Учите сербский
Фото: Михаил Сербин
Текст: Александр Разинков

Учите сербский

Во вторник Душко Вуйошевич был официально представлен в качестве главного тренера ПБК ЦСКА. О знакомстве черногорца с российскими журналистами и многом другом – в репортаже "Чемпионат.ру".
29 июня 2010, вторник. 18:29. Баскетбол
В ЦСКА сменился наставник. Об этом теперь можно говорить официально. Подтверждение было получено на пресс-конференции, где Душко Вуйошевич был представлен в качестве нового главного тренера самой именитой команды России.
В моём понимании Дуле – это системообразующий тренер. Система – основа всего, и если мы хотим преуспеть в будущем, то надо закладывать основу сейчас. Сам процесс не менее важен, чем результат.
Президент армейского клуба Андрей Ватутин перед началом мероприятия поспешил отметить, что черногорского специалиста правильно называть Дуле – это уважительный вариант его имени. Выяснилось, что Дуле и Душко всё равно что Иван и Ваня. Примерно так и произошло знакомство российской баскетбольной прессы с человеком, которого впору ассоциировать с будущим расцветом красно-синих.

"Рад представить вам Дуле Вуйошевича – нового главного тренера ЦСКА, - сказал в приветственной речи Ватутин. – В моём понимании Дуле – это системообразующий тренер. Система – основа всего, и если мы хотим преуспеть в будущем, то надо закладывать основу сейчас. Сам процесс не менее важен, чем результат. В 2011 году истекают контракты Холдена, Лэнгдона и Шишкаускаса, поэтому надо строить новую команду и заниматься этим заранее".
История с переходом Вуйошевича в ЦСКА напоминала детектив. А для некоторых даже драму. Довольно долго сторонам удавалось скрывать информацию о ведущихся переговорах. Начались они предположительно две недели назад, а сербский портал B92 сообщил о возможной заинтересованности армейцев в услугах черногорца только в предыдущий четверг. История в течение двух суток набирала обороты. В неё оказался вовлечён и экс-тренер москвичей Евгений Пашутин, который после весьма успешного сезона был вынужден в спешном порядке искать новое место работы. В результате он его, конечно, нашёл (или ему нашли) – в Казани, а Вуйошевич, как и писали издания всей бывшей Югославии, возглавил ЦСКА.

Верю, что Россия богата и баскетбольными талантами, причём в большей степени, чем в данный момент может показаться. Тем не менее не стоит думать, что с моим приходом молодые игроки получат привилегии или защиту.
Правда, без ошибок и преувеличений не обошлось. Хорваты, сербы и словенцы наперебой перечисляли причины, побудившие Дуле поехать на поиски лучшей доли в Москву. Среди них чаще всего проглядывался меркантильный подтекст. Якобы владельцы ЦСКА значительно увеличили бюджет, чтобы только Ватутин остался и не уезжал в "Нью-Джерси", плюс самому тренеру вроде бы предложили невероятный контракт – на три года на сумму в € 4-5 млн. Оказалось – враки.

"Уговаривать Вуйошевича вообще не пришлось, - признался Андрей Ватутин. – У нас был нормальный переговорный процесс. С самого начала общения мы поняли, что Душко хочет работать в ЦСКА. Стоит опровергнуть мифы, появившиеся в прессе. Мы не платили отступных "Партизану". В СМИ называлась предполагаемая зарплата тренера. Эти цифры и близко не соответствуют действительности. Не стоит ассоциировать приглашение нового наставника с кратным увеличением бюджета, который остаётся прежним. Просто сейчас мы будем более рационально использовать наши возможности. Дуле очень хорошо работает с молодыми игроками. Он намерен уделить массу внимания нашей молодёжной программе и службе скаутинга россиян. Это тот тренер, который умеет получать 100 % отдачи от каждого баскетболиста".

Сам господин Вуйошевич показался любопытным человеком. На пресс-конференцию пришёл в клубном поло с гербом ЦСКА на груди. В течение долгого разговора с журналистами пил воду и внимательно слушал переводчика, который старался донести ему в том числе и слова Андрея Ватутина. В придачу новый тренер армейцев подкупил желанием в скорейшие сроки выучить русский язык (вернувшись в Сербию, он начнёт заниматься с репетитором, благо начальные знания в рамках школьной программы у него имеются) и интересной поговоркой, гласящей, что "их, черногорцев, вместе с русскими 300 миллионов". А ещё Дуле не любит носить галстук – в бытность наставником "Партизана" он предпочитал находиться на боковой линии в рубашке с расстёгнутыми верхними пуговицами. В общем, человек без стереотипов.

"При нынешнем руководстве "Партизана" я добился максимума, - сказал Вуйошевич. – В ЦСКА я смогу быть более успешным. Верю, что Россия богата и баскетбольными талантами, причём в большей степени, чем в данный момент может показаться. Тем не менее не стоит думать, что с моим приходом молодые игроки получат привилегии или защиту. Молодёжь должна кропотливо работать на тренировках, не разрушать то, что наработано, и проявлять себя в важные моменты".

Приняв предложение из России,
Надо создавать новую команду, но не забывать о достижении высокого результата. Естественно, это сложно. Нет лёгких путей к успеху. Могу заверить, что приложу максимум усилий, чтобы закончить первый сезон так, как мы хотим, хотя избежать взлётов и падений не удастся.
Вуйошевич должен понимать: судить его будут строго. Возможно, строже, чем в Белграде, где у него получилось стать невероятно популярным. Московская публика не давала спуску ни Душану Ивковичу, ни Этторе Мессине, но всегда любила и уважала профессионалов.

Несомненно, уже в ближайшие месяцы у Вуйошевича появится шанс доказать свою состоятельность и продемонстрировать наработки последнего десятилетия, посвящённого "Партизану". Начнётся эра черногорца в ЦСКА трудным и интересным межсезоньем. Предстоит напряжёная селекционная работа, но специалист признался, что уже видит контуры будущей команды, и ему лишь нужно усилить ещё две позиции. Какие? Не сказал, а очень бы хотелось узнать. Видимо, запасные – центровой и защитник. "Большой" нужен был ЦСКА ещё по ходу сезона-2009/10, а вакансия в задней линии образовалась в результате ухода Зорана Планинича в "Химки". Но это всего лишь догадки.

"Перед нами стоят две задачи, - рассуждает тренер о межсезонье. – Надо создавать новую команду, но не забывать о достижении высокого результата. Естественно, это сложно. Нет лёгких путей к успеху. Могу заверить, что приложу максимум усилий, чтобы закончить первый сезон так, как мы хотим, хотя избежать взлётов и падений не удастся. Что касается селекции, то мы нуждаемся в двух игроках. У нас достаточно времени для того, чтобы подыскать правильных исполнителей. Мы работаем осторожно, так как понимаем, что команда – это нечто большее, чем набор личностей".
Немного беспокоит вопрос общения Вуйошевича с игроками. Как уже было сказано, тренер пока говорит только по-сербски, а для донесения мыслей до англоговорящих баскетболистов он пригласил в свой штаб экс-наставника "Локомотива" Сашо Филиповски. Но Дуле пообещал подтянуть свой русский, а Андрей Ватутин пошёл ещё дальше. Президент ЦСКА заявил, что языковой барьер устраняется очень просто – надо игрокам выучить сербский. Подумаешь, задача.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье