Вкус Большого Яблока
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Вкус Большого Яблока

В продолжении серии материалов о клубах, спорящих за Леброна Джеймса, обратим взор на очередного претендента на свободного агента № 1 этого лета – "Нью-Йорк Никс".
1 июля 2010, четверг. 15:20. Баскетбол

Часть 1: В «Нью-Джерси» на блины?
Часть 2: В погоне за мечтой… для Райли?
Часть 3: Оптимальный выбор для повторного эксперимента

Знаете, каким вопросом задавалась вся Национальная баскетбольная ассоциация с тех пор, как Донни Уолш два года назад стал генеральным менеджером «Нью-Йорк Никс» и объявил курс на чистку платёжной ведомости – с целью привлечь в команду суперзвёзд? Сумеют ли они замахнуться на Его Королевское Величество Леброна Джеймса. Спустя 25 месяцев на этот вопрос по-прежнему нет однозначного ответа.

Мы знаем о козырях «Кливленда», надеющегося сохранить свою главную звезду. У них всё ещё очень сильная побеждающая команда, а Леброн при этом – герой № 1 для всего города и штата. От такого обожания не так-то просто отмахнуться. К тому же в «Кавальерс» Джеймс получит большие деньги, чем где бы то ни было.

Руководство «Никс» не предпринимало ровно никаких шагов до официального разрешения на ведение переговоров, однако в том, что начиная с 1 июля клуб развернёт активнейшую деятельность, не сомневается никто.

Нам известно, что наилучшее будущее ждёт Короля в Чикаго, где к его приезду подготовили очень талантливую и очень молодую команду, способную стать доминирующей силой в лиге на долгие годы.

Можно представить, какие молочные реки и кисельные берега посулят Леброну в «Нью-Джерси», где помимо убийственной комбинации из русского миллиардера Прохорова и суперзвезды хип-хопа Джей-Зи (близкого друга Джеймса, кстати) есть ещё и перспектива скорого переезда в Бруклин с его заманчивым рынком.

Что уж говорить про «Майами», где генменеджер Пэт Райли твёрдо вознамерился подписать в компанию к уже имеющемуся Дуэйну Уэйду ещё одну или даже двух суперзвёзд. И первым в его списке кандидатур значится, разумеется, Леброн.

А вот чего мы не знаем, как именно «Нью-Йорк» собирается заманивать к себе самого ценного из звёздных свободных агентов этого лета. Руководство «Никс» не предпринимало ровно никаких шагов до официального разрешения на ведение переговоров, однако в том, что начиная с 1 июля клуб развернёт активнейшую деятельность, не сомневается никто. Что ж, попробуем предположить, какими именно перспективами будет соблазнять Леброна Донни Уолш. И не только Леброна, кстати – кандидатур того же Уэйда или Криса Боша с повестки дня никто не снимал.

Шанс играть в паре с ещё одной суперзвездой

Иными словами: Леброн, ты больше не будешь один! Ожидается, что у «Никс» к 1 июля будет около 34 миллионов долларов «под потолком». А это значит, что они вполне потянут вторую суперзвезду в пару к Леброну. Наилучшим вариантом безоговорочно является Бош. Если же Джеймс скажет «нет», то нью-йоркцы попытаются заполучить пару Уэйд — Бош, что тоже совсем неплохо. Если верить источнику в клубе, у «Никс» есть план А (Джеймс+Бош), план В (Уэйд+Бош) и, наконец, план С (Джеймс+Уэйд). Согласно тому же источнику, задача состоит в том, чтобы подписать элитного плеймейкера (именно в таком качестве рассматриваются Джеймс и Уэйд) вкупе с элитным «большим». «Не сомневаюсь, что Леброн и Дуэйн способны находить общий язык на площадке, но всё же идеальным партнёром для обоих является Бош», — утверждает инсайдер.

Однако подписание Боша – далеко не простой шаг. Судя по всему, один из сильнейших четвёртых номеров лиги сейчас склоняется к тому, чтобы покинуть свой «Торонто» по схеме sign-and-trade. То есть – подписать с «Рэпторз» новый долгосрочный контракт с условием, что его тут же обменяют в другой клуб. И более того – этим другим клубом, якобы, будет именно «Нью-Йорк». Всё бы ничего, но предложить канадцам «Никс» могут только одного человека – центрового Дэвида Ли, также ставшего свободным агентом. А вот он, согласно слухам, переезжать в Торонто желанием не горит.

Его идея такова: сделать Леброна или Уэйда тем игроком для «Нью-Йорка», каким в своё время стал для «Лейкерс» Мэджик Джонсон. Несмотря на то что ни тот, ни другой не являются разыгрывающими, Д’Антони видит их именно в этом амплуа. И неудивительно – оба любят постоянно находиться с мячом в руках.

Теперь поподробнее о цели № 2 – Уэйде. В «Никс» прекрасно знают, что Король на три года моложе Вспышки и в долгосрочной перспективе выглядит более интересным вложением денег. Однако у защитника «Хит» есть один неоспоримый козырь перед 23-м номером «Кавальерс» — чемпионский титул. Этот парень уже познал вкус и опыт большой победы, тогда как Леброн пока ещё ходит в статусе неудачника. Если Уолш хочет выстроить команду, которая сможет побороться за несколько титулов в будущем, ему стоить остановить выбор на более молодом Джеймсе. Если же он хочет начать биться за чемпионство уже сейчас, фигура Уэйда выглядит интереснее.

Ещё один вопрос: что если Леброн будет тянуть с решением (всё-таки вариантов у него очень много), тогда как Уэйд и Бош дадут своё согласие раньше? Ждать Короля до последнего? Ответ очевиден: ни в коем случае. Леброн, бесспорно, велик, но и остальные двое ему под стать. Таких людей не просят «повисеть на линии». За их согласие хватаются двумя руками, утирая при этом третьей рукой слёзы счастья.

В «Нью-Йорке» солиста ждёт хороший оркестр

На данный момент ростер «Никс» богатым никак не назовёшь. Особенно если учесть, что лучший игрок команды – Дэвид Ли – скорее всего, её покинет. Однако именно создание правильного, «удобного» коллектива для приглашённых суперзвёзд – вот цель, которую ставит перед собой главный тренер Майк Д’Антони. Его идея такова: сделать Леброна или Уэйда тем игроком для «Нью-Йорка», каким в своё время стал для «Лейкерс» Мэджик Джонсон. Несмотря на то что ни тот, ни другой не являются разыгрывающими, Д’Антони видит их именно в этом амплуа. И неудивительно – оба любят постоянно находиться с мячом в руках.

Для такого построения необходимы не просто «таскатели рояля», а игроки, способные одновременно растягивать оборону для проходов Леброна (или всё-таки Уэйда?) и при этом хорошо атаковать с дистанции.

Что ж, Данило Галлинари и Уилсон Чендлер идеально подходят на подобные роли. 21-летний итальянец в прошлом сезоне реализовал 186 трёхочковых бросков (с процентом 38,1). Это второй показатель во всей лиге – так, на всякий случай. 23-летний Чендлер, в свою очередь, много и удачно атаковал изнутри дуги – у него блестящие 52,4 процента попадания двухочковых бросков. А ведь есть ещё и два перспективных молодых защитника-снайпера – Тони Даглас (38,9 процента попадания из-за дуги) и Билл Уокер (44,0). Тут уж Джеймсу будет кому раздавать свои знаменитые скидки.

Ещё один важнейший момент – это возможность привлечь «под Леброна» (Уэйда, Боша…) кого-то из крепких ветеранов под минимальный оклад. В числе первых называется форвард «Финикса» Грант Хилл. Следом идёт довольно внушительный список, включающий Брэда Миллера, Джо Смита, Эрла Уотсона, Курта Томаса, Рафера Олстона, Квентина Ричардсона и Фабрисио Оберто. Совсем неплохая компания подыгрывающих, верно?

Тот, кто привезёт в Нью-Йорк титул, навсегда станет героем этого города и его фанатичных болельщиков. Это как быть Майклом Джорданом для Чикаго – большего поклонения просто не бывает.

Тренер и организация

Во-первых, Уэйд и Джеймс хорошо знают Д’Антони по совместной работе в сборной США, где тот трудится тренером-ассистентом. И, как говорят, прекрасно к нему относятся. Более того, «Никс» планируют плотно задействовать своего наставника в переговорном процессе.

Во-вторых, у Д’Антони есть весьма соблазнительный для звёзд козырь – его знаменитая атакующая модель. Если вспомнить последние пять лет Леброна в «Кливленде», то очевидно, что тамошняя вертикаль «руководство-тренер» полностью провалилась. Майку Брауну не удалось окружить Леброна качественными «стрелками», и в итоге игра «Кавальерс» вдруг стала сугубо оборонительной. За атаку в целом отвечал лишь один человек – Джеймс. А стихия Майка Д’Антони – скорость и атака. Разве это может не понравиться Леброну и Уэйду, входящим в число лучших снайперов планеты?

Стоит упомянуть ещё об одном. В «Нью-Йорке» эпохи Донни Уолша всё подчинено одному: созданию высокопрофессиональной организации. Это касается и работы офиса, и маркетинговых проектов, и обслуживающего персонала, и, разумеется, тренерского штаба. В своё время в «Финиксе» главной причиной, почему Стив Нэш и Грант Хилл соглашались продлевать контракты, был тренерский штаб. Система тренировок и нагрузок была таковой, что позволяла звёздным ветеранам как можно дольше и легче сохранять физическую форму и оставаться при этом здоровыми. Руководил тем «Финиксом» Майк Д’Антони.

Лучший город Земли

В Нью-Йорке знают, что им не нужно слишком напрягаться, чтобы «продать» свой город и свою команду. Все и без того обожают огни Большого Яблока и наслышаны об истории «Никс» и «Мэдисон Сквер Гардена». И всё же напомнить об этом руководство команды не преминёт. Как и подключить к процессу уговаривания имеющийся под рукой эскадрон знаменитостей всех мастей. Как-никак, прославленный клуб не видал чемпионства вот уже 37 (!) лет.

Этот факт, кстати, является одной из важнейших отправных точек для «Никс». Тот, кто привезёт в Нью-Йорк титул, навсегда станет героем этого города и его фанатичных болельщиков. Это как быть Майклом Джорданом для Чикаго – большего поклонения просто не бывает. Никакие кливленды и майами не могут предложить своим звёздам такого обожания болельщиков. О чём говорить, если многие всерьёз утверждают, что в этих городах фанатов «Никс» даже больше, чем поклонников «Кавальерс» и «Хит».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какая команда выиграет «Финал четырёх» Евролиги?
ЦСКА
573 (47%)
«Олимпиакос»
103 (9%)
«Реал»
205 (17%)
«Фенербахче»
329 (27%)
Проголосовало: 1210
Архив →