До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Драфт-2010: послесловие (часть первая)
Текст: Антон Шатров
Фото: Reuters

Драфт-2010: послесловие (часть первая)

Совершая экскурс в недалёкое прошлое, "Чемпионат.ру" пытается оценить успешность драфт стратегии всех без исключения клубов НБА и понять, кому из команд достались вершки, а кому корешки.
29 июня 2010, вторник. 21:30 Баскетбол

Драфт-2010 начался как один из самых предсказуемых за последние годы. Затем, после 10-го пика целый каскад обменов вскружил головы участникам и свидетелям этого действа. Выбранные игроки с калейдоскопической скоростью начали перемещаться из одной команды в другую, до тех пор пока не наступило утро пятницы.

Прежде чем заняться неблагодарной процедурой разбора минувшей церемонии, скажу честно, без лукавства: даже после долгих ночных бдений в Интернете, пытаясь составить представление о большинстве участников прошедшего драфта, я поймал себя на мысли, что едва ли поручусь за того или иного новичка. Многочисленные статистические выкладки, видеоролики, сравнительные характеристики, мнения маститых аналитиков… Говорят, статистика не врёт, но прежде чем обращать на неё внимание, давайте не будем обманывать себя сами и, абстрагировавшись от личностных симпатий, признаем, что должно пройти время, прежде чем можно будет окончательно констатировать удачу или провал того или иного баскетболиста. Поэтому, чтобы не терять времени зря, мы решили сосредоточить внимание на клубах. И раз уж была упомянута статистика, оценить их шаги по пятибалльной системе, следуя в алфавитном порядке.

«Атланта Хоукс»

Оценка: 4
Первый раунд: лёгкий форвард Джордан Кроуфорд (27, права на игрока приобретены у «Нью-Джерси»).
Второй раунд: лёгкий форвард Пэйп Сай (53).

В прошлом сезоне у клуба из Атланты уже был успех, ассоциировавшийся с фамилией Кроуфорд. Выступающий за «ястребов» Джамал Кроуфорд по итогам регулярного сезона был удостоен титула лучшего шестого игрока. Джордан Кроуфорд в чём-то схож со своим однофамильцем, он охотно атакует кольцо соперников, умеет создать себе возможность для броска и обладает неплохим трёхочковым. Учитывая истекающий в будущем сезоне контракт Джамала, Джордан выглядит вполне равноценной заменой.

Что касается Сая, то его можно аттестовать как форварда с неплохими задатками. В последнее время французы регулярно приживаются в НБА (Николя Батюм, Жоаким Ноа, Микаель Пьетрус), так что у Сая при должном развитии есть определённые шансы, даже учитывая его низкий номер.

«Бостон Селтикс»

Оценка: 5-
Первый раунд: атакующий защитник Эвери Брэдли(19).
Второй раунд: тяжёлый форвард Люк Хэренгоди (52).

Как правило, президент «Селтикс» Денни Эйндж демонстрирует сверхъестественное чутьё при выборе хороших игроков на поздних стадиях драфта. Конечно, бывали и осечки (Маркус Бэнкс, Джей Ар Гидденс), но положительных примеров гораздо больше (Раджон Рондо, Кендрик Перкинс, Тони Аллен, Райан Гомес, Глен Дэвис). Поэтому есть повод думать, что зарекомендовавший себя во время игровой карьеры неплохим снайпером Эйндж и в этот раз попадёт в десятку.

Многие предполагали, что «Бостон» будет брать игрока передней линии, назывались имена Хасана Уайтсайда и Соломона Алаби. Но «кельты» выбрали атакующего защитника Эвери Бредли. И, учитывая неоднозначную ситуацию с Рэем Алленом, у них были на то основания. Всего лишь год назад Брэдли числился первым в рейтинге ESPN как самый перспективный баскетболист среди школьников. Но с поступлением в колледж Техаса Эвери неожиданно для многих сдал. Среди его козырей можно отметить поставленный средний бросок, слаломную скорость при проходах к кольцу и качество, за которое его, пожалуй, и выбрали Эйндж и компания — великолепное умение защищаться.

Хэрэнгоди не стоит переоценивать. Такие игроки, как он, могут пригодиться далеко не каждой команде, но манера игры Люка во многом схожа со стилем Брайана Скалабрини, нашедшего себя именно в Бостоне. Члену второй лучшей сборной по итогам чемпионата NCAA (кроме него в её состав вошли Дэмаркус Казенс, Коул Олдрич, Джеймс Андерсон, Джон Шайер и Грэвис Васкес) ещё предстоит период адаптации в НБА, но уже сейчас можно говорить, что выбор Хэрэнгоди не худший вариант для «Селтикс».

«Шарлотт Бобкэтс»

Оценка: 2
Первый раунд: игрок не выбран.
Второй раунд: игрок не выбран.

Своё право на выбор в первом раунде «рыси» отдали в 2008 году «Денверу», взамен получив права на Алексиса Ажинку, который стал для команды Майкла Джордана настоящей обузой. В этом году «Бобкэтс» должны были выбирать 16-ми и вполне могли задрафтовать Люка Бэббита. Думается, что он стал бы неплохим дополнением для клуба из Северной Каролины, но, как говорится, не срослось.

«Чикаго Буллз»

Оценка: –
Первый раунд: тяжёлый форвард/центровой Кевин Серафин (17, обменян в «Вашингтон»).
Второй раунд: игрок не выбран.

«Быки» совершили сделку прямо во время драфта, отдав Серафина, Кирка Хайнрича и энную сумму (юридически сделка не окончена до 8 июля). Как многие из вас догадываются, это было сделано ради возможности подписания двух свободных агентов с большой зарплатой. Пока что специалисты разделились на два лагеря: одни верят, что этот шаг делает «Чикаго» фаворитом при заключении контрактов с Леброном Джеймсом и Крисом Бошем, другие нет.
Если всё-таки дело закончится подписанием Джеймса и Боша или хотя бы одного из них, то по пятибалльной шкале действия «Чикаго» можно будет оценить на 10 с плюсом.

«Кливленд Кавальерс»

Оценка: 3-
Первый раунд: игрок не выбран.
Второй раунд: игрок не выбран.

Возможность выбора стала частью сделки по обмену Антуана Джеймисона из «Вашингтона» в прошлом сезоне. На первый взгляд, сделка казалась беспроигрышным вариантом для «Кавальерс», но это было до того, как Джеймисон и его новая команда вылетели из плей-офф. Выигрыш титула должен был быть главным козырем при переподписании Леброна Джеймса, но ставка не сыграла. Поэтому сейчас контракт Джеймисона является одной из причин, по которым «кавалерам» будет тяжело удержать Леброна. И я думаю, если сейчас задать руководству Кливленда вопрос, что бы они предпочли — иметь 30 пик и деньги, потраченные на Джеймисона, или самого Джеймисона, — то они предпочли бы первое.

«Даллас Маверикс»

Оценка: 4-
Первый раунд: атакующий защитник Доминик Джонс (25, права на игрока приобретены у «Мемфис»).
Второй раунд: игрок не выбран.

С одной стороны, подкупает агрессивность «Маверикс» на драфте. Команда из Техаса во что бы то ни стало стремилась подписать хорошего снайпера – и им это удалось. У Джонса отличный бросок и мягкая кисть. С другой стороны, недостаток роста (193 см при весе 98 кг) делает его лишь хорошим игроком ротации, не более. Некоторые скауты называют этот выбор удачным, мотивируя свою позицию недостатком талантливых молодых у «Маверикс». Другие придерживаются противоположной точки зрения, говоря, что у команды есть схожие в игровом плане Джейсон Терри и Родриг Бобуа. Как всегда, правда где-то посередине.

«Денвер Наггетс»

Оценка: 3
Первый раунд: игрок не выбран.
Второй раунд: игрок не выбран.

«Самородки» не пользовались собственным правом выбора с 2005 года. Нынешний пик был отдан Миннесоте как часть сделки по приобретению прав на Тая Лоусона, у которого выдался неплохой дебютный сезон. На следующем драфте Денвер будет выбирать 23-м. Сумеют ли они извлечь из этого пользу? Поживём — увидим.

«Детройт Пистонс»

Оценка: 5-
Первый раунд: центровой Грег Монро (7).
Второй раунд: защитник Террико Уайт (36).

Задолго до начала драфта «Пистонс» проявляли интерес к Грэгу Монро, не надеясь на то, что самый «раскрученный» большой этой церемонии Демаркус Казинс «доживёт» до седьмого номера. Но за неделю до драфта упорно начали циркулировать слухи о том, что сам Казинс хочет играть именно в «Детройте». И, дескать, даже если он будет выбран другой командой, то сразу же попросит обмена в Город моторов. В качестве разменной монеты попеременно фигурировали Тэйшоун Принс и Ричард Хэмилтон. В итоге никакого обмена не произошло – Казенс отправился в «Сакраменто». Моё мнение: «Детройту» повезло. Казенс — сишком раскрученный игрок, таким не место среди «плохих парней». Более умный Монро, которому к тому же есть что доказывать, подходит для «Пистонс» с их философией тяжёлой работы гораздо больше.

О Террико Уайте говорили не так много, но тем не менее он один из лучших атлетов на драфте. Универсальность и умение отрабатывать на обоих концах площадки скрашивают впечатление от некоторого недостатка навыков.

Как итог Джо Думарс не решил все свои проблемы по формированию новой команды, но явно сделал очередной правильный шаг в нужном направлении.

«Голден Стэйт Уорриорз»

Оценка: 2+
Первый раунд: тяжёлый форвард Экпе Удо (6).
Второй раунд: игрок не выбран.

Мало кто ожидал такого хода от «Уорриорз». На предыдущих драфтах команда выбирала Брэндона Райта и Энтони Рэндольфа, таких же атлетичных и быстрых игроков, как и Удо. Поэтому болельщики «воинов» ахнули, услышав, что их любимая команда не выбрала большого. По меньшей мере странное решение, учитывая дефицит высокорослых игроков в их ростере.

Удо неплохо играет в обороне, но ему 23 года, в то время как его прямым конкурентам Райту и Рэндольфу 22 и 23 соответственно. Поэтому всё чаще слышны мнения о том, что Экпе первый кандидат в номинации «разочарование драфта».

«Хьюстон Рокетс»

Оценка: 4
Первый раунд: тяжёлый форвард Патрик Паттерсон (14).
Второй раунд: игрок не выбран.

Солидность и надёжность – вот эпитеты, применимые к Патрику Паттерсону. Старательный на подборе и упрямый в защите, он выглядит беспроигрышным вариантом для «Хьюстона». И хотя у «Рокетс» есть игроки, схожие с Патриком (Карл Лэндри, Чак Хэйес), а сам он скорее всего не будет звездой, есть ощущение, что в лиге этот парень надолго.

«Индиана Пэйсерс»

Оценка: 4+
Первый раунд: атакующий защитник Пол Джордж (10)
Второй раунд: атакующий защитник Лэнс Стивенсон (40), тяжёлый форвард/ центровой. Магнум Ролл (51, права приобретены у «Оклахома-Сити»).

За последние два года Ларри Бёрду и Дэвиду Морвэю не слишком везло на драфте. Они перепробовали всё — обмены, подписания свободных агентов. В основном результаты были положительными, но кардинального влияния на игру не оказывали. В этом году «Индиана», отчаянно нуждающаяся в звёздном игроке, выбрала самого одарённого баскетболиста драфта — после Уолла, Фэйворса и Казенса.

Многим скаутам Пол напоминает Трэйси Макгрейди. Как и Ти-Мак, Джордж прекрасный атлет с замечательным дальним броском и умением завершать атаки яркими слэм-данками. Совсем другое дело, что Пол частенько не использует свои данные на все сто. Два сезона в команде университета «Фресно Стэйт» оставили смазанное впечатление у скаутов, которые на вопрос об этом игроке недоумённо пожимают плечами, говоря, что все зависит только от самого Джорджа.

Примерно то же самое можно сказать и о Стивенсоне. Он не такой выдающийся снайпер как Джордж, но качества, необходимые для игры на профессиональном уровне, у него, несомненно, есть.

Если Джордж и Стивенсон оправдают возложенные на них надежды, Берд и Морвэй наконец то смогут занести себе в актив удачную работу на драфте.

«Лос-Анджелес Клипперс»

Оценка: 5
Первый раунд: лёгкий форвард/тяжёлый форвард Аль-Фарук Амину (8), атакующий защитник Эрик Блэдсоу (18, права приобретены у «Оклахома Сити»).
Второй раунд: атакующий защитник Уилли Уоррен (54).

Второй год подряд «Клипперс» удачно выступают на драфте — по крайней мере так оно выглядит на бумаге. В сезоне-2009/10 прошлогодний № 1 Блэйк Гриффин не сыграл за команду ни минуты из-за травмы колена, но тем не менее молодая команда «парусников» — одна из интриг предстоящего первенства. Амину — необычайно талантливый и даже грациозный игрок, из этого парня определённо может выйти толк.

Блэдсоу – это тоже удача. Если бы на драфте не было столько разыгрывающих, он мог быть выбран раньше.

О Уоррене говорят как о феномене, который год назад входил в первую десятку прогнозов драфта, но потом резко рухнул аж во второй раунд. Скорее всего, это говорит о его психологических, нежели профессиональных качествах. В таланте ему не отказывают даже самые придирчивые скауты.

«Лос-Анджелес Лейкерс»

Оценка: 3+
Первый раунд: игрок не выбран.
Второй раунд: лёгкий форвард Дэвин Ибэнкс (43), тяжёлый форвард/центровой Деррик Каррактер (58).

Надо отдать «Лейкерс» должное: они выжали всё из того, что у них было.

Ибэнкс – хороший защищающийся игрок. Он умеет обороняться на четырёх позициях и является типичным цепным псом. В атаке его арсенал не так обширен. Главным достоинством Дэвина является средний бросок. Первый, кто приходит на ум при виде Ибэнкса, Трэвор Ариза.

Каррактер также определяется большинством специалистов как успешный выбор.

«Мемфис Гриззлиз»

Оценка: 3-
Первый раунд: атакующий защитник Ксавьер Хенри (12), разыгрывающий защитник Грэйвис Васкес (28).
Второй раунд: игрок не выбран.

Драфт начался для «Мемфиса» не слишком радужно. Они надеялись выбрать Пола Джорджа, но тот не дотерпел всего два пика и отправился в «Индиану». Поэтому «медвядям» пришлось использовать план Б.

Если летом Руди Гэй покинет «Гриззлиз», Хенри скорее всего заменит его в стартовой пятёрке. Несмотря на недостаток роста, требующегося для игры третьим номером, его не нельзя сбрасывать со счетов.

С Васкесом тоже не всё так просто. Крупный разыгрывающий горазд на выдумки, но скорость ног не всегда поспевает за ходом мысли. Поэтому вопрос не в том, насколько он хорош как плеймейкер, а в том, сможет ли он развить свои физические данные.

«Майами Хит»

Оценка: 4
Первый раунд: игрок не выбран.
Второй раунд: центровой Декстер Питтман (32), тяжёлый форвард/центровой Джарвис Варнадо (41), атакующий защитник/лёгкий форвард Дэшоун Батлер (42).

Чтобы понять стратегию «Майами», нужно обратить внимание на обмен Дэйкуана Кука и 18-й пик в «Оклахому» за право выбирать во втором раунде (как известно, номер выбора напрямую соотносится с зарплатой, выплачиваемой новичкам. Чем выше номер, тем больше зарплата). Всё предельно ясно: команда, у которой в преддверии следующего сезона на контракте всего 3 игрока, копит средства для переподписания своего лидера Дуэйна Уэйда, не теряя надежды на заключения контракта с одним-двумя высококлассными свободными агентами.

«Хит» выбрали сразу трёх новичков, чтобы заполнить минимальное количество позиций в своём ростере. Способности этих игроков — потёмки. Питтман может когда-нибудь стать неплохим игроком, если сбросит лишний вес. Варнадо умеет делать блокшоты. Батлер, возможно, был бы выбран в первом раунде, если бы был чуть побыстрее.

Продолжение следует...

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент