Блатт: в России много талантов, нужно только найти
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Зураб Читая

Блатт: в России много талантов, нужно только найти

Наставник сборной России Дэвид Блатт рассказал о методах привлечения новичков, прогрессе, которого добились игроки за год, и поделился оптимизмом в отношении будущего российского баскетбола.
28 июня 2010, понедельник. 22:00. Баскетбол

25 июня завершился первый в сезоне тренировочный лагерь сборной России. Традиционно на первом летнем сборе тренерский штаб просматривает новичков. Пока звёзды калибра Кириленко и Хряпы ещё в отпусках, в подмосковном Новогорске «вкалывают» те, кто надеется в ближайшем будущем «подсидеть» лидеров сборной.

За день до окончания лагеря его участники, разбившись на два состава, провели товарищеский матч. После его окончания достаточно было одного взгляда на любого из игроков, чтобы понять: полуторанедельная «пахота» далась им очень непросто. Что говорить, если даже главный тренер сборной неутомимый Дэвид Блатт выглядел измождённым. И всё же израильский специалист пощадил бригаду «Чемпионат.ру», два с половиной часа добиравшуюся до Новогорска по страшным пробкам, и хоть и устало переминался с ноги на ногу, но стоически выдержал почти получасовое «дознание».

Практически все, кто был представлен на этом мини-сборе, готовы к самой серьёзной конкуренции и борьбе за попадание в состав сборной. Я доволен всем – организацией, отношением баскетболистов к тренировочному процессу, самоотдачей. Мы смогли попробовать массу новых вещей на сборе – и это особенно радует.

– Дэвид, поделитесь впечатлениями от первого сбора…
– Впечатления самые положительные. Сбор прошёл отлично, ребята поработали на совесть. Мы увидели, что многие из них добились существенного прогресса за последнее время. Практически все, кто был представлен на этом мини-сборе, готовы к самой серьёзной конкуренции и борьбе за попадание в состав сборной. Я доволен всем – организацией, отношением баскетболистов к тренировочному процессу, самоотдачей. Мы смогли попробовать массу новых вещей на сборе – и это особенно радует.

– Расскажите, что это за новые вещи, если не секрет…
– Новые тактические рисунки, защитные построения, новые варианты перехода от обороны к атаке – в общем, много такого, чего мы не пробовали раньше. Перед нами стояло три задачи: просмотреть новых игроков, помочь им добиться прогресса за эти 10 тяжёлых дней и попробовать тактические инновации. Считаю, что нам удалось осуществить всё задуманное, и это прекрасно.

– Каждый год вы приглашаете на первый летний сбор игроков, имена которых не известны почти никому. Где вы находите и просматриваете этих ребят, ведь многие их них играют даже не в Суперлиге А?
– Сначала я скажу вам, для чего их приглашаю, а потом объясню, как мы их находим. Прежде всего, в России очень много талантливых ребят, нужно их только найти. И поверьте, талант есть не только у игроков, представляющих клубы элитного дивизиона. Во-вторых, я считаю крайне важным показать всем этим парням, что у них есть шанс пробиться в сборную, даже из низших дивизионов. Это хорошая мотивация, хороший пример для молодёжи. Когда они знают, что в случае хорошей работы не останутся незамеченными, это воодушевляет. К тому же нам жизненно необходимо расширять круг потенциальных игроков национальной команды, просматривать как можно больше молодёжи. Что же касается методов поиска, то это бывает по-разному. Кого-то я вижу сам в тех или иных соревнованиях, о ком-то мне рассказывают помощники или просто знакомые тренеры, мнению которых я доверяю. А кого-то рекомендует федерация, у которой, как вы понимаете, тоже есть специалисты, отслеживающие талантливую молодёжь на всех уровнях. В итоге я смотрю видеозаписи и решаю, стоит ли приглашать игрока на сбор.

– Что скажете о новобранцах образца лета-2010?
– На первом сборе у нас получился очень хороший сплав из игроков-ветеранов, которые ещё далеко не стары, но уже обладают большим опытом игры на высшем уровне, и талантливой молодёжи. Понимаю, вы хотели бы услышать имена, верно?

– Именно так.
– Очень скоро мы объявим имена нескольких ребят, которые будут привлечены ко второму сбору. Я имею в виду именно новичков. Будет как минимум три игрока, которые ещё никогда не тренировались с основным составом сборной. А вообще в минувшие 10 дней меня многие приятно удивили.

Очень скоро мы объявим имена нескольких ребят, которые будут привлечены ко второму сбору. Я имею в виду именно новичков. Будет как минимум три игрока, которые ещё никогда не тренировались с основным составом сборной.

Если сравнивать нынешний первый сбор с прошлогодним – а с него, как вы, наверное, помните, девять человек в итоге отправились на Евробаскет, – то на сей раз у нас подобралась компания, возможно, не такая талантливая, но с точки зрения работы, самоотдачи и достигнутого прогресса абсолютно лучшая за все эти годы.

– Были ли игроки, которых вы хотели бы также видеть на этом сборе и которых по каким-либо причинам в итоге в Новогорске не оказалось?
– Нет. Мы получили всех, кого хотели. Но даже если кто-то не смог приехать, то абсолютно точно все приглашённые хотели здесь оказаться, а это главное. Меня порадовало, что все понимают, что тренировочный лагерь сборной – это большой шанс. И не только чтобы показать себя, но и чтобы получить бесценный опыт. Задача любого молодого баскетболиста – становиться лучше, сильнее. А как этого можно достичь, не участвуя в занятиях на самом высоком уровне? Таких возможностей у этих ребят не так много, чтобы ими можно было бы пренебрегать.

– Сегодня мы увидели контрольный матч между первым и вторым составами сборной…
– Позвольте вас поправить: это были не первый и второй составы, а один состав, разбитый на две команды.

– Почему на этом матче не было ни одного российского тренера, ведь в предыдущие годы отечественные специалисты часто посещали подобные сборы? Их тяга к приобретению опыта сошла на нет?
– Вы ведь знаете, что с самого первого своего дня в России я открыл двери сборной для всех тренеров.

– Именно поэтому я и спрашиваю об их отсутствии.
– Когда мы проводили сборы в Москве, в УСК ЦСКА, коллеги приходили к нам чаще. А вот в Новогорск они почти не добираются. Вероятно, их отпугивает расстояние (от МКАД до Новогорска около 6 км.Прим. «Чемпионат.ру»). По крайней мере, мне хочется так думать. Но вообще, конечно, очень плохо, что российские специалисты не горят желанием видеть работу сборной. Пару дней назад к нам приезжала группа тренеров, они провели здесь весь день – и это было очень хорошее и полезное общение. В другие дни тоже случалось, что кто-то к нам заглядывал. Но в целом, конечно, этого недостаточно. Иметь такую возможность понаблюдать за тренировочным процессом главной команды страны, даже поучаствовать в нём – и не пытаться эту возможность использовать… Что тут скажешь, вы можете привести лошадь к водопою, но не можете заставить её пить.

Очень плохо, что российские специалисты не горят желанием видеть работу сборной. Пару дней назад к нам приезжала группа тренеров, они провели здесь весь день – и это было очень хорошее и полезное общение. В другие дни тоже случалось, что кто-то к нам заглядывал. Но в целом, конечно, этого недостаточно.

– Помимо новичков на сборе есть и баскетболисты, тренировавшиеся в аналогичном лагере год назад. Кто из них стал сильнее за прошедший сезон?
– Хвостов и Швед – вот два простых примера. Они получили шанс играть в прошлом сезоне и без сомнения прогрессировали. То же самое можно сказать и про других – Матеюнаса, Зварыкина, Колесникова, Шабалкина, Воронова.

– Двое центровых – Нелюбов и Каширов – сезон-2009/10 отыграли в Латвии и Германии соответственно. Что вы думаете об уровне чемпионатов этих стран? Не слишком ли он низок?
– Может, это и не самые сильные турниры в Европе, но там оба наших центровых получили достаточное количество игрового времени. А вместе с ним и большую степень ответственности. Они ведь были там легионерами, а значит, им каждый день нужно было доказывать свою состоятельность. И, судя по их игре на этом сборе, оба за этот год выросли. Сделали шаг вперёд.

– Что стало для вас главным итогом этого лагеря?
– Вы знаете, я только что признался своим помощникам, что меня переполняет какое-то особенно хорошее чувство, радость за российский баскетбол. Вас не было с нами на протяжении всех 10 дней сбора, но если бы вы видели всю работу целиком, то легко поняли бы причину моего оптимизма. Ребята, у которых сезон закончился всего за пять дней до начала лагеря, продемонстрировали образцовый профессионализм. Это очень хорошая группа молодых игроков, с ними исключительно приятно работать. Это и есть главный итог сбора.

Продолжение следует…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какая команда выиграет «Финал четырёх» Евролиги?
ЦСКА
573 (47%)
«Олимпиакос»
103 (9%)
«Реал»
205 (17%)
«Фенербахче»
329 (27%)
Проголосовало: 1210
Архив →