"Ложки, конечно, нашлись, но вот осадок остался"
Фото: cskabasket.com
Текст: Лев Савари

"Ложки, конечно, нашлись, но вот осадок остался"

Неожиданная замена наставника Ватутиным, сухое счастье Пашутина, незнание языка великолепного психолога Вуйошевича и воспоминания о Мессине и Ивковиче – в традиционной рубрике "За и против".
29 июня 2010, вторник. 12:30. Баскетбол
Три дня минуло с момента назначения Душко Вуйошевича на пост главного тренера столичного ЦСКА и, соответственно, увольнения (давайте называть вещи своими именами и не подменять понятия) с последующей сменой дислокации Евгения Пашутина, а разговоры по поводу достаточно неожиданного решения, принятого менеджментом российского гегемона, продолжают будоражить Старый Свет. Корреспонденты "Чемпионат.ру", получив официальные комментарии от главных участников событий и подождав, пока схлынут первые эмоции, восторги и возмущения, решили поделиться своим мнением относительно произошедшего в традиционной рубрике "За и против".

Лев Савари: При всём уважении к 51-летнему уроженцу Подгорицы, он никогда не тренировал команды топ-уровня, а те пять сезонов, что провёл в Италии, не говоря уже о полугоде в Испании, вряд ли ему можно занести в актив.
Лев Савари: Всё гениальное просто, гласит народная мудрость, об авторстве которой спорят до сих пор. А вот в офисе ПБК ЦСКА, похоже, это высказывание давно взяли на вооружение и используют в своей работе. Трёхлетний контракт, подписанный с бывшим наставником "Партизана" Вуйошевичем, умудрившимся вывести клуб со смехотворным бюджетом (примерно сопоставимым с контрактами двух самых высокооплачиваемых игроков армейцев) в "Финал четырёх" Евролиги, яркое тому свидетельство. Действительно, плюсов в приглашении Душко более чем достаточно, и все они лежат на поверхности. Черногорский специалист далеко не однобок в своих тактических изощрениях, умеет и любит работать с молодёжью, причём не только талантливой; имеет уникальное чутьё на списанных и "безнадёжных" игроков, что дано далеко не каждому скауту; является отличным психологом, умело сочетающим в себе строгость, справедливость и доверие; не выносит на публику проблем, способных нарушить микроклимат в команде, предпочитает защищать игроков даже в тех случаях, когда они не правы; и, что самое главное, построит ту самую "систему" на долгие годы вперёд, которая поможет не только клубу достигнуть новых высот (хотя куда уж выше), но и сборной в долгосрочной перспективе.

Однако так ли всё безупречно, как кажется на первый взгляд? При всём уважении к 51-летнему уроженцу Подгорицы, он никогда не тренировал команды топ-уровня, а те пять сезонов, что провёл в Италии, не говоря уже о полугоде в Испании, вряд ли ему можно занести в актив. Не стоит забывать и о том, что костяк армейцев далеко не молод, и для того, чтобы найти с ним общий язык, наставнику придётся как-то модифицировать свою модель общения. Не факт, что прошедшие с Мессиной огонь, воду и медные трубы Холден или Лэнгдон, в отличие от сватаемых в столицу Марича, Маккалебба и Веселы, станут терпеть менторский тон коуча и мириться с мельканием планшета в непосредственной близи от своих затылков. Те, кто не верит, может пересмотреть записи первых двух матчей финальной серии чемпионата Сербии, где Дуле порой устраивал своим подопечным самую настоящую головомойку. Незнание языка тоже является одним из тех факторов, которые могут помешать Вуйошевичу на определённом этапе – всё-таки важность личного контакта с игроками никто не отменял. Пока мне сложно представить, как команда будет общаться с тренером, причём не только во время тайм-аутов, здесь как раз надежда на всё тот же планшет и Шакулина с Филиповски, но и вне площадки. Одним словом, ещё большой вопрос, станет ли наш Душко душкой…

Зураб Читая: На мой взгляд, подписание Вуйошевича – блестящий ход. Плюсов здесь я вижу массу, а минусов – ни одного. Сербский специалист подходит ЦСКА по всем критериям. Он блестящий тактик, отменный стратег и при этом прирожденный тренер-мотиватор. Отказаться от возможности сотрудничества с таким мастером было бы просто глупо. Правда, стоит оговориться, это не кризисная мера, а вынужденный шаг. Безусловно, ЦСКА по-прежнему в фаворе, но вместе с тем команде необходимо задуматься о начале глобальной перестройки. И делать это нужно сейчас, а не когда нынешние лидеры окончательно состарятся. Очевидно, что руководство армейского клуба прекрасно осознаёт необходимость перемен. Почему не поверили в то, что перестроить клуб способен Евгений Пашутин? А у кого такая уверенность может быть? Откуда ей, собственно говоря, взяться? Да, Евгений Юрьевич здорово проявил себя в свой первый год у руля московского суперклуба. Но суметь не испортить созданную другим команду и самому построить новую – это разные вещи.

Зураб Читая: На мой взгляд, подписание Вуйошевича – блестящий ход. Сербский специалист подходит ЦСКА по всем критериям. Он блестящий тактик, отменный стратег и при этом прирожденный тренер-мотиватор. Отказаться от возможности сотрудничества с таким мастером было бы просто глупо.
Только не подумайте, что я пытаюсь как-то принизить заслуги Пашутина – ни в коем случае. Но, взглянув на ситуацию трезво, без сантиментов, вынужден признать: как бы мне ни был симпатичен Пашутин, выбирая между ним и Вуйошевичем, я бы поступил точно так же, как президент ЦСКА Андрей Ватутин. Конечно, рискованно менять тренера после того, как он решил все поставленные перед ним задачи. Тем более если этого тренера любят болельщики. Но в данном случае этот риск оправдан. Насчёт неудачных командировок Вуйошевича в Италию и Испанию вы, коллега, бросьте. Во-первых, это уже поросло быльём, а во-вторых, последнее десятилетие дало исчерпывающий ответ на вопрос о квалификации Дуле. Не согласен я и с замечанием по поводу возможных проблем в общении с армейскими ветеранами. Если они уж со сверхжёстким тираном Мессиной уживались, то с Вуйошевичем и подавно найдут общий язык. По крайней мере, я не слышал о том, что у него когда-то возникали трудности подобного характера.

Лев Савари: Тиран тирану рознь, и тот же первый блин комом алленаторе при мадридском дворе является наглядным подтверждением этих слов. Вроде и команду сам набирал, и карт-бланш имел, а максимум, на что сподобился, выход в четвертьфинал Евролиги и полуфинал национального первенства, в то время как Вуйошевич довёз собранную наспех и из подручных материалов сербскую колесницу до Парижа. Именно поэтому я призываю всех не прыгать до потолка от счастья и не петь здравицы коучу раньше времени – его таланта и умений никто не отнимает, но далеко не факт, что на новом месте у него сложится сходу, да ещё и с попутной перестройкой. Не стоит сбрасывать со счетов и пресловутое психологическое давление, которое придётся выдерживать Дуле в Москве – право на ошибку ему безусловно дадут, но провалов во встречах с "Летувос Ритас", "Орлеана" и "Марусси" здесь, боюсь, уже не поймут. Как не понимали того же Пашутина на старте завершившегося сезона, по итогам которого он тем не менее сумел выполнить все поставленные задачи, пусть и на старом багаже.

И вот здесь настало время поговорить как раз о том, как расстались с единственным перспективным российским тренером. Помните старый советский анекдот, который заканчивался словами "…ложки мы, конечно, потом нашли, но осадок остался". Так и здесь – вроде бы и обставили всё красиво, не объявляя о подписании соглашения с Душко раньше положенного, вроде и Юрьевича пристроили в Казань, вроде и сам он признался, что счастлив начать новую жизнь и зла ни на кого не держит, а от ощущения недосказанности избавиться по-прежнему сложно. Причём, как правильно написали болельщики, самого наставника жалко, потому что он наверняка мечтает вернуться в ЦСКА рано или поздно, а потому на всякий случай готовит себе плацдарм. Меня же волнует другое: почему все так уверены, что у Пашутина не получилось бы создать новую команду, имея в наличии две, а то и три равноценные пятёрки (в том, что они будут, сомневаться не приходится, так как с финансированием у армейцев, по слухам, в следующем году будет полный порядок). Почему мы вообще привыкли, что сами ничего не можем? Прав Дэвид Блатт, когда говорит, что таланты у нас есть – в том числе и тренерские, только их искать нужно. Ну а для тех, кто забыл, спешу напомнить, что Вуйошевич возглавил "Партизан" в 26 (!!!) лет и сходу выиграл югославское первенство, а спустя четыре года взял Кубок Корача.

Очевидно, что Евгений Юрьевич не ждал такого удара под дых и был сильно расстроен. Его политкорректность и слова благодарности в адрес ЦСКА, конечно, делают ему честь, но доля лукавства в этом рассказе о "счастье" присутствует. Как может быть счастлив тренер, уволенный после трёх выигранных турниров и выполненной задачи в четвёртом? Нет, не верю.
Зураб Читая: В одном вынужден согласиться и поправить самого себя. Я утверждал, что минусов в этой тренерской перестановке не вижу, но одна ложечка дёгтя в ней всё-таки имеется. И это именно сам факт расставания с Пашутиным. Очевидно, что Евгений Юрьевич не ждал такого удара под дых и был сильно расстроен. Его политкорректность и слова благодарности в адрес ЦСКА, конечно, делают ему честь, но доля лукавства в этом рассказе о "счастье" присутствует. Как может быть счастлив тренер, уволенный после трёх выигранных турниров и выполненной задачи в четвёртом? Нет, не верю. Без скандалов и, как выразился Андрей Ватутин, битья посуды, стороны обошлись – и за это им честь и хвала. Но обиду Пашутин затаил, хоть ни за что в этом и не признается. Подтверждением тому – его же реакция на вопрос о мотивации в будущих свиданиях ЦСКА и УНИКСа. Невесело рассмеялся Юрьевич, ох невесело...

И всё же по-прежнему утверждаю, что от замены Пашутина на Вуйошевича выиграют все. Сомнения в правильности этого решения понятны – куда ж без них? Но вспомните, когда в последний раз ЦСКА не угадывал с наставником? И когда это решение было не знаковым, громким, а тихим-мирным? Приезд в Москву великого Ивковича был бомбой, а его увольнение – неоднозначным. Мессина же пришёл, увидел, победил… и был в итоге уволен, несмотря на желание остаться, в котором он впоследствии признался. Это ли был не риск? Или, может, не рискованно было приглашать на место гениального сицилийца неопытного Пашутина? То-то и оно. Проще говоря, не доверять интуиции руководства клуба у болельщиков (да и журналистов) нет никаких. А болельщики из Казани и вовсе должны прыгать от радости. К ним едет тренер, умеющий побеждать и при этом заряженный на победу над ЦСКА как никто другой. Осталось только точечно укрепить состав – и как знать, может, ровно через год в неофициальной спортивной столице России наконец-то узнают вкус шампанского и баскетболисты? Ведь тамошним хоккеистам, волейболистам и футболистам он хорошо знаком...


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота