Родионов: Чернов всех запугал, он великий чиновник
Текст: Александр Разинков

Родионов: Чернов всех запугал, он великий чиновник

Президент саратовского "Автодора" и известный российский тренер Владимир Родионов поделился своим взглядом на печальную ситуацию в отечественном баскетболе и катком прошёлся по его элите.
26 июня 2010, суббота. 16:50. Баскетбол
Президент саратовского "Автодора" Владимир Родионов подтвердил: российский баскетбол медленно, но верно катится в пропасть. Известный специалист в интервью плохо отозвался о генеральном директоре новой профессиональной лиги России Гинасе Руткаускасе, рассказал о причинах нынешнего кризиса, предрёк крах национальной сборной после Олимпиады-2012 и потребовал, чтобы президент РФБ Сергей Чернов отчитался за бюджетные средства.

Спросите меня, с чего такая патовая ситуация сейчас сложилась в отечественном баскетболе? Так я вам отвечу: Чернов властвовал так, что после него у нас образовалась пустыня, причём размером побольше Сахары.
– Владимир Евстафьевич, как вы относитесь к решению клубов отделиться от федерации и создать собственную лигу?
– Положительно. Я только категорически против назначения генеральным директором Руткаускаса. Он уже наделал столько ляпов со времени своего избрания, что пора подавать в отставку. Он не знает нашего законодательства. Я не знаю, как в Литве, но заявить, что федерация должна платить лиге… Вот объясните, почему она должна это делать? Когда будет качественный продукт, тогда об этом можно будет задуматься. Зачем изобретать колесо, если оно уже давно поставлено на поток. За примером далеко ходить ведь не нужно.

– Вы сейчас о КХЛ?
– На лету улавливаете, это хорошо! Третьяк тоже долго поднимал спорные вопросы. Говорил, что он президент и делает то, что считает правильным, – дескать, вы давайте деньги, а мы разберёмся. Чуть ли не по 40 миллионов долларов. Руткаускас тоже, ещё не успел приступить к работе, а уже делает такие заявления. Кто он? Как его звать? Для меня это левый человек в баскетболе. Да, был спортивным врачом. Лучше бы рассказал о том, как его прогнали из Литвы. Он даже в "Динамо" никогда не был на первых ролях ведь, – всё решали Михалевский и Дроздов. Он там никого веса не имел.

– А чем же Гинас занимался, по вашему мнению?
– Мог только поболтать. Я поставляю своих игроков в разные клубы, поэтому я знаю его роль. И вдруг он занимает такую должность. С другой стороны, самим клубам предлагали выдвигать кандидатов, вот они и выдвинули… Спросите меня, с чего такая патовая ситуация сейчас сложилась в отечественном баскетболе? Так я вам отвечу: Чернов властвовал так, что после него у нас образовалась пустыня, причём размером побольше Сахары. У нас есть в федерации один-два толковых чиновника, остальные просто сидят, кивают головами и поддакивают, не особо заморачиваясь. Признаюсь, я не разделяю всеобщих восторгов по поводу назначения Руткаускаса. Я крайне озабочен, что на старте такого серьёзного проекта ставят директором такого человека. Это просто насмешка над нами, россиянами. У нас что, своих нет?

– Но ведь Руткаускас поставлен директором будущей лиги, потому что является компромиссной фигурой, которая вроде как устраивает всех.
– Любой компромисс кому-то выгоден. Да и к тому же вы прекрасно знаете, что не бывает ничего более долгосрочного, чем временное. Так говорили после войны, когда возводили здания и сооружения. Так вот люди как жили в бараках, так до сих пор и живут. Мне вот интересно, как с ним дальше работать? Он нашего менталитета не понимает. Он вырос уже в другой Литве.

Кущенко создал в определённом смысле "мыльный пузырь". Для заполнения трибун призывались "пионер-отряды", водили детей. И было 7000 зрителей. Да, потом народ более-менее начал сам ходить, но всё равно от первых ощущений отделаться уже было сложно.
– Он не такой уж и молодой человек, не юноша…
– У него другое понимание всей ситуации. Зачем это нужно? Я понимаю, приглашение тренера-иностранца. У нас пустыня с тренерскими кадрами. Их нужно приглашать и создавать условия. Например, Пашутин чему-то научился. По крайней мере, он не сломал то, что было сделано Мессиной, а это уже достижение. Хотя в новом сезоне мы ещё посмотрим, насколько хорошее тренерское образование он получил. А по поводу дальнейшего развития баскетбола у меня есть сомнения. Пока, со стороны, кажется, договорились: Чернову одно, а клубам элиты – другое. Вы представляете, что будет с оставшимися командами? Уже взнос увеличили без всяких оснований на 50 тысяч рублей для Высшей лиги.

– Для Высшей лиги или для Суперлиги Б?
– Для Высшей лиги. Для Суперлиги Б тысяч на 100 поднимут. И всякими штрафами бредовыми обложат. Просто сравните цифры накануне начала следующего сезона и увидите, что я прав.

– Почему сложилась такая бедовая ситуация в регионах? Даже, например, в Перми, которая была серьёзной величиной?
– В Перми было организовано шоу в виде баскетбола – и что теперь от него осталось? Задумайтесь, какие последствия мы сейчас имеем. Пермь ведь никогда не была величиной. Это мыльный пузырь. Не приживается там баскетбол. Там хоккей! Не знаю, почему его похоронили. Кущенко создал в определённом смысле "мыльный пузырь". Для заполнения трибун призывались "пионер-отряды", водили детей. И было 7000 зрителей. Да, потом народ более-менее начал сам ходить, но всё равно от первых ощущений отделаться уже было сложно.

– Чья вина в том, что чемпионат России пришёл в ужасное состояние?
– Да национальным первенством нужно заниматься, а не деньги стричь с него. Когда-то был руководителем Белов, а рулил всем Чернов. Белов – великий игрок, неплохой тренер, но как руководитель – никакой. Тогда всё и началось. Потом этот появился, которого убили [Кузин]. Детским баскетболом вообще никто не занимается так, как нужно. Так с чего мы должны радоваться?

– То есть недалеко от истины утверждение, что корень многих бед – Чернов? В нём главная проблема?
– Началась вся эта катавасия с Перми. Потом появились Елевич вместе с Бычковым в "Химках". Знаете поговорку: дают – бери, бьют – беги? Чернов – человек сильный. Зачем его очернять? Ему предлагают. Одно очевидно: из сборной 1982-83 годов рождения, которой я занимался, четыре человека в сборной. 1984-85 годов – один Фридзон, который вырос в Тольятти. 1986-87 годов рождения – с большой натяжкой Понкрашов. Ему в сборной, мне кажется, уже не быть. Дальше вообще никого нет. После Олимпиады в Лондоне непонятно, кем играть-то будем? Швед? Он вечно перспективный. Забелина погубил Мессина. ЦСКА погубил большинство молодых, которые к нему попадали. Эта система с советских времён – одним словом, конюшня. Обидно, что и Женя [Пашутин] тем же путём пошёл. Новая лига выгодна только для клубов, которые будут выступать под её эгидой. Спрашивается, кто будет заниматься подготовкой резерва для сборной России?

– Как и прежде, Чернов. Он же остался руководителем РФБ.
– Вот и представьте, что выйдет из этого всего.

– Хотелось бы представить.
– Да нечего уже представлять, всё очевидно.

– Несмотря на разгоревшийся крупный скандал, Чернов по-прежнему сохранил пост президента РФБ. Вас это не удивляет?
– Кажется, имеет место сговор. Чернов позволил клубам объединиться в лигу, а его взамен оставили в покое. При всём уважении к Андрею Ватутину, ему до детского баскетбола нет дела. Он летает в своих пространствах и строит там воздушные замки. То же самое я могу сказать и о Бычкове с "Химками" – ему всё до лампочки.

– Неужели федерации не нужна реорганизация?
– У нас флагман ЦСКА, но сил этого клуба хватило лишь для того, чтобы вырвать лигу из лап Чернова. Но за Викторовичем дело не встанет, думаю, он пополнится за счёт других. Есть ведь ещё и женские клубы, там можно пополнить недостающие запасы.

– Получается, что надо вырвать ещё и РФБ?
– Не то слово. Иначе новое образование умрёт через два-четыре года, если останется Чернов.

– Вы говорите, что Чернов гребёт деньги, ничего для баскетбола не делает, но остаётся на плаву. А как это получается?
– Задайте этот вопрос Ватутину. У них ведь реальная сила, они многое знают. У Ватутина и этих клубов. Игроков им кто будет готовить? Дядя Вася? Реально сильного резерва у сборной нет. Я сам удивляюсь, что мои воспитанники Антонов и Матеюнас рассматриваются кандидатами. Через год они могут в сборную попасть. Хорошие баскетболисты в сборной 1994 года рождения. Там человек шесть должны в мужскую сборную попасть. Но ими надо заниматься. А деньги на образование ушли куда-то. Делайте выводы сами.

– А действительно, куда?
– Этот вопрос подняла Анна Архипова (глава клуба женской Суперлиги А "Спарта & К") на заседании 15 июня. Она сказала: "Дайте мне отчёт, куда ушли мои пять миллионов?". Чернов пошутил, посмеялся, потом побледнел и вспотел. Кто-то должен с него спросить, но комиссии у него ручные. В основном, кстати, команды делают взносы для участия в чемпионате из бюджетных денег. За это спрашивают по полной программе. У меня полгода назад ревизия сидела две недели. Всё перевернули вверх дном. Но Чернова никто ни разу не спросил. Не знаю, как это возможно. Надо у Чернова поинтересоваться, куда ушли бюджетные деньги за последние пять лет. Думаю, его грехов хватит лет на 100…

– Вы упомянули Архипову. Получается, одна только "Спарта & К" отдавала в качестве взноса пять миллионов в год, верно?
– Да. Представьте, сколько давал ЦСКА. Миллионов 10-12. У них же сплошные иностранцы. За каждого легионера свыше пяти разрешённых положено платить 50 тысяч долларов. Евгений Богачёв (президент УНИКСа. — Прим. "Чемпионат.ру") назвал сумму в 8,5 миллиона для своей команды.

Кажется, имеет место сговор. Чернов позволил клубам объединиться в лигу, а его взамен оставили в покое. При всём уважении к Андрею Ватутину, ему до детского баскетбола нет дела. Он летает в своих пространствах и строит там воздушные замки. То же самое я могу сказать и о Бычкове с "Химками" – ему всё до лампочки.
– Как так получилось, что никто из руководителей клубов не поднимал этих вопросов в последнее время?
– Дуче (прозвище лидера итальянского фашизма Бенито Муссолини. – Прим. "Чемпионат.ру") всех запугал. Я Чернова называю Дуче, чтобы вы понимали. Он всех дёргал за ниточки. Он великий чиновник. Богачёв думал, что он самый умный, однако Чернов его "обувал" как хотел.

– Чернов больше не руководит Суперлигой, покинул пост вице-президента ФИБА-Европа, в конце июня его не должны переизбрать в совет Единой лиги ВТБ…
– Это он сам делает. Он подставляет Андрея Широкова. Если что, то сядет именно Широков. Для чего создана лига ВТБ? Никто не может объяснить. Надо потратить или отмыть деньги. Для чего – не известно. А банку-то это для чего нужно, я вообще не понимаю.

– Возвращаясь к чемпионату России. Что вы можете посоветовать организаторам будущего первенства?
– Меня этот вопрос меньше всего интересует. Пускай ребята думают. Честно говоря, в федерации думать некому, за исключением одного человека. Но эту белую незапятнанную овцу Чернов от чёрного стада скоро изолирует.

– У вас не было мысли выдвинуть свою кандидатуру на пост главы новой лиги?
– Меня туда никто не приглашал. А сам лезть не буду. Да и поздно пить боржоми.

– Почему женский чемпионат, Суперлига Б и Высшая лига не поддержали решение элиты о выходе из РФБ?
– Они все там будут, как только почувствуют, что лига уверенно стоит на ногах.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда