Обмен, ещё обмен…
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Обмен, ещё обмен…

Что объединяет "Торонто", "Атланту" и "Финикс"? Отсутствие возможности укрепить свои ростеры, не используя в качестве разменных монет Боша, Джонсона и Стаудмайра. Но пойдут ли они на это?
1 июля 2010, четверг. 19:23. Баскетбол
Подготовка к сезону-2010/11 в НБА начинается с 1 июля. С этого дня будут разрешены переговоры со свободными агентами и все 30 команд в той или иной степени будут принимать участие в броуновском движении баскетболистов. "Чемпионат.ру", основываясь на мнениях обозревателей ESPN, разбил клубы на шесть примерно равных групп – согласно целям, которые они предположительно будут преследовать в межсезонье. В первом материале мы рассказали о командах, имеющих солидные деньги под потолком зарплат и готовых потратить их на приобретение игроков высочайшего уровня. Во втором речь пойдёт о коллективах, которым желательно удержать своих неограниченно свободных лидеров или найти им полноценную замену.

"Торонто Рэпторс"

Цель:
добавить габаритов, тяжести и мощи передней линии.

Активы: Крис Бош, в качестве разменной монеты в случае обмена или $ 4 млн под потолком зарплат, если франчайз покинет команду.

План: уход Боша без компенсации – это худший сценарий развития событий для "хищников", потому что, как бы ни старались менеджеры клуба, они не смогут найти равноценной замены его таланту со смехотворными $ 4 миллионами под потолком зарплат. Правда, руководство "Торонто" уверяет, что ещё возможен вариант, при котором Крис останется в команде и продлит соглашение, намекая на возможность приобретения Руди Фернандеса на позицию третьего "номера", но в данное развитие событий верится, честно говоря, с трудом, особенно учитывая слухи из Мадрида и Барселоны, где 25-летнему испанцу готовы предложить куда более привлекательные условия личного контракта. Идеальным решением в данном случае видится обмен с одной из команд Западной конференции, благодаря которому канадский клуб взамен СиБи4 получит форварда или центрового оборонительного плана, а также шутера с хорошим процентом попадания из-за дуги. Безусловно, "Кливленд", "Майами" и "Чикаго" тоже хотели бы поучаствовать в такой сделке, но, увы, за исключением игроков уровня Удониса Хаслема они предложить "Рэпторс" никого не смогут.

Альтернативный план: отправить Боша в сторону тихоокеанского побережья, дабы избежать встречи с ним и его новой командой в плей-офф. К тому же глубина ростеров западных команд позволяет "Торонто" рассчитывать на ответные шаги, в том случае если разорение не входит в число основных приоритетов генеральных менеджеров этих клубов. Судите сами: Эндрю Байнум или По Газоль (поклонников испанца просят не беспокоиться) в комплекте с Сашей Вуячичем из "Лейкерс", Брендан Хэйвуд и Джейсон Терри из "Далласа" или Чейз Бадингер и Луис Скола из "Хьюстона" – все эти парни при определённых раскладах могут отправиться к озеру Онтарио. Однако боссам "хищников" всё-таки об этом лучше не задумываться, а пытаться приложить все силы, чтобы сохранить Криса.

"Атланта Хоукс"

Цель:
сократить налоговое бремя, которое в случае продления соглашения с Джо Джонсоном и сохранением прав на Джоша Чилдресса составит $ 19 миллионов, и пополниться лидером ветераном.

Активы: –

План:
при всём уважении к "Хоукс" очевидно, что Майк Вудсон в минувшем сезоне выжал из команды максимум и играть лучше в данном сочетании они уже не смогут. Однако это отнюдь не главная проблема – усугубляет ситуацию отсутствие финансовой гибкости, которая позволила бы приобрести "Атланте" те недостающие звенья цепи, с помощью которых команде можно претендовать для начала на выход в финал конференции. Безусловно, новость о расставании с таким талантом, как Джо Джонсон, фанаты воспримут, мягко говоря, без энтузиазма, но если директор по спортивным операциям Рик Санд не хочет следующие несколько лет просидеть без дела, то от франчайза необходимо избавляться. По слухам в обмене с участием свингмена по схеме sign-and-trade заинтересованы "Кливленд" и "Чикаго", но даже в том случае, если он состоится, клуб из Джорджии окажется в проигрыше – во-первых, ни Кирк Хайнрих, ни Андерсон Варежао не кажутся теми кандидатурами, которые способны усилить "ястребов", а во-вторых, платёжная ведомость от этого не сильно уменьшится. Одним словом, в данном случае овчинка выделки не стоит. Это наглядно подтверждает и максимальный контракт, предложенный Джонсону клубом на днях.

Альтернативный план: стать умнее… в финансовых вопросах – попытаться подписать или выменять ветерана, способного придать команде необходимого буста, а также помочь Джонсону и увеличить посещаемость. Ну а в остальном "Атланте" придётся надеяться на возмужание Эла Хорфорда и Джоша Смита, а также тренерское чутьё Ларри Дрю. Хотя, конечно, можно ещё попробовать провернуть сделку с участием всё того же Джо в команду, не испытывающую проблем с зарплатной ведомостью, прибавив к нему лучший выбор в первом раунде драфта (тогда на месте Джонсона в старте можно использовать Джамала Кроуфорда), ну и, конечно же, вернуть из "Олимпиакоса" соскучившегося и не потерявшего вкуса к настоящему баскетболу Чилдресса.

"Финикс Санс"

Цель:
сохранить костяк команды и избежать существенного увеличения налога на роскошь.

Активы: –

План:
попытаться подписать новый контракт с Амаре Стаудмайром, с одной существенно оговоркой - желательно не максимальный. То же самое касается и Ченнинга Фрая. Если после осуществления этих приоритетных задач платёжка "Санс" останется в пределах разрешённой нормы, можно считать, что межсезонье удалось. Увы, претендовать на что-то большее с учётом тех коллизий, которые происходят в менеджменте клуба (напомним, генеральный менеджер Стив Керр покинул клуб из-за финансовых разногласий с владельцем Робертом Сарвером, а его помощник Дэвид Гриффин отказался занимать освободившееся место, решив попробовать свои силы в другом месте), "Финиксу" не приходится. Оригинальный план Сарвера с трёхсторонним обменом, в котором активную роль сыграли бы жаждущие Стаудмайра "Майами" или "Нью-Йорк", мало реалистичен – команды, готовой исполнить роль посредника и получить в качестве компенсации, к примеру, Майкла Бисли и Дэвида Ли, пока замечено не было. Впрочем, вероятность осуществления этого трансфера исключать не стоит – достаточно вспомнить "гениальную" сделку Майкла Хэйсли, умудрившегося отдать По Газоля за Кваме Брауна.

Альтернативный план: совершить sign-and-trade сделку с "Майами", обменяв Амаре Стаудмайра на выбор в первом раунде любого драфта и приличного игрока с небольшим контрактом – Марио Чалмерса, получив при этом солидную компенсацию (так называемый trade exception), которую тут же можно будет использовать при приобретении игрока с солидным контрактом, например, такого как Дэвид Уэст, Тайсон Чэндлер или Андрей Кириленко. В двух последних случаях переживать по поводу налога на роскошь (в том случае если он возникнет) долго не придётся – уже следующим летом форвард "Юты" и центровой "Шарлотт" станут свободными агентами, высвободив место под игрока с контрактом в $ 15-17 миллионов или двух, чьи запросы окажутся в пределах этой суммы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник