборы и готовых к черновой работе.

Шеррон Коллинз, разыгрывающий университета "Канзас"
Статистика в сезоне-2009/10: 15,5 очка | 4,5 передачи | 2,1 подбора | 1,1 перехвата.
Сравнение: Кайл Лоури, Бэрон Дэвис.
Вероятность отъезда в Европу: 35%.

Жалко Коллинза. Симпатичный игрок, хотя у него серьёзнейшие проблемы с весом. И ладно бы он был плотным центровым или мощным форвардом вроде Глена Дэвиса или Оливера Миллера. Нет, Коллинз, выигравший чемпионат NCAA вместе с армейцем Александром Кауном ещё в 2008 году, - это защитник, чей рост не дотягивает до 180 см, а вес переваливает за 100 кг. Этакий боксёр-тяжеловес… На тренировках перед драфтом показать особой скорости или прыжка он, конечно, не мог, чем безмерно напугал потенциально заинтересованных его персоной скаутов. В принципе, Коллинз должен попробовать силы в НБА. Он любит и умеет атаковать издали, не боится брать на себя инициативу, часто пользуется силовым проходом и способен грамотно дирижировать командой на любом уровне. Как вы понимаете, по нему плачет диета и тренажёрный зал. Скинет Коллинз 10-15 кг - и нуждающиеся в запасном разыгрывающем "Лейкерс" и "Шарлотт" (к слову, "рыси" уже пригласили его в летнюю лигу) с удовольствием рассмотрят его кандидатуру. Можно в этом не сомневаться. В противном случае двери команд Евролиги открыты: задуматься над приобретением такого таланта может, например, "Сиена", ищущая замену Террелу Макинтайру.

Бен Узох, разыгрывающий университета "Тулса"
Статистика в сезоне-2009/10: 15,3 очка | 4,7 передачи | 4,7 подбора.
Сравнение: Стив Фрэнсис, Антонио Дэниэлс.
Вероятность отъезда в Европу: 40%.

Специалисты полагали, что Бена возьмут в конце второго раунда драфта. Не вышло. Сложность ситуации с этим игроком заключается в том, что непонятно, на какой позиции он собирается выступать среди профессионалов. Несмотря на атлетизм и имеющиеся навыки, ему не хватает роста для "второго" номера и поставленного броска вкупе с видением площадки - для "первого". Учитывая совсем несерьёзное количество разыгрывающих, выбранных на этом драфте, Узох обязательно попробует пробиться в лигу через кэмпы. Заманчивые предложения из Европы, особенно из Италии и Испании, не заставят себя ждать. В том же итальянском чемпионате полным-полно невысоких атакующих защитников. Вспомните Дэвида Хоукинса, Ибрагима Джаабера, Гэри Нила. В общем, интерес с обеих сторон океана Узоху, скорее всего, обеспечен.

Сильвен Ландесберг, защитник университета "Вирджиния"
Статистика в сезоне-2009/10: 17,3 очка | 4,9 подбора | 2,3 передачи.
Сравнение: Крис Дуглас-Робертс, Дэнни Грэнджер.
Вероятность отъезда в Европу: 25%.

Говорят, что Ландесберга сгубила нечёткая линия поведения перед драфтом. Если бы он больше времени посвятил тренировкам с упором на заинтересованные в его услугах команды, был бы выбран во втором раунде. Или стоило вообще отказаться от идеи выставлять свою кандидатуру, вернуться в колледж, набраться опыта и попытать счастья год спустя. Ему надо много работать, особенно над дальним броском. Тем не менее предложений из НБА у него будет полным-полно, равно как и от европейских клубов.

Майкл Торрэнс, защитник университета "Алабама"
Статистика в сезоне-2009/10: 15,6 очка | 5,1 передачи | 3,7 подбора | 47% попаданий с игры.
Сравнение: Ларри Хьюз.
Вероятность отъезда в Европу: 15%.

Удивлению Торрэнса от того, что его не выбрали на драфте, не было предела. "Это стало для меня сюрпризом, - заявил он. Не ожидал, что меня никто не возьмёт. С другой стороны, теперь я сам могу выбрать себе команду". Действительно, всё в его руках. Торрэнс умеет делать на площадке абсолютно всё, однако ему не хватает стабильности. Он уже признался, что сразу по окончании церемонии драфта ему звонили представители пяти команд и предлагали соглашения. Одним из клубов был "Майами". В общем, скорее всего, Торрэнса в Европе в ближайшее время мы не увидим, а вот закрепиться ли он в НБА, покажет время.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг