До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Техасское королевство? Почему бы нет
Текст: Александр Разинков
Фото: Reuters

Техасское королевство? Почему бы нет

Огромные деньги, помощь Новицки, Кидда, Терри и Мэриона, а также матчи на 100-тысячной арене - всё это способен предложить лучшему свободному агенту всех времён Леброну Джеймсу "Даллас".
2 июля 2010, пятница. 14:44 Баскетбол

Часть 1: В «Нью-Джерси» на блины?
Часть 2: В погоне за мечтой… для Райли?
Часть 3: Оптимальный выбор для повторного эксперимента
Часть 4: Вкус Большого Яблока

1 июля в НБА открылся рынок свободных агентов, и вихрь переговоров и слухов завертелся с новой силой. Впрочем, относительно краеугольного камня нынешнего межсезонья ничего не изменилось.Леброн Джеймс по-прежнему остаётся в центре внимания. Мы рассказали о четырёх претендентах на подписание многомиллионного контракта с Королём («Нью-Джерси», «Майами», «Нью-Йорк» и «Чикаго»), на очереди – заявка «Далласа», выбравшего Джеймса своей целью. Техасцы не располагают местом под потолком зарплат, но это нисколько не смущает владельца клубаМарка Кьюбана, отправляющегося в очередной поход за вожделенным, первым в истории «Маверикс» чемпионством.

«Даллас» располагает активами для приобретения Джеймса

Спрашивается, каким образом клуб с одной из самых раздутых платёжных ведомостей во всей лиге может претендовать на Леброна? Ответ прост – путём сделки с «Кливлендом» по системе sign-and-trade. Для самого баскетболиста такой вариант является приемлемым, потому что это позволит ему заключить шестилетний контракт с ежегодным увеличением зарплаты на 10,5 %. Если же он просто уйдёт из «Кавальерс» в клуб с местом под потолком зарплат, то сможет рассчитывать на пятилетнее соглашение с приростом каждый сезон на 8 %. В общей сложности разница составляет около $ 30 млн, что, конечно, очень существенно.

Но захочет ли «Кливленд» принимать участие в сделке с «Далласом»? Да, захочет, если будут соблюдены два условия. Во-первых, сам Леброн должен сказать хозяину «кавалеристов» Дэну Гилберту, что в Огайо он не останется в любом случае. Значит, сотрудничество с «Маверикс» позволит «Кливленду» хотя бы получить что-то взамен, иначе Джеймс может просто покинуть клуб в качестве свободного агента. Во-вторых, если Гилберт согласится на сделку по отправке Короля в Техас, то чем готов пожертвовать «Даллас» ради достижения цели?

Скорее всего, в обратном направлении точно отправится Карон Батлер. Этот игрок в своё время участвовал в Матче всех звёзд, у него в 2011 году истекает контракт, но последний сезон он провёл нестабильно. Начал чемпионат в «Вашингтоне», после скандала перебрался в «Даллас» и набирал в среднем только по 16,3 очка и 2,3 передачи (показатели в сезоне-2008/09: 20,8 очка и 4,3 передачи). 30-летнему Батлеру до Леброна очень далеко, но в целом свою роль он знает и будет основным лёгким форвардом «Кавальерс».

В придачу к Батлеру «Маверикс» придётся пойти на финансовые уступки. Отдать в «Кливленд» Эрика Дампьера, чей контракт является полностью негарантированным (значит, его можно отчислить из команды и сэкономить $ 11 млн), а назад взять обременительных Андерсона Варежао (более $ 40 млн за следующие пять лет) и Дэниэла Гибсона ($ 13 млн за три года). Вышеперечисленные переходы позволят «Кавальерс» разгрузить платёжную ведомость и получить около $ 13 млн для приобретения свободных агентов этим летом. Этого достаточно для приобретения Дэвида Ли, Пола Пирса, Джона Сэлмонза, Рэя Аллена или Брэндана Хэйвуда.

Однако на этом жертвы техасцев не исчерпываются. Вполне вероятно, что ради Джеймса придётся расстаться со сверхталантливым Родригом Бьёбуа, которому прочат лавры Тони Паркера. Против такого подарка «Кавальерс» могут и не устоять, ведь через француза реально начать построение новой и весьма перспективной команды. Пойдёт ли на столь радикальный шаг Марк Кьюбан? Для приобретения Леброна – вполне вероятно.

«Даллас» с Джейсом — главный претендент на чемпионство в краткосрочной перспективе

Итак, предположим, Леброн всё же оказался в «Далласе». Что будет представлять собой эта команда? Двукратный самый ценный игрок лиги Джеймс присоединится к экс-MVP Дирку Новицки и бывшему претенденту на эту награду Джейсону Кидду.

Начинаем с немца, хотя он ведёт с клубом шпионские игры: отказался от последнего года контракта, стал свободным агентом и не спешит встречаться с руководством для обсуждения новой сделки. Впрочем, никто не сомневается, что он останется в «Маверикс». Новицки будет лучшим игроком из всех, с кем Джеймс когда-либо пересекался за все годы в «Кливленде», и отличным дополнением к талантам Короля. Никто не сомневается, что большую часть времени мячом в атаке будет владеть именно Леброн, а Дирк готов стать адресатом 60-70 % передач звёздного партнёра. Умения Новицки – отдельная тема. В прошлой «регулярке» он реализовал 42 % трёхочковых и набирал по 25,0 очка. Пусть ему 32 года, но никаких признаков старения высокий блондин пока не подавал.

К разыгрывающему Джейсону Кидду тоже вопросов нет. 37-летний ветеран является одним из величайших «первых» номеров в истории НБА и продолжает действовать на стабильно высоком уровне. Джеймс и Кидд давно дружат плюс вместе защищали цвета сборной США на Олимпиаде-2008 в Пекине. Проблем на площадке у них не возникнет. В составе «Маверикс» также имеются опытный снайпер Джейсон Терри, признававшийся лучшим запасным лиги, и специалист по обороне Шон Мэрион. Удастся приобрести ещё и Варежао – вообще замечательно. Он будет полезен на позиции центрового в быстром составе и поможет команде на подборах и в защите. Плюс Кьюбан и президент клуба Донни Нельсон надеются использовать исключение среднего уровня. Это позволит приобрести квалифицированного игрока за вменяемые деньги. Скорее всего, потрачены эти пять с лишним миллионов долларов будут на «большого». Словом, на бумаге получаем фаворита в споре за чемпионство, возглавляемого повидавшим виды тренером Риком Карлайлом.

Марк Кьюбан готов развивать команду

Эксцентричный владелец «Далласа» ненавидит проигрывать и спускает на содержание сильного состава огромные суммы. Правда, чемпионский титул ему пока не покорился. Однако сдаваться Кьюбан не собирается. Если Леброн окажется в «Маверикс», он может быть уверен: об экономии здесь и не помышляют. Руководство настроено агрессивно действовать на трансферном рынке и способно многие годы поддерживать боеспособность коллектива. К тому же репутация Кьюбана и «Далласа» безупречна. Быт игроков благоустроен, о них заботятся, их холят и лелеют.

В Далласе любят всё с приставкой «мега»

Население агломерации Даллас-Форт-Уорт-Арлингтон составляет почти семь миллионов человек. По этому показателю она занимает четвёртое место в США, значит, и пресловутые маркетинговые возможности здесь обширны. Как и в Майами, в Техасе облегчённая система налогообложения. Это позволит Джеймсу сэкономить $ 3 млн при подписании шестилетнего контракта на максимально возможную сумму.

Дополнительным козырем «Маверикс» является фантастическая футбольная арена клуба «Коубойс», расположенная в Арлингтоне. Если помните, на ней проводился Матч всех звёзд НБА-2010, собравший почти 110 тысяч зрителей. Кьюбан всерьёз намерен сыграть на ней несколько встреч предстоящего чемпионата. Джеймс обязательно привлечёт перспектива побороться, например, с Коби Брайантом и «Лейкерс» в присутствии 60-70 тысяч болельщиков. Преимущества «Далласа» очевидны: отличная команда, солидные деньги, Марк Кьюбан и шанс войти в историю. Сможет ли Король отказаться от такого щедрого предложения?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
Партнерский контент