В "Нью-Джерси" на блины?
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Разинков

В "Нью-Джерси" на блины?

Глобальное развитие "Нетс", максимальные цели миллиардера и рэпера, а также предстоящий переезд в Бруклин – в первом материале о конкурентах в споре за двукратного MVP НБА Леброна Джеймса.
28 июня 2010, понедельник. 17:30. Баскетбол
Мы находимся на пороге новой эры. 1 июля в НБА открывается рынок свободных агентов, эпицентром которого станет форвард Леброн Джеймс. Двукратный самый ценный игрок сильнейшей лиги мира с 2003 года по настоящее время выступал в "Кливленде", но в начале следующего месяца может сменить прописку. Не факт, что это произойдёт, но претенденты на Короля уже выстроились в ряд.

Среди наиболее вероятных мест назначения выделяются четыре клуба: "Нью-Джерси", "Нью-Йорк", "Майами" и "Чикаго". Серию материалов о том, как же эти коллективы собираются заманивать Леброна в свои ряды, мы начинаем с рассказа о "Нью-Джерси".

Делегация "Нетс", по информации западной прессы, первой приедет в гости к Джеймсу. Уговаривать форварда собирается лично хозяин команды Михаил Прохоров вместе с тренером Эвери Джонсоном, генеральным менеджером Родом Торном и акционером и близким другом баскетболиста рэпером Джей Зи.
Делегация "Нетс", по информации западной прессы, первой приедет в гости к Джеймсу. Уговаривать форварда собирается лично хозяин команды Михаил Прохоров вместе с тренером Эвери Джонсоном, генеральным менеджером Родом Торном и акционером и близким другом баскетболиста рэпером Джей Зи. В чём состоят основные преимущества "сетей" перед конкурентами? Попробуем выяснить.

Перед "Нью-Джерси" стоят только максимальные цели

Многие годы эта команда находилась в тени более привлекательных со всех точек зрения территориальных соседей из "Никс". С приходом Михаила Прохорова ситуация, похоже, может измениться на 180 градусов. Мало того что российский миллиардер любит баскетбол и по духу является настоящим чемпионом (он доказал это в ЦСКА, выиграв Евролигу в качестве владельца сильнейшего клуба России), так ещё через два года он воплотит в жизнь грандиозный план по передислокации команды в Бруклин. Новая суперсовременная арена будет возведена к сезону-2012/13 в одном из районов Большого Нью-Йорка, значит, "Никс" придётся выдерживать ещё большую конкуренцию за болельщиков с амбициозными друзьями-соперниками. Велика вероятность, что обитателям "Мэдисон Сквер Гарден" это окажется не под силу.

Владелец "Нетс" не просто максималист. Он хочет вывести коллектив на сверхвысокий уровень, сделав его глобальным. Именно идею планетарного масштаба известности Прохоров и постарается растолковать Джеймсу. Пожалуй, в этом основное преимущество российского миллиардера, обладающего по-настоящему неограниченными ресурсами, ведь потолок зарплат никак не скажется на реализации маркетинговых задумок по всему миру. Ни в одном другом клубе Джеймса не смогут раскрутить так, как в "Нью-Джерси", где не поскупятся на рекламные акции и различные промо-ходы. Естественно, сам Леброн не откажется от пары-тройки дополнительных контрактов с производителями продуктов питания или, скажем, нефтяными корпорациями.

По мнению ESPN, только Прохоров поможет Джеймсу стать всемирно известным спортсменом. Да, Король и сейчас не страдает отсутствием внимания к собственной персоне, но это лишь цветочки. Кооперация с "Нью-Джерси" будет означать для него космическую популярность и шанс максимально близко подобраться к славе Майкла Джордана. Плюс одним из владельцев команды является друг Леброна известнейший рэпер Джей Зи (в миру Шон Картер). Двойной удар в исполнении Прохорова и Джей Зи – это нечто… Аналогичного фактора нет ни у "Нью-Йорка", ни у "Майами", ни у "Чикаго".

Владелец "Нетс" не просто максималист. Он хочет вывести коллектив на сверхвысокий уровень, сделав его глобальным. Именно идею планетарного масштаба известности Прохоров и постарается растолковать Джеймсу.
Костяк "Нью-Джерси" составляет талантливая молодёжь

В "Чикаго" подбор исполнителей тоже крайне силён, но руководство "Нетс" склонно полагать, что их баскетболисты лучше. И у них есть на это право. Начнём с Брука Лопеса. 22-летний центровой в минувшем сезоне в среднем набирал по 18,8 очка и совершал по 8,6 подбора и 1,7 блок-шота за игру, превратившись в одного из самых грозных "больших" лиги. Он способен заставлять защиту сдваиваться, следовательно, больше свободы получит сам Джеймс, чего в "Кливленде" ему не мог обеспечить ни Жидрунас Илгаукас, ни Шакил О’Нил, ни Андерсон Варежао. К тому же на драфте-2010 "Нетс" пополнились талантливейшим форвардом Дерриком Фэйворсом. Его фантастический атлетизм и значительный потенциал также выглядят для Джеймса очень привлекательно.

Наличие весьма интересных Девина Харриса, Кортни Ли, Йи Цзяньляня и Терренса Уильямса стоит отметить с торговой точки зрения. Можно от них избавиться, освободив место под потолком зарплат, или использовать их контракты для организации сделки по системе sign-and-trade для привлечения в пару к Джеймсу ещё одной суперзвезды с рынка свободных агентов. Например, Криса Боша, Амаре Стаудмайра или Карлоса Бузера. Не забудем и о слухах относительно Криса Пола. Лидер "шершней", соглашение которого рассчитано до 2012 года, не намерен мириться с пораженческими настроениями в "Нью-Орлеане" и готов к обмену в другой клуб. Им вполне может стать "Нью-Джерси". Пока разговоры несколько затихли, но будьте уверены – они возобновятся с открытием рынка свободных агентов.

На 1 июля в распоряжении "Нетс" будет около $ 27 млн свободных средств. Этого хватит для приобретения одного баскетболиста с максимальным контрактом, и ещё останется $ 10 млн на подписание ролевых игроков. Чтобы рассчитывать на двух суперзвёзд, надо расчистить платёжную ведомость на $ 6-7 млн – хватит отдать только контракт Харриса с ежегодной зарплатой в $ 9 млн. Словом, организовать трио Джеймс – Бош – Лопес весьма реально, и такой исход является наиболее желательным для Михаила Прохорова и компании.

Прохоров в переговорах с Джеймсом сделает упор на то, что через два года его клуб переедет в Бруклин на ультрасовременную арену. Она расположится едва ли не выгоднее самого "Мэдисон Сквер Гарден" — в нескольких минутах от Уолл Стрит. Джеймс станет настоящим спортивным королём Нью-Йорка, самого крупного города США.
Тренер Джонсон – настоящий победитель

Разумеется, звёзды капризны, и Леброн Джеймс вряд ли является исключением. Захочет ли он играть под руководством Эвери Джонсона? До назначения этого специалиста на пост рулевого в прессе активно обсуждались самые невозможные кандидатуры. Называлось даже имя 11-кратного чемпиона НБА в качестве тренера Фила Джексона. Якобы "Нетс" готовы были предложить Дзенмастеру пятилетний контракт на $ 85 млн… Словом, небылиц пришлось прочитать массу. В итоге руководство "сетей" остановилось на бывшем работнике телевидения и в недавнем прошлом наставнике "Далласа".

Джонсон пользуется авторитетом. Он по-прежнему является лидером по процентному соотношению побед в НБА с уникальным показателем в 73,5 % выигранных встреч (194 победы и 70 поражений). Правда, качествами мотиватора и лидера Маленький Генерал в "Маверикс" вроде бы не отличился. В его пользу говорят игроцкий опыт (Леброн Джеймс утверждал в одном из интервью, что его тренер предпочтительно должен быть экс-игроком), относительно успешная карьера и упор на защитные построения. Как известно, только чёткая оборона способна завоёвывать чемпионские перстни в НБА, и Леброну это хорошо известно.

Через два года "Нетс" станут частью культуры Нью-Йорка

Прохоров в переговорах с Джеймсом сделает упор на то, что через два года его клуб переедет в Бруклин на ультрасовременную арену. Она расположится едва ли не выгоднее самого "Мэдисон Сквер Гарден" — в нескольких минутах от Уолл Стрит. Джеймс станет настоящим спортивным королём Нью-Йорка, самого крупного города США. Разумеется, ни сам баскетболист, ни его агенты эту информацию мимо ушей не пропустят.

Икс-фактор: Михаил Прохоров

Джеймс и "Нетс" будто созданы друг для друга. И баскетболист, и клуб претендуют на мировое господство и величие, но для этого должны совпасть многие факторы. Немаловажный момент – приобретение второй суперзвезды. Если "сети" смогут сбагрить тяжёлый контракт Харриса, они освободят достаточно места под потолком зарплат, чтобы атаковать Джеймса и Боша. Подобный вариант выглядит оптимальным, однако конкуренты дремать не собираются. Впрочем, мы предполагаем одно, а в рукаве у Михаила Прохорова может находиться какой-нибудь сильнейший козырь, знать о котором пока никому не суждено.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье