100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Несите ваши денежки…
Текст: Александр Разинков
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Несите ваши денежки…

Что объединяет "Нью-Йорк", "Нью-Джерси", "Майами" и "Чикаго"? Желание и возможность этим летом потратить миллионы долларов, имеющиеся под потолком зарплат, на Леброна Джеймса. И не только.
Баскетбол

Подготовка к сезону-2010/11 в НБА начинается 1 июля. С этого дня будут разрешены переговоры со свободными агентами, и все 30 команд в той или иной степени будут вовлечены в броуновское движение баскетболистов. Обозреватели ESPN разбили клубы на шесть примерно равных групп – согласно целям, которые они предположительно должны преследовать в межсезонье. Начинаем с самой первой. В неё вошли «Нью-Йорк», «Майами», «Нью-Джерси» и «Чикаго» — команды, имеющие солидные деньги под потолком зарплат и готовые потратить их на приобретение игроков высочайшего уровня.

«Нью-Йорк»

Цель: Подписать контракты с двумя суперзвёздными свободными агентами, чтобы стать лидером Восточной конференции.
Активы: $ 34,1 млн под потолком зарплат.

План: приоритет — приобретение Леброна Джеймса и Криса Боша, потому что эта парочка хочет играть вместе. «Нью-Йорк» является единственным клубом, который может позволить себе подписать с ними максимальные контракты без всяких дополнительных скидок и мер. Это автоматически делает «Никс» фаворитами в борьбе с конкурентами.
Но в таком случае возникает интересный вопрос. С кем Джеймс и Бош будут играть в следующем сезоне, если все имеющиеся деньги потратят на них? На данный момент контракты с клубом есть у Данило Галлинари, Уилсона Чендлера, Тони Дугласа и практически недееспособного Эдди Карри. Значит, чтобы заполнить заявку минимально необходимым числом баскетболистов, надо приобрести ещё шесть-семь игроков, предложив им минимальное жалование.

Руководство «Никс», конечно, может надеяться на то, что наличие Джеймса и Боша сделает команду очень привлекательной и защищать её цвета остальные свободные агенты будут готовы почти бесплатно – лишь бы получить шанс на чемпионство. Но такие расчёты ох как далеки от реальности. За спасибо в НБА квалифицированные мастера играть не приучены. Получается замкнутый круг – Джеймсу и Бошу нет смысла переходить в заведомо слабый клуб, ведь вдвоём чемпионство не завоюешь.
Более реалистичный вариант для Донни Уолша – приглашение Амаре Стаудмайра и Джо Джонсона. Оба уже работали с наставником Майком Д’Антони в «Финиксе» и рады воссоединиться со специалистом в «Никс». Конечно, моментально сделать «Нью-Йорк» фаворитом в чемпионской гонке им, наверное, не под силу, но команда станет одной из сильнейших на Востоке.

Альтернативный план: некоторые эксперты считают, что в случае провала переговоров с Джеймсом или Дуэйном Уэйдом «Никс» следует подождать до лета 2011 года. К тому времени истечёт контракт Эдди Карри с зарплатой в $ 11 млн за сезон-2010/11, а свободными агентами могут стать Кармело Энтони и Кевин Дюрант. Опцией для представителей Большого Яблока остаётся обмен с «Нью-Орлеаном», в результате которого в «Нью-Йорк» может перебраться желающий перемен к лучшему Крис Пол. Плюс руководству «Никс» стоит пристально следить за ситуацией в «Вашингтоне», где в крайнюю немилость впал Гилберт Аренас. Возможно, «Уизардс» согласятся взять Эдди Карри в обмен на рассчитанное на $ 80 млн мегасоглашение скандального защитника. Аренас неплохо вписался бы в систему Д’Антони, а столичная команда смогла бы сэкономить десятки миллионов долларов.

«Нью-Джерси»

Цель: значительно усилиться на рынке свободных агентов, чтобы красиво начать эру Михаила Прохорова.
Активы: $ 26,8 млн под потолком зарплат.

План: Прохоров заявил, что его команда станет чемпионом НБА в течение пяти лет. Поэтому в качестве главной цели в межсезонье выбран самый ценный игрок лиги Леброн Джеймс. «Нетс», как и «Никс», предлагают Королю переехать фактически в Нью-Йорк, но, в отличие от соседей, «сетям» по силам обеспечить 25-летнего форварда небывалым могуществом.

Используя практически неограниченные ресурсы российского миллиардера, Джеймс должен превратиться в настоящую суперзвезду мирового масштаба. «Нью-Джерси» обладает более солидными исполнителями, чем «Нью-Йорк». Взять хотя бы защитника Девина Харриса или центрового Брука Лопеса, набиравшего почти 19 очков и девять подборов в минувшем сезоне, а также талантливого форварда Деррика Фэйворса, выбранного на драфте-2010 под третьим номером. Подписав максимально возможный контракт с Джеймсом, клуб сохранит около $ 10 млн на приобретение одного-двух опытных игроков. Вроде Рэя Аллена, Джона Сэлмонса или Эла Харрингтона.

Альтернативный план: фаворитами в борьбе за Джеймса «Нетс», по всей видимости, не являются. Поэтому могут переключить внимание на продуктивных и классных игроков калибром пониже: Дэвида Ли, Карлоса Бузера или Джо Джонсона. Достаточно подписать соглашение с одним из них и отложить $ 15 млн до следующего лета.

«Чикаго»

Цель: приобрести полезных игроков, умеющих набирать очки.
Активы: $ 20,5 млн под потолком зарплат.

План: разумеется, и в данном случае главная цель – Леброн. Но внимание менеджмента «быков» будет обращено и на Джо Джонсона, способного составить классный дуэт с разыгрывающим Дерриком Роузом. «Чикаго» фактически отказался от варианта со сделкой по системе sign-and-trade, отдав в «Вашингтон» Кирка Хайнриха с его контрактом на $ 17 млн, но клуб по-прежнему может подписать соглашения с двумя звёздными свободными агентами одновременно. В придачу к Джонсону может быть приобретён и игрок передней линии. Например, Дэвид Ли, Крис Бош или Карлос Бузер.

Альтернативный план: переплачивать за дополнительного «большого» не стоит. Лучше потратить свободные средства на приобретение снайперов и ролевых игроков вроде Кайла Корвера или Ченнинга Фрая. Ещё стоит обратить внимание на опытных Удониса Хаслема и Брэндана Хэйвуда, которые могут усилить защиту.

«Майами»

Цель: приобретение одного или двух высококлассных баскетболистов и сохранение в составе Дуэйна Уэйда.
Активы: $ 23,9 млн под потолком зарплат.

План: представить Джеймса, Уэйда и Боша в одном клубе сложно, но реально. Если они захотят создать собственное Большое Трио, то им придётся пойти на добровольное снижение зарплаты. В таком случае пострадает их личный бюджет, но появится шанс завоевать несколько чемпионских перстней подряд.
Максимальная зарплата в первый год будущего контракта для Джеймса, Уэйда и Боша составляет $ 16,5 млн. Каждому надо отказаться от $ 3 млн за сезон, чтобы ударить по рукам и стать партнёрами в составе «Хит». Остальную команду в таком случае составят из свободных агентов невысокого уровня и новичков, выбранных на драфте-2010.

Альтернативный план: взаимные уступки – дело благородное, и всё же с трудом верится, что в прожжённом мире профессионального баскетбола возможно подобное благородство. Наверное, «Майами» стоит договориться с Уэйдом о продлении контракта и, не особо раздумывая, приобрести к нему в пару Криса Боша. У «Хит» есть также Майкл Бисли, можно оставить в составе Удониса Хаслема, найти запасного центрового и сформировать ударное звено из снайперов. Благо выбор богат: на рынке будут Рэй Аллен, Энтони Морроу и Джей Джей Редик.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент