Пашутин: ухожу из ЦСКА счастливым
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Илья Рывлин

Пашутин: ухожу из ЦСКА счастливым

Новый наставник УНИКСа Евгений Пашутин подвёл итоги работы со столичным ЦСКА и рассказал, почему после столь успешного сезона не смог продолжить работу в армейском клубе.
27 июня 2010, воскресенье. 12:20. Баскетбол
Дозвониться до уже бывшего наставника столичного ЦСКА Евгения Пашутина, приведшего клуб к победе в национальном первенстве, Кубке страны и Единой лиге ВТБ, а также сумевшего в восьмой раз кряду вывести команду в "Финал четырёх" Евролиги и занять там третье место, проиграв только будущему чемпиону, и сделать интервью оказалось делом нелёгким.В четверг он напрочь отказался комментировать слухи о продолжении карьеры в УНИКСе и назначении на его пост Душко Вуйошевича, появившиеся в ряде хорватских СМИ, а до вечера пятницы почти не выходил на связь, ограничившись короткой смс: "Как только подпишу контракт с Казанью, наберу".

Однако, как это часто бывает, завертелся, забыл, а когда вспомнил, был уже в аэропорту, где разговаривать было, естественно, неудобно. "Наберите мне в половине 12-го, я как раз вернусь в Москву", – сказал коуч, садясь в самолёт. Однако ни около полуночи, ни в половину первого, ни в час телефон Пашутина не отзывался, выдавая до боли знакомые "Абонент отключён". Лишь в субботу днём наставник, очевидно, освободившись и улучив несколько минут перед отпуском, перезвонил сам и ответил на все без исключения наши вопросы, рассказав о причинах неожиданного, на первый взгляд, расставания, о том, как возник вариант контракта с казанским клубом, а также о целях и задачах на новом поприще.

Это новый вызов. Как однажды сказал Александр Яковлевич Гомельский, если тебя назначили тренером, готовься к увольнению. Надо максимально работать каждую секунду, каждую минуту, нельзя расслабляться. Независимо от того, какой результат ты показываешь, даже если самый лучший.
– Евгений Юрьевич, как так получилось, что тренер самого успешного клуба в стране, который решил все стоявшие перед ним задачи, вдруг покидает команду?
– Курс был выбран в сторону сборной России, но это подразумевает год без практики. Я всё же клубный тренер и каждый день должен быть при деле. Мне нужно не терять квалификацию, развиваться и иметь постоянную работу. Пока я на начальной стадии. Я учился у великих, два первых года были неплохими, но если прервать этот путь, то ни к чему хорошему это не приведёт. Я очень благодарен клубу ЦСКА за тот год, что был в команде, благодарен за предоставленную возможность, хотелось бы поблагодарить всех сотрудников армейского клуба, в первую очередь игроков. За то, что поверили, за их отношение и за то, что отдали все силы для достижения максимального результата в этом сезоне. Это была очень интересная страничка в моей жизни, но теперь настало время её перевернуть.

– Впереди теперь другая страничка…
– Да. Я очень уважаю Евгения Борисовича Богачёва, президента УНИКСа. Он поднял клуб на серьёзные высоты, он множество лет стабильно помогает клубу, он построил клубу потрясающий дворец, один из лучших в нашей стране. В общем, условия для работы у меня отличные. Думаю, что с УНИКСом я также буду стремиться к максимуму, проявлять профессионализм и достигать самых высоких результатов.

– И всё же хотелось бы узнать причину, почему вы ушли из ЦСКА после такого успешного сезона.
– О причинах, я думаю, следует спросить Андрея Владимировича.

– Хорошо. А как вам это было преподнесено?
– Если возможно, я бы хотел обойтись без деталей.

– Как лично вы воспринимаете перемену в карьере? Для вас это неожиданность или…
– Это новый вызов. Как однажды сказал Александр Яковлевич Гомельский, если тебя назначили тренером, готовься к увольнению. Надо максимально работать каждую секунду, каждую минуту, нельзя расслабляться. Независимо от того, какой результат ты показываешь, даже если самый высокий. Для меня это вызов, новая страничка в моей биографии. Это интересно, ты можешь дальше развиваться, у тебя новые цели, новые задачи, открываются новые горизонты. Так что я это рассматриваю только с положительной стороны.

– То есть у вас нет ощущения растерянности или неожиданности?
– Нет, растерянность – это явно не для меня. Передо мной стоят новые задачи – с УНИКСом завоевать трофеи во всех турнирах, в которых мы будем участвовать. Я сделаю максимум для этого.

– Теперь, надо полагать, матчи между УНИКСом и ЦСКА нужно будет смотреть особенно внимательно?
(Смеётся.). Да, вы абсолютно правы. Я думаю, что они будут проходить в дружественной атмосфере, но при этом я думаю, что УНИКС будет играть на победу.

– По селекции есть какие-то намётки?
– Сейчас идут переговоры. Группа игроков имеет контракты в УНИКСе. Скажем так, семь основных человек имеют контракты, поэтому не стоит ждать генеральных изменений, вся команда меняться не будет. Будут только добавляться игроки.

Мы решали вопросы с контрактами, я ведь всего один день в новом клубе. На данный момент вопросы, связанные с переходом игроков ЦСКА, не обсуждались.
– А из ЦСКА стоит ждать пополнения?
– Нет.

– То есть нет таких ребят, которых вы хотели бы забрать с собой?
– Не то что не хотел бы, но просто у всех армейцев тоже контракты с командой.

– С такими предложениями клуб на вас не выходил? Потому что новый тренер ЦСКА наверняка приведёт с собой игроков, то есть кому-то из нынешних не найдётся места в составе. Может уже были какие-то разговоры об этом?
– Пока нет. Мы решали вопросы с контрактами, я ведь всего один день в новом клубе. На данный момент вопросы, связанные с переходом игроков ЦСКА, не обсуждались.

– Насколько я знаю, сам клуб ЦСКА и президент участвовали в ваших переговорах с УНИКСом. Это так?
– Это вопрос к президенту ЦСКА. Я могу рассказать только о том, что касается меня.

– УНИКС на вас вышел уже после того, как стало известно, что вы покидаете ЦСКА?
– УНИКС в 11 часов вечера позвонил, и я уже на следующий день поехал и подписал контракт.

– К этому моменту уже было известно, что вы покидаете армейский клуб?
– Да, в 11 часов уже знал, я вылетел на следующий день.

– Переговоры с казанцами были не очень продолжительными, всё быстро удалось решить?
– Да. Для меня очень важно мнение Богачёва. Я играл в этом клубе два года. Я хорошо знаю генерального менеджера Колесникова. Я был капитаном УНИКСа, у меня остались наилучшие воспоминания от пребывания в Казани. Здесь собраны очень достойные люди. Спасибо им большое за предложение. Я постараюсь оправдать их доверие.

– Сейчас многие говорят, что руководство ЦСКА сделало довольно рискованный шаг. Многие болельщики, ветераны клуба могут не понять это решение, несмотря на то что пригласили опытного, серьёзного специалиста. Ведь был уволен свой родной человек, который ещё и добился положительного результата. А вам кто-то из болельщиков, друзей команды, ветеранов уже звонил, говорил об этом?
– Нет, никто не звонил, не говорил. Я особо не переживаю, всё проходит... Большое спасибо болельщикам, что приходили в УСК ЦСКА поддерживали. Желаю, чтобы несмотря ни на что, они продолжали поддерживать армейский клуб.

– С каким чувством вы уходите из ЦСКА: удовлетворения от проделанной работы, гордости, обиды? Какое чувство преобладает?
– Я думаю, что счастье, потому что открываются новые горизонты. Для меня УНИКС – новый вызов. Я с уважением и благодарностью иду на работу в УНИКС, преследуя определённые цели. Хочу достичь того, что мы достигли с ЦСКА. Это вызов и счастье от хорошо проделанной работы с ЦСКА. Но теперь предстоит новая работа. Я – счастливый человек, потому что оказываюсь всё время в самой гуще событий.

Я особо не переживаю, всё проходит... Большое спасибо болельщикам, что приходили в УСК ЦСКА поддерживали. Желаю, чтобы несмотря ни на что, они продолжали поддерживать армейский клуб.
– Что получит команда УНИКС с тренером Пашутиным?
– Давайте этот вопрос мы отложим на весну следующего года.

– Во время переговоров и подписания контракта была какая-то чёткая цель, например, опередить ЦСКА и выиграть чемпионат?
– Выиграть не только чемпионат, но и как я уже сказал, все турниры, в которых будем участвовать.

– И даже Евролигу?
– Выиграть квалификацию для начала, а там посмотрим.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг